Европейский
УПСК
Главная » Архив новостей » Проект "Глубинка"

За продуктами - в соседнее село

14:37, 18 октября 2017 | Комментариев | Эксклюзив Реклама на сайте
Мы отправились за 98 километров от Оренбурга, путь наш довольно комфортен - почти на протяжении всей трассы новый асфальт. Тем временем в пути мы находимся уже примерно час. Чуть вдали виднеется знак и остановка с названием пункта назначения Кзыл-Жар.
За продуктами - в соседнее село

Сворачиваем с трассы и сразу ощущаем контраст. Дорога к селу старая, машину изрядно трясет. Вокруг - степи, желтеющая трава и стоги сена.

В поселке всего-навсего две улицы - Центральная и Уральная. На них 8 домов. На улицах нет ни души, правда, возле одного из домов мужчина чинит старенький трактор.

Раньше были и школа, и детский сад

Село относится к Днепровскому сельсовету Беляевского района. Историю забытого богом места не найдешь в интернете, да и сами жители толком ее не знают.

Помнят, что несколько десятков лет назад поселок расцветал, и было здесь все: и магазин, и школа, и детский сад, и десятки подворий. До 1953 года поселка не существовало, он появился после объединения двух колхозов. 

- Раньше дома повсюду стояли, даже вдоль Урала их было значительно больше. Колхоз был. Здание, что осталось от него, давным-давно разобрали, осталась одна водонапорная башня. Был клуб, магазин, начальная школа… В какой-то момент от безуспешности поисков работы люди начали уезжать, - с грустью рассказывает Мухамеджан Нурмушев.

Из прошлого тут остался старый магазин, и то его часть превратилась в пристрой к дому. Сельчане рассказывают, что во время Великой Отечественной Войны много сельчан ушло на фронт.

- Со слов старожилов, около 100 человек ушло, а вернулись лишь 10%. У нас даже негде почтить память о них - никакого памятника нет, обелиска. Некоторые имена солдат указаны на мемориале в Днепровском. Но они ведь уходили отсюда, значит, у нас что-то должно быть свое. Пока же мы сами высадили небольшую аллею в их память. Может, со временем появится небольшой мемориал, - надеется Гульзера Аленова.

В поселке совсем немного жителей, преимущественно, это люди среднего возраста. Пенсионеров всего лишь трое, молодежи с каждым годом меньше и меньше - уезжает учиться в город.

Но школьники и детсадовцы есть. Каждый день за ребятишками приезжает автобус, который и отвозит их в соседнее село, что родителей вполне устраивает.

На работу - в огород

Жители села с улыбкой уверяют нас, что хоть и живут сродни отшельникам, но не одичали. Каждую пятницу отправляются за покупками в Беляевку, в этот день там работает базар.

Чтобы ничего не забыть, загодя составляют список нужных продуктов и вещей.

К нашему удивлению «скорую» местным жителям за последнее время не приходилось вызывать ни разу.

- Если хочешь подлечиться, то в райцентре есть больница. «Скорую» ни разу не вызывали, а так минут за 20 - 30 приедет, но если кому-то станет плохо, мы сами довезем до больницы в райцентр, так быстрее будет, - с некой гордостью рассказывает Вадим Музафаров.

Если  нужно в город, местные вызывают такси – либо  машину, либо газель. Билет стоит пару сотен рублей. Сельчан соединяет с цивилизацией сотовая связь и интернет.

Скорость порой маленькая,  но им хватает. У каждого в доме есть все удобства - газ, свет, вода из собственной скважины. 

На все село приходится одно крупное хозяйство, но у фермера местные по каким-то причинам не работают, так повелось. Зато каждый содержит свое собственное хозяйство. Личные подворья здесь достаточно богаты - крупнорогатый скот, бараны, куры, гуси.

- Некоторую часть мы продаем перекупщикам, конечно, не по той цене, какой хотелось бы… Мясо принимают за 240 рублей кило, птицу на базаре в Беляевке продаем, - рассказывает Гульзера Аленова. - Раньше всем продавали саман, но в этом году спрос упал, поэтому товар простаивает, ожидая покупателя.

Дружное село

Жители Кзыл-Жара дружные и добрые, называют себя общиной. Все друг друга знают, словно большая семья.

Праздники отмечают вместе, самые любимые – Новый год  и дни рождения. Под Новый год взрослые сооружают большую горку изо льда, лепят снеговиков.

В саму праздничную ночь ходят к друг другу в гости, обмениваются подарками, а затем высыпают на улицу - запускают салюты, играют с ребятнёй.

За домами располагается необычайной красоты лес. Воздух здесь чистый-чистый, им не надышишься. Неудивительно, что одно из любимых занятий сельчан - ходить по грибы-ягоды и на рыбалку. 

Уважаемые читатели! Orenday продолжает путешествие по оренбургским селам - предлагайте, репортажи из каких районов региона вам было бы интересно почитать. Оставляйте ваши комментарии под публикацией или звоните на номер 555-232.

ORENDAY ищет новости!

Стали свидетелем происшествия? Сняли интересное видео? 89325400561
Пишите: WhatsApp, Viber, Telegram, e-mail - [email protected]
Отправить новость на Orenday с помощью формы

Текст: Татьяна КОНДРАТЬЕВА
Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА
Поделиться  
Распечатать
МТС хайп
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.orenday.ru не является частью сайта OrenDay.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 39334
Лада антикор.
Стройландия
Популярные за неделю (все)
Ивеко
Осаго56
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER