Европейский
УПСК
Главная » Архив новостей » Проект "Глубинка"

Поселок Советский, Первомайский район

10:32, 20 сентября 2017 | Комментариев | Эксклюзив Реклама на сайте
Много деревень расположились на Оренбургской земле. Уютных, в которых по-прежнему теплится жизнь, и тех, которые доживают свой век, пока живы старики.
Поселок Советский, Первомайский район

Советский - один из поселков, который проезжаешь по пути из Первомайского в Бузулук.

Основная часть его тянется на протяжении одного, а то и более, километра вдоль дороги. Холмы подпирают маленькие домики, и те стоят будто под защитой.
Завораживают золотые маковки Храма, который, к слову, есть не в каждой оренбургской глубинке (порой даже многочисленной).

Простой, белокаменный из старой сказки. Играют на солнце золотые купола. Они возникают словно мираж, на очередном спуске/подъеме, где выписывают петли первомайские дороги. Здесь всё без преувеличения пронизано духом русской деревни.
Советский основан в первой половине 19 века как форпост Уральского казачьего войска под названием Гниловский. Географически село расположено на реке Грязнушка, в 18 километрах к северо-востоку от районного центра (поселка Первомайский). К слову, Бузулук от Советского находится на расстоянии в 80 километров, а от Оренбурга он удален аж на три сотни километров.
Первое название села - Умет Гниловской. Затем, перед посещением этих мест Николаем Вторым, оно было переименовано в Атаманский Хутор. Делегация, предварительно проверявшая населенные пункты перед приездом государя, старое название не одобрила, сочтя его неблагозвучным и несоответствующим высокому гостю.
Сегодня в честь знаменательного посещения этой земли Николаем II, напротив Советского, установлен памятный знак: "В сем хуторе Атаманском в 1891 году делегацией Уральцев был встречен Августейший Атаман всех казачьих войск Цесаревич Николай Александрович, посетивший землю Уральского казазьего войска в славный 300-летний юбилей службы Царю и Отечеству". Место сие под покровом Святого Николая Второго.


Во времена Советской власти село обрело свое нынешнее название.
Кажется, что все дома Советского тянутся только вдоль дороги, но это не так - поселок разросся и вглубь.

Улочки здесь освещенные, в осном, асфальтированные. Грейдерные дороги, конечно же, тоже есть. В межсезонье, как это обычно бывает, передвигаться по ним становится не так комфортно, как в сухую погоду.

Нужно признаться, что дороги здесь лучше, чем в тех же соседних селах: асфальтовые дороги там доведены лишь до школьных дверей, да и то не везде...
Сельские домики, в большинстве своем, уютные, деревяные, с резными рамами и лавочками у калитки. В таких, в основном, живут старики. Есть и типично городские - современные из кирпича.

По данным переписи  в 2010 году здесь проживало 804 человека, по данным 2017 года - 753.

В местной школе 104 ученика.

После ее окончания молодежь уезжает поступать в Бузулук, Оренбург и Самару. Возвращаются редко: перспектив для молодежи здесь, к сожалению, нет. В 2016 году 11 класс закончили семь человек, все они поступили на бюджетные места. Но количество учеников сельской школы с каждым годом уменьшается...
Местные гордятся расположением поселка, говорят: "Удобно, что живем рядом с дорогой, просто выехать из села. Здесь даже иногда продаются и покупаются дома в отличии от других сел района".

Практически в каждом дворе заготовлено сено для скота. 

В поселке есть газ, вода. Хорошо ловит сотовая связь, правда, абонентам некоторых операторов для того, чтобы позвонить, приходится идти к центральной дороге - чем дальше от нее, тем сигнал хуже.
В Советстком четыре магазина. Местные жители, в основном, трудятся на ферме, но запросам всех безработных она удовлетворить не может.


- Ни одного мужика в поселке днем не найдешь, - признаются сами сельчане. - Женщины заняты в магазине, ФАПе, на почте, в садике или школе. Мужчины - преимущественно вахтовики. Многие работают на частных охранных предприятиях, нефтяных промыслах Первомайского района (на местных месторождениях), в Москве, Тольятти (на ВАЗе).
В Советской школе все классически аккуратно, чисто и гостеприиимно. Вообще, деревенское гостеприимство - всегда отдельный момент. Когда представляешься корреспондентом, собеседники расплываются в улыбке, принимаясь что-то рассказывать, вспоминать, советовать. Эта простота и легкость общения украшает людей.
С транспортом здесь неплохо - выгодное расположение поселка делает свое дело - можно легко уехать и в Бузулук, и Оренбург.

Единственное, состояние трассы в сторону Бузулука оставляет желать лучшего. Это однополосная дорога с покрытием сомнительного качества. На ней хоть и нет явных ям, но качество асфальта оставляет желать лучшего: ремонт произведен "клочками", практически на протяжении всего участка от Советского до Бузулука - колея из асфальта, по которой машину "болтает" даже летом в сухую погоду. Стоит ли говорить о безопасности в дождь, а тем более зимой...
Советский - одна из самых уютных деревушек района, в которой есть все необходимое для жизни, не считая работы. И это существенный минус, который заставляет сельчан отсюда уезжать - сначала на время, а потом и навсегда.


ORENDAY ищет новости!

Стали свидетелем происшествия? Сняли интересное видео? 89325400561
Пишите: WhatsApp, Viber, Telegram, e-mail - [email protected]
Отправить новость на Orenday с помощью формы

Текст: Юлия КЛОЧКОВА
Поделиться  
Распечатать
МТС хайп
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.orenday.ru не является частью сайта OrenDay.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 38223
Лада антикор.
Стройландия
Популярные за неделю (все)
Рекам
Осаго56
comments powered by HyperComments
Соц. сети
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
  • TWITTER