В селе с интересным названием Междуречье проживает порядка 300 человек. Оно находится на границе с Казахстаном и в советское время славилось большим совхозом. Здесь много пенсионеров и мало молодёжи - она уезжает в города в поисках лучшего.
Когда-то давно это место в Илекском районе стало домом для эвакуированных поляков, евреев и жителей Сибири. В 1930-е годы здесь началось активное заселение вдоль реки Урал.
Многие из них просто не субсидируются, поэтому они такие кусачие.
Вы когда-нибудь слышали о селе, которое было названо в честь столицы Южно-Африканской Республики? Если нет, то теперь самое время узнать о селе Претория, которое расположено в Переволоцком районе.
На праздник приехали потомки жителей деревни и бывшие жители, которые сейчас постарели и перебрались к детям, внукам, но продолжают помнить чудесный, живописный край, родной аул, наше Ибряево.
В вольные, ковыльные кипчакские степи в предгорьях Общего Сырта в юго-западных его склонах с суровыми зимами и буранами, с жарким сухим летом невозможно не влюбиться.
Сегодня жителей у некогда казачьего села в Илекском районе 600 человек. Львиную долю сельчан составляют пенсионеры, молодежь же стремится туда, где есть возможность заработать.
Село Титовка в Шарлыкском районе Оренбургской области в начале двухтысячных активно благоустраивалось. Его жители одними из первых в «глубинке» дождались «голубого топлива», ремонта соцобъектов, асфальта на дороге и школьного автобуса, а все благодаря тому, что в этих живописных краях родилась и провела свое детство вдова первого Президента России Наина Ельцина. Как же жизнь на малой родине бывшей первой леди страны теплится сейчас?
Более 15 лет Анна Твертнева, жительница села Болдырево, не может получить положенную от государства жилплощадь. В настоящее время у сельчанки имеется три повода, по которым она могла бы справить новоселье, но воз и ныне там.
Сергей Ларионов - скромный фельдшер в селе Тупиковка, Бузулукского района, с детства мечтал быть военным. Судьба подарила ему эту возможность, но в роли военного доктора.
В 35 километрах от Оренбурга расположился поселок Бердянка. Именно сюда нас завёл проект «Глубинка» на этот раз.
Сначала Анну Твертнёву каким-то образом исключили из очереди на получение законного жилья, а теперь чиновники отнюдь не горят желанием помочь строительными материалами, в которых нуждается семья.
По весне сельчанам обещали, что голубое топливо в ближайшее время появится в каждом доме. Однако на сегодняшний день газопровод подвели не ко всем домам. Успеют ли до зимы – главный вопрос, который тревожит жителей.
Самое примечательное, что это произошло еще более полутора лет назад, но вопрос связи с большой землей для десятков семей, проживающих в поселке Каракульский Ясненского городского округа, так и не решен.
На сегодня жителей на два крохотных села от силы наберется больше сотни. Львиную долю сельчан составляют пенсионеры, остальные уехали из-за отсутствия какой-либо перспективы.
Поехать на восток региона в самый загадочный и овеянный кучей страшно-нелепых легенд населенный пункт Сара в Кувандыкском городском округе хотелось давно.
Полгода назад на «малой родине» бывшего премьер-министра страны в Оренбуржье официально распахнул свои двери мемориальный музей Виктора Черномырдина, и в село устремились экскурсионные автобусы. Подобный транспортный поток редко где встретишь в сельской «глубинке».
Боевая Гора - село с большим и ярким прошлым, и перспективным будущим, которое, как нам кажется, местные чиновники губят на корню, не уделяя населенному пункту должного внимания.
В рамках проекта «Глубинка» мы отправились в село Кардаилово, некогда считавшиеся одним из самых богатых населенных пунктов не только района, но и региона, а теперь - гаванью безработицы и обиженных местных жителей.
Хутор Корольки в Соль-Илецком районе практически мертв: там постоянно проживает только 80-летняя пенсионерка с племянницей и семья фермера. У них совершенно разный взгляд на жизнь здесь: если для одних она кипит ключом, то для вторых проблемы и неудобства таятся на каждом шагу.