ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье увольняют сотрудников одного из крупнейших оборонных предприятий страны

Эксклюзив Реклама на сайте
Казалось бы, что может грозить предприятию с более чем 90-летней историей, которое регулярно посещают первые лица страны и называют флагманом оренбургского машиностроения? К сожалению, оказалось, не все так оптимистично.
В Оренбуржье увольняют сотрудников одного из крупнейших оборонных предприятий страны

Работать на ПО «Стрела», на наш взгляд, всегда было престижно. Привлекательные зарплаты, жесткий кадровый отбор. Нелегкий труд оправдывала уверенность в завтрашнем дне. В разное время предприятие посещали ведущие конструкторы Советского Союза, генеральный секретарь Леонид Брежнев, премьер-министр Черномырдин. В 1999 году на нем побывал Владимир Путин. С двухтысячных «Стрелу» с официальными визитами посетило немало представителей политической и военной элиты страны. Знаковым для завода стало сотрудничество с Индийской республикой, которое вылилось в проект «Брамос». Сверхзвуковая крылатая ракета принесла предприятию немало контрактов и на много лет обеспечила работой сотрудников.

Задел создали, но…
ПО «Стрела» в основном занимается изделиями оборонной, процветающей сферы. Это и госзаказы, и сотрудничество с зарубежными партнерами. Мы заглянули на сайт предприятия, информационная картина там более чем привлекательная: пишут об активном перевооружении и модернизации производства, появлении большого количества заказов, внедрении новых технологий. Генеральный директор предприятия Александр Маркман, подводя итоги 2018 года, отметил, что «Стрела» имеет хорошие производственные показатели, на заводе продолжается реализация проекта «Брамос», расширена номенклатура выпускаемых изделий и агрегатов для предприятий АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», продолжились работы по созданию оружия нового поколения. Долю высокотехнологичной продукции гражданского назначения в ближайшие годы решено существенно повысить. В первую очередь, это изготовление комплектующих для атомных станций, ледоколов, морских судов. Второе направление - производство осевого режущего инструмента.

Благодаря усилиям всего коллектива предприятие завершило год с достойными результатами, создан задел для успешной работы в 2019 году, - говорил Александр Маркман.

Кстати, в декабре прошлого года ПО «Стрела» в седьмой раз удостоилось звания «Лидера экономики».

Не стали исключением
На фоне этого не верится, что десятки работников завода ждут сокращения. Неприятности, постигающие все больше и больше крупных и известных предприятий Оренбуржья, таких как орский машиностроительный концерн «ОРМЕТО-ЮУМЗ», ТПК «Орские заводы», ООО «Светлинский ферроникелевый завод», сорочинская птицефабрика «Родина», ООО «Оренбургуголь» и другие, затронули и «оборонку».

На производственном комплексе работают тысячи человек. Мы побеседовали с несколькими сотрудниками, которых руководство уже предупредило о сокращении.
Одна из собеседниц отдала предприятию больше 10 лет. Женщина опасается будущего. Поскольку возраст - предпенсионный, она уверена, что достойную работу найти будет очень сложно.

Не знаю даже, куда пойти. Встану на биржу труда. Боюсь, что мне уже поздно переучиваться, менять сферу деятельности. Была очень удивлена новостью о сокращении: у нас в цехе сейчас довольно много работы, - поделилась переживаниями женщина.

Некоторые сотрудники ПО «Стрела», пожелавшие не раскрывать свои имена, уверены, что процесс сокращений уже запущен и вряд ли будет носить единичный характер. Люди предполагают, что всё это связано с количеством заказов.
Между тем, на сайте «Стрелы» есть и вакансии - инженер-программист и техник-программист.

Разъяснения дадут, но позже
По ситуации, связанной с сокращением сотрудников, мы попытались получить официальный комментарий от руководства предприятия. Нам даже назначили встречу, но потом передумали, решив организовать большую пресс-конференцию для сотрудников региональных СМИ.

Что ж, о том, что здесь скажут, мы обязательно сообщим.
Также известно о том, что Федерация профсоюзов Оренбуржья постоять за попадающих под сокращение не сможет.

«К сожалению, мы не можем прокомментировать ситуацию. ПО «Стрела» не входит в организацию профсоюзов Оренбуржья, несмотря на наши многократные попытки», - отметил ее председатель Ярослав Чирков.

У производственного объединения есть и собственный профком. Но его председатель Владимир Щавелев также не прокомментировал нам факт сокращения сотрудников «Стрелы», через секретаря сославшись на то, что официальная информация будет озвучена 4 марта.

ДОСЛОВНО
Наиля Исхакова, и.о. министра труда и занятости населения Оренбургской области:

«По данным Центра занятости г. Оренбурга и Оренбургского района, в 2019 году АО ПО «Стрела» заявило о высвобождении 27 работников (общая численность работающих на предприятии – 7,4 тыс. чел.). Причина высвобождения - оптимизация численности штата в связи с обновлением оборудования. Планируемая дата высвобождения – 14 марта.
Процедура сокращения работников будет проходить в соответствии с положениями Трудового кодекса.
На 1 марта в областном банке данных содержатся сведения о наличии 8,8 тыс. вакансий, в том числе в г. Оренбурге – 2,9 тыс. ед.
Из общего числа вакансий, заявленных работодателями областного центра, более 450 – по тем профессиям, которые имеют высвобождаемые работники (инженер, электромонтер, фрезеровщик, шлифовщик, машинист насосных установок, слесарь, юрист и др.).
Заработная плата по предполагаемым вакансиям составляет от 12,9 тыс. до 35 тыс. рублей. Высвобождаемым работникам будет оказан весь комплекс государственных услуг в сфере содействия занятости, в том числе подбор подходящих вариантов трудоустройства, повышение квалификации, переобучение по профессиям, востребованным на рынке труда».


Фото: pa-strela.com
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 57991
СР 03.08.20
Требуется менеджер