ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Всё очень серьезно: рекомендации оренбуржцам от русского врача из Нидерландов

Эксклюзив Реклама на сайте
Что такое "коронавирус"? Чем он опасен? Как защититься? На вопросы отвечает врач эпидемиолог и гигиенист из Нидерландов Александр Петров.
Всё очень серьезно: рекомендации оренбуржцам от русского врача из Нидерландов

Александр Борисович Петров более 20-ти лет занимался разработкой вакцин. 5 лет трудился в Национальном институте здравоохранения и охраны окружающей среды (RIVM). А до 2013-го работал в Оренбургской области в поселке Тюльган. Последние 7 лет живёт в Нидерландах.

Вирус - это 100-процентный паразит, который не может жить и развиваться вне живого организма. У вируса есть два основных механизма прикрепиться к живой клетке (через рецептор), проникнуть в нее и начать размножаться, используя все активы клетки.

Коронавирус – это большое семейство вирусов, имеющих коронообразную формую. Появился в популяции летучих мышей, и, в результате мутации, перенесся на человека в центре Китая (Ухань). Так почему же СOVID-19 так опасен для человека? Александр Борисович выделил следующие факторы:

  • этот вирус передается воздушно-капельным путем и в результате контакта (через руки или предметы);
  • он довольно долго сохраняется на предметах и одежде;
  • при инфицировании заболевание часто проходит в легкой форме и переносится на других людей (не сразу понятно, что заболел);
  • продолжительный инкубационный период - около 2 недель, а иногда и дольше;
  • в отличии от гриппа, опасный вирус сам вызывает пневмонию. При гриппе, как правило, пневмония вызывается вторичной инфекцией;
  • отсутствует вакцина и средства лечения этой инфекции;
  • коронавирус поражает альвеолы (пузырьки в легких, где происходит насыщение крови кислородом).

Как можно лечить короновирусную инфекцию?

В печати много всяких публикации о лечении инфекции. Пока известно, что очень эффективна плазма крови переболевших коронавирусом. Это связано с тем, что в крови у этих людей должны быть антитела. Для тяжелобольных используют искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) и для больных с отказом легких - экстракорпоральную оксигенацию крови (ЭКМО), - рассказал Александр Петров.

Диагностика

Для диагностики инфекции берут мазок из носа и оправляют в лабораторию на ПЦР (полимеразно-цепную реакцию). В этом тесте ищут сам вирус. Тест продолжается от нескольких часов до нескольких дней. Кроме того, можно исследовать кровь на наличие антител (ИФА–иммуноферментный анализ). В связи с тем, что антитела появляются в крови через несколько дней в результате иммунного ответа, этот тест может свидетельствовать о том, что человек переболел или находится на определенной стадии заболевания.

Симптомы заболевания

Первыми симптомами являются повышение температуры, потеря обоняния и вкуса, сухой кашель с нарастающей одышкой. Заболевание продолжается от 10 дней и до выздоровления.

Контингент риска

Болеют все категории - и молодые, и пожилые мужчины и женщины. Основные проблемы возникают у пожилых людей с отягощенным анамнезом (диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение функции легких).

Патогенез заболевания

Вирус попадает в организм через слизистые (носоглотка, рот, глаза), затем локализуется в легких (альвеолах), вызывая воспаление с экссудатом (жидкость, выделяющаяся в ткани или полости организма из мелких кровеносных сосудов при воспалении). Легкие заполняются и перестают работать. После выздоровления пораженные участки легких подвержены фиброзу (рубцовая ткань).

Советы оренбуржцам

Главный совет - сидеть дома. Всё это очень серьезно. Для сравнения - ситуация в Нидерландах из первых уст.

Почти 12 000 зараженных! Каждый день диагностируют до 1000 случаев заражения! Введен режим самоизоляции. В больницах - около 4000 больных, - сообщил собеседник.

Профилактика

  • изоляция больных и пациентов с вышеперечисленными симптомами;
  • использование медицинских масок или респираторов. (Александр советует использовать марлевую маску из 3 слоев. По мере намокания - менять. А еще лучше – приобрести респиратор для строителей);
  • резиновые перчатки;
  • очки;
  • мытье рук (как можно чаще);
  • обработка всего, что может быть заражено, 70%-ым спиртом (желательно, не трогать предметы, а особенно - деньги).

Как полагает эксперт, в самое ближайшее время вакцины в широком доступе не будет. А значит, к режиму самоизоляции оренбуржцам надо отнестись со всей серьезностью...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Видео реклама

№ 72473
Справедливая Россия
Автосервис