Ниссан 04.04
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

После двух крупных пожаров в Оренбурге проверили торговые комплексы

4 марта 2018, 13:07 Эксклюзив Реклама на сайте
30 ноября прошлого года в Оренбурге полыхал торговый комплекс «Любимый» на ул. Чичерина. Два дня спустя пламя охватило торговый комплекс «Мир» на проспекте Победы, 75. Первое здание огнеборцам тогда удалось отстоять, а второе было практически уничтожено.
После двух крупных пожаров в Оренбурге проверили торговые комплексы
Фото: Максим БОТАЛОВ/Orenday.ru

Предприниматели «Мира» понесли многомиллионные убытки, потому что весь товар, завезенный в аккурат к новогодним распродажам, был уничтожен. По результатам проверки было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. Согласно выводу пожарно-технической экспертизы наиболее вероятной причиной ЧП названо загорание реализуемого товара из-за короткого замыкания электропроводки.


- В связи с пожарами, произошедшими в торговых комплексах Оренбурга, проведены внеплановые проверки 172 объектов торговли, осуществляющих деятельность на территории Оренбургской области, - сообщил замначальника областного ГУ МЧС Николай Платонихин. - Установлено, что 33 объекта эксплуатируются без нарушений требований пожарной безопасности, в остальных 139 объектах выявлено 2311 нарушений требований норм и правил пожарной безопасности.
Нарушения связаны в основном с отсутствием или неисправностью автоматических систем пожарной сигнализации, оповещения людей на пожаре, пожаротушения и дымоудаления. Другие причины - захламленность путей эвакуации или их несоответствие установленным требованиям.

А В ЭТО ВРЕМЯ
А многоэтажки - нет
12 февраля на улице Салмышской, 58/1, на девятом этаже полыхнуло в квартире. Погибли двое мужчин. Двух детей не успели довезти до больницы… Позже в стационаре скончалась 49-летняя женщина и ее 24-летняя дочь. Двое - ребенок и девушка - пришли в себя. Состояние троих пострадавших оценивается как тяжелое. Шансы на выздоровление, увы, не у всех.


После ЧП мы побывали в шестнадцатиэтажке, поговорили с теми, кто живет в соседних квартирах. Жители двух квартир пожаловались на то, что их из дома не эвакуировали, несмотря на сальное задымление. Пожилые женщины стояли на балконах и ждали, когда все закончится…
«При тушении данного пожара пожарно-спасательные подразделения Главного управления МЧС России по Оренбургской области оперативно прибыли на место пожара и выполнили все необходимые действия по тушению пожара и эвакуации людей, - говорится в ответе МЧС на запрос Orenday. - В ходе ликвидации пожара проводился поквартирный обход с целью эвакуации жильцов. Эвакуация двух квартир не проводилась в связи с отсутствием жильцов. Вскрытие дверей в данных квартирах не проводилось в связи с отсутствием угрозы распространения пожара».


Не проводилось и внеплановых проверок жилфонда. Для этого просто не хватило веских оснований. А вот если бы на этом настояла прокуратура или Госпожнадзор, но…
- В связи с тем, что указанные документы в главное управление МЧС России по Оренбургской области не поступали, органы Федерального государственного надзора Оренбургской области не имеют законных оснований для проведения внеплановых проверок в многоквартирных жилых домах, - парируют спасатели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Требуется менеджер
Видео реклама

№ 44928
Осаго56
Прокастлайн
ДТП
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

руб.

руб.

руб.

руб.