ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургский центр дзюдо отмечает своё восьмилетие

2 марта 2020, 13:06 Реклама на сайте
Этот спортивный объект стал уникальной спортивной площадкой, где занимают детей полезными и увлекательными знаниями, а также дают возможность проявить себя в соревнованиях  различного уровня.
Оренбургский центр дзюдо отмечает своё восьмилетие

Одна из главных задач, которую стремились решить открытием центра дзюдо – привлечь подрастающее поколение, привить любовь с спорту и в пору, когда родители заняты на работе, оградить от негативного влияния улицы. Сегодня, спустя восемь лет, с уверенностью можно сказать, что достигнуто намного больше - достижения оренбуржцев в этом олимпийском виде спорта говорят сами за себя.

29 февраля в Оренбурге состоялось событие, которое вошло в историю развития оренбургского спорта - открытие первого в Приволжском Федеральном округе физкультурно-оздоровительного комплекса «Центр дзюдо», на базе которого распахнула свои двери детско-юношеская спортивная школа дзюдо. В сентябре 2018 года за подготовку спортивного резерва в сборные команды Росси Приказом Министерства спорта РФ спортивной школе дзюдо был присвоен статус школы олимпийского резерва.

Количество воспитанников центра в настоящее время стремится к 1000 - их уже более 700. В феврале прошлого года возможность заниматься дзюдо появилась у большего числа желающих - на базе общеобразовательной школы №86 открылся филиал центра.

Праздничную дату ознаменовал Восьмой открытый городской командный турнир по дзюдо среди спортсменов 2009 - 2011 годов рождения, инициаторами проведения которого выступила Федерация дзюдо Оренбургской области и комитет по физической культуре и спорту администрации Оренбурга.

 Городской командный турнир собрал 18 команд, на него прибыли 260 юных дзюдоистов.

Среди участников турнира были команды из Ульяновска, Самары, Тюмени, Копейска. Оренбург же представили: спортшкола №2 «Прогресс» (2 команды), ДЮСШ «Газовик», СК «Боец», ДЮСШ №2 при гимназии №7, СК «Легенда», СОШ №71, а также хозяева состязаний - четыре команды спортивной школы олимпийского резерва дзюдо.

Поскольку в этом году во всём мире отмечается 75-летие Победы советской армии в Великой Отечественной войне против фашизма, дзюдоисты посвятили свои победы на татами юбилею Великой Победы. Все эти факторы придали турниру еще большую эмоциональность и ответственность участников за выступления перед судъями турнира. Многочисленные зрители чувствовали, что каждый из ребят выходил на схватку с одной целью - победить, максимально продемонстрировав свое мастерство, не допуская ошибок.

Но, как известно, двух победителей быть не может, и как раз в этот момент и болельщикам, и тренерам становилось и радостно за победы, и грустно за проигрыши, иной раз мальчишки убегали, чтобы не показывать своих слёз. Мы уверены, что проигравшим не единожды представится возможность стать быстрее и сильнее своего противника.

На торжественном открытии турнира присутствовали почетные гости: член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Шевченко, Председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева, депутат Оренбургского городского Совета, президент Федерации дзюдо Оренбургской области Игорь Абдульманов, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Оренбурга Ранит Юсупбаев.

Это была наша мечта – центр дзюдо, который стал первым и единственным в Приволжском Федеральном округе, - отметил Андрей Шевченко. – Я благодарю всех, кто в свое время принимал решение, тех, кто помогал нам осуществить задуманное. Самое главное – центр дзюдо сегодня очень востребован. И вообще, если говорить о достижениях спортивных, то в Оренбургской области, в Федерации дзюдо,  наибольшее количество наград, медалей, а самое главное, - участников, которые сегодня занимаются этим замечательным видом спорта. Я хочу поблагодарить  родителей, которые находят время привести детей, чтобы они занимались очень интересным, красивым видом спорта. Я благодарю организаторов и хочу пожелать сегодня очень красивой и интересной борьбы. Пусть победит сильнейший!

Из рук Андрея Шевченко благодарственные письма от Совета Федерации Федерального Собрания РФ за личный вклад в развитие физкультуры и спорта, пропаганду здорового образа жизни среди детей и подростков и популяризацию дзюдо в  Оренбурге получили:

  • заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту администрации Оренбурга Александр Белкин;
  • начальник отдела комитета по физической культуре и спорту администрации Оренбурга Олег Пометун;
  • директор МБУ СШ №2 «Прогресс» Алексей Сухолитко;
  • заслуженный мастер спорта России по самбо, мастер спорта России международного класса по дзюдо, неоднократная чемпионка мира и Европы, участница Олимпийских игр (Сидней - 2000, Пекин - 2008), тренер Центра дзюдо Юлия Шабалова;
  • вице-президент Федерации дзюдо Оренбургской области Алексей Маринин.

Я рада от имени депутатов Оренбургского городского Совета пожелать вам успеха на этом праздничном турнире. Для Оренбурга само открытие этого  центра было огромным событием.  В последние годы в Оренбурге очень много внимания уделяют развитию дзюдо, - отметила Ольга Березнева.

Заместитель главы Оренбурга по социальной политике Елена Иванова напомнила о том, что Ранит Юсупбаев несколько лет руководил центром дзюдо в Оренбурге:

Мне хочется сказать сегодня слова благодарности еще и председателю комитета по физической культуре и спорту администрации Оренбурга, который долгое время жил этим видом спорта - Раниту Рашитовичу Юсупбаеву. Кроме того, что этот человек – мастер спорта, на его плечах держится всё спортивное направление, и, конечно, с Игорем Назыровичем Абдульмановым, Андреем Анатольевичем Шевченко, соратниками и тренерами делаете то, что не делает больше никто в Приволжском Федеральном округе.

Депутат Оренбургского городского Совета, президент Федерации дзюдо Оренбургской области Игорь Абдульманов отметил, что помимо Оренбурга хороший центр дзюдо есть и в Тюмени:

Я поздравляю всех работников центра дзюдо, весь тренерский состав, который, можно сказать, живёт здесь, тренирует. Огромное вам спасибо, что выращиваете таких спортсменов. Огромное спасибо почетным гостям - это целая команда, без кого мы бы не справились, благодаря которой появился этот центр дзюдо. Я знаю еще только один хороший центр дзюдо - в Тюмени, но Тюмень - это Урал. Всех гостей поздравляю с этим прекрасным праздником!

Также в рамках турнира состоялось еще одно важное событие - подписание договора о сотрудничестве между двумя муниципальными учреждениями Оренбурга и  Орска по популяризации и развитию дзюдо среди детей и молодежи - между директором МАУ «Спортивная школа олимпийского резерва дзюдо» Оренбурга и директором МАУ «Спортивная школа олимпийского резерва «Зенит» Орска.

Какой же день рождения бывает без торта? Кулинарный шедевр, который венчала надпись «Нам восемь лет», под бурные овации доставили в зал. Тренер центра Юлия Шабалова зажгла на нём свечи, а представители команд, загадав желание - чтобы центр дзюдо в Оренбурге процветал, их задули. Так что после оживленной программы спортсмены и тренеры смогли перевести дух за чашкой чая.

Центр дзюдо отличают не только достижения, но и те, кто стоит за ними - это не только сами спортсмены и их родители, ну и, конечно, тренеры. А тренерский состав здесь очень сильный.

Юлия Шабалова, тренер Центра дзюдо:

Восемь лет назад меня пригласили сюда работать после того, как я переехала из Орска в областной центр, и вся моя жизнь в Оренбурге связана с открытием этого центра. Работая с детьми, события, которые запоминаются, случаются каждый день. Есть радость побед, есть горечь поражений - у нас это всегда присутствует, ведь в борьбе бывает по-разному.

У нас занимаются очень неплохие ребята, показывают результаты. Для того, чтобы дзюдо развивалось, прикладываются усилия и со стороны администрации города, и Федерации дзюдо. В регионе проводится очень большая работа по развитию этого вида спорта, поэтому, несомненно, результат будет, он уже есть.

 Ребята, воодушевленные своими тренерами, нередко выражают желание также найти свое призвание, обучая других.

Елена Мерклингер, мама воспитанника Центра дзюдо:

Моему сыну Владимиру 15 лет, половину из которых он занимается дзюдо. Сейчас он - кандидат в мастера спорта, заядлый спортсмен. В свободное от учебы время бежит в центр дзюдо. Его тренирует Антон Олегович Беспалов. Отношения между тренером и сыном сложились замечательные, они понимают друг друга полностью, с полувзгляда. Он - второй родитель для них.

У нас спортивная семья, дзюдо занимаются уже несколько поколений, поэтому изначально пошли по этому пути, отдав сына в дзюдо. Он попробовал, вошел в эту колею и теперь не может жить без этого.

Конечно, были и слезы, и больницы, без этого спорт - не спорт. Еще чуть-чуть, и начнется новый этап под названием «профессиональный спорт». Сын решил стать тренером, учиться в Школе Олимпийского резерва. Видит себя Чемпионом Европы.

ВАЖНО!

Как распределились места

I место - команда МАУ СШОР дзюдо «Центр дзюдо-1» (тренеры Артем Крайнов и Игорь Шибалов);

II место - команда МАУ СШОР дзюдо «Центр дзюдо-2» (тренеры - Юлия Шабалова и Евгений Палкин);

III место - команда ДЮСШ «Газовик» (тренер Сергей Свобода) и команда МБУ СШ №2 «Прогресс»-1 (тренеры - Дамир Нурматов, Артур Мерзликин, Дмитрий Копылов).

Также отмечены участники турнира:

  • «За лучшую технику» - Михаил Дубский, Центр дзюдо;
  • «За волю к победе» - Алсабир Байтлюв, ДЮСШ «Газовик».

Фото: Ольга КЛИШИНА, Павел РУБАНОВ
Видео реклама

№ 71247
Справедливая Россия
додо пицца
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)