ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как оренбуржцам правильно питаться, находясь в самоизоляции

Эксклюзив Реклама на сайте
За советами, как пережить этот непростой период, мы обратились к диетологу, доктору медицинских наук Елене Хохловой.
Как оренбуржцам правильно питаться, находясь в самоизоляции

Специалист советует сразу в семье обговорить правила жизни на карантине, в которые должны войти и правила по питанию.

Чтобы как-то облегчить восприятие карантина, внутри семьи сложившуюся тяжелую эпидемиологическую ситуацию лучше перевести в некую игру, в которой существуют свои правила. Одно из правил - абсолютно всегда закрытая дверь холодильника, кроме основных приемов пищи, когда ест вся семья. Бесконечное хлопанье дверцей холодильника - что бы съесть вкусненького - должно быть под запретом. Но только это должно быть сделано не жестко, чтобы не вызвать протеста. Это нужно сделать через шутки на семейном совете, где четко будет очерчена задача - за время карантина не превратится в сдобный пирожок. Нужно предложить разработать семье методы, как не выйти из дома после снятия ограничений четырьмя пельменями, - поделилась диетолог Елена Хохлова. - В этот период, кстати, нужно друг у друга поддерживать хорошее настроение. Если вся семья уйдет в стресс, то она станет есть больше. Когда люди упорядочивают еду, они начинают есть меньше. А нам сейчас на самом деле нужно есть меньше, но лучше.

В магазине в это время не нужно покупать сладости - конфеты, булочки, печенье. Помимо того, что они, по мнению диетолога, человека постоянно провоцируют на то, чтобы протянуть руку и съесть, они подрывают иммунитет. Надо обговорить с домочадцами отказ от них, потому что это позволит выйти из карантина здоровыми. Для этого не нужно есть продукты, которые наш организм ослабляют, а есть те, которые поддерживают здоровье, и не забывать о витаминах. Эти три правила помогут защитить иммунитет. А вот сахар его как раз ослабляет, сейчас следует резко снизить его потребление.

К продуктам, которые нас поддерживают, относятся любые овощи (не столько фрукты). Не нужно искать экзотики, капуста и морковь вполне подойдут. Не нужно забывать про чеснок, правда, не следует его съедать по головке в день, это чревато срывом желудочно-кишечного тракта, потому что чеснок - достаточно агрессивный продукт. Что касается лука, чеснока и имбиря, их нужно есть понемногу, но каждый день, тогда они защитят организм. Не нужно ими наедаться до отвала, а потом мучиться гастритом в условиях, когда поликлиники не работают. Любая зелень также поддержит организм в непростой период.

Естественно, нужно пить много воды. Я - сторонница щелочной воды, но не с содой, потому что ее можно плохо размешать, и кристаллики будут разъедать слизистую желудка. Это может быть минеральная вода, только газ нужно выпустить из нее, может также быть и вода из ионизатора. Щелочные напитки способствуют поддержанию здоровья человека, - продолжает Елена.

Питание в карантин должно быть систематизировано - должен быть завтрак, обед, ужин. Желательно, чтобы вся семья ела сразу, лучше прием пищи превратить в ритуал, потому что так съедается меньше пищи. Следует наложить табу на перекусы на ходу, рядом с компьютером или телевизором. Если человек будет позволять себе есть за компьютером, он съест огромное количество еды.

Как это не удивительно, но правильное и рациональное питание позволит еще и сэкономить, потому что уберет из рациона ненужные продукты - сладости, кондитерские изделия, ветчину, майонез, например. А вот дополнительный прием витаминов, помимо содержащихся в овощах, сейчас крайне необходим - это должны быть комплексные витамины (поливитамины), содержащие витамин С. Диетолог посоветовала также приобрести в аптеке экстракт эхинацеи, он поможет поддержать имуннитет, а в случае возникновения заболевания поможет его легче перенести и быстрее переболеть.

Не забываем каждый день и о зарядке, гимнастике, тем более сейчас время позволяет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Фото: pixabay.com
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 72498
Справедливая Россия
Автосервис
додо пицца