ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Благодарность за Победу: Какие подарки в Оренбуржье готовят для ветеранов Великой Отечественной

Эксклюзив Реклама на сайте
Близится 75-я годовщина со дня Великой Победы.
Благодарность за Победу: Какие подарки в Оренбуржье готовят для ветеранов Великой Отечественной

В Оренбуржье, по данным на начало января 2020 года, проживают более 13 000 ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них - участников и инвалидов ВОВ - 546 человек (2019 год - 696 чел.), тружеников тыла - 12 510 (2019 год - 14 619); жителей блокадного Ленинграда - 50 (2019 год – 55). Также в регионе живут 3 538 вдов участников ВОВ (в 2019 году их было 4 089) и 134 бывших несовершеннолетних узников концентрационных лагерей (годом ранее их насчитывалось 146 человек).

В этом году 9 мая наша страна будет праздновать 75-ю годовщину со дня Великой Победы. Мы решили узнать, как в Оренбуржье поздравят тех, кого мы безмерно благодарим за чистое небо.

Как сообщили в министерстве социального развития Оренбургской области, будет оказана материальная помощь ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам участников войны и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей. Итак, в апреле 10 000 рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а по 1 000 рублей - члены семей погибших (умерших) участников ВОВ, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», труженики тыла и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. В областном бюджете на это выделили 19 550 000 рублей (в прошлом году сумма была гораздо скромнее - 9 704 700).

Почти полмиллиона потратят на изготовление именных поздравительных открыток от губернатора области (в 2019 году на эти цели ушло 219 000 руб.).

Также участники Великой Отечественной войны получат памятные подарки (какие именно -  пока неизвестно).

Не обойдется без социально-защитных акций («Забота», «Милосердие», «Ветеран живет рядом», «Автобус милосердия», «Визит вежливости» и др.).

В министерстве еще отметили, что «предусмотрены единовременные выплаты, вручение памятных подарков, продуктовых наборов за счет средств муниципальных бюджетов или спонсорских средств».

Кстати, участники и инвалиды Великой Отечественной войны имеют право на обеспечение жильем в первоочередном порядке. Мы поинтересовались и тем, как обстоят дела в нашей области в том числе с решением квартирного вопроса.

В 2018 году из федерального бюджета на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны Оренбургской области было распределено 8,7 млн. рублей, жилыми помещениями были обеспечены 2 участника, 3 инвалида, 2 вдовы участников и инвалидов ВОВ, - рассказала министр социального развития Оренбуржья Татьяна Самохина. - В 2019 году из федерального бюджета на обеспечение жильем ветеранов было распределено 56,4 млн. рублей, что позволило обеспечить жильем 3 инвалидов, 2 участников, 40 вдов участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

По данным на 1 января текущего года официально в жилье нуждаются три вдовы участников и инвалидов ВОВ, вставшие на учет нуждающихся в жилых помещениях после 22 мая 2019 года.

КСТАТИ

Мероприятия по чествованию ветеранов Великой Отечественной войны, вдов участников войны, бывших несовершеннолетних узников фашизма пройдут во всех муниципалитетах области. В Оренбурге, конечно же, тоже. Для ветеранов будет устроено праздничное мероприятие в «Газовике» (с участием руководства города). Оренбург, как обычно, украсят тематическими флагами и баннерами, а завершится празднование Дня Победы традиционным праздничным салютом.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 70198
СР 22.09
додо пицца
нижнее белье