ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

ТК «Город Локомотив»: Улыбка ребенка важнее всего!

4 февраля 2020, 09:15
Или история о том, что бизнес - это не только возможность заработать, но и шанс помочь тем, кто попал в беду.
ТК «Город Локомотив»: Улыбка ребенка важнее всего!

 К сожалению, никто из нас не застрахован от горя, которое может ворваться в жизнь. Авария, унесшая жизнь кормильца семьи, пожар, на котором сгорело все с трудом нажитое имущество, рождение неизлечимо больного ребенка – это может случиться с любым. Поэтому так важно, чтобы в трудной жизненной ситуации нашелся тот, кто протянет руку помощи и поддержит, научит, как жить дальше.

Многие родители, в семье которых рождаются дети с синдромом Дауна, замыкаются в себе, - рассказала руководитель АНО центра развития детей с ограниченными возможностями здоровья «Солнечный круг» Надежда Примакова. – Мы стараемся объединить людей, объединить этих детей, показать им, что они не одиноки. Да, для нас радость, если ребенок научится говорить хотя бы односложные слова: «мама», «папа», «дай», не говоря уже о целых предложениях. Но эта радость есть. Наши дети должны развиваться, а родители – научиться принимать их такими, какие они есть.

В центре «Солнечный круг» сегодня занимаются 97 детей, подавляющее число которых – это дети с синдромом Дауна. Кроме них, сюда приходят ребята с органическими поражениями головного мозга и дети с последствиями ДЦП.

С ними занимаются адаптивной физкультурой, развитием речи, игротерапией и, конечно, творчеством, которое так любят любые мальчишки и девчонки вне зависимости от наличия диагноза. Понятно, что все финансы семей с такими ребятами уходят на лечение и реабилитацию детей, поэтому важно, что занятия в центре проводятся абсолютно бесплатно. Но на одном энтузиазме далеко не уедешь, и «Солнечному кругу» самому требуется помощь.

Конечно, нам нужны и методические пособия, и оборудование, и мебель, и реквизиты для творческих занятий, - рассказывает Наталья Примакова. – К примеру, мы ставим сказку, в которой наши дети выступают актерами. Нужны костюмы. Рисуем, лепим, занимаемся аппликацией – нужны краски, бумага, пластилин, карандаши, различные наборы. Вроде бы, это мелочи, а для такого числа детей эти мелочи требуют немалых средств. Поэтому мы обращаемся за помощью и бесконечно благодарны тем, кто нам ее оказывает. Когда наши ребята хотели поехать на фестиваль творчества «Другие» Приволжского федерального округа, понадобились деньги на автобус. Тогда мы в первый раз обратились за помощью к руководству торгово-развлекательного комплекса «Город Локомотив». И нам не отказали.

Благодаря средствам, выделенным администрацией «Города Локомотив» ребятня съездила на фестиваль и вернулась оттуда с дипломами и зарядом положительных эмоций, которых им и их родителям хватит еще на долгое время. А торгово-развлекательный комплекс с того времени стал постоянным другом и помощником «Солнечного круга».

Не имеет значения, здоровый это ребенок или нет, в многодетной семье он воспитывается или единственный у родителей, дети должны улыбаться и радоваться каждому дню, - считает директор ТК «Город Локомотив» Азамат Губжев. – Поэтому мы не раз с готовностью откликались на просьбы о помощи тем, кто в ней нуждается. В особенности, детям. Во многих случаях наша поддержка уже стала постоянной. Я считаю, бизнес должен быть социально ответственным, ведь это наш город и в наших силах сделать жизнь оренбуржцев немного лучше.

К Новому Году «Город Локомотив» снова пожаловал в гости к «Солнечному кругу» и, конечно, не с пустыми руками. Подарки под елку (какой ребенок не ждет Деда Мороза?), костюмы для праздника, даже вешалки для них, наборы для творчества – все, что нужно было ребятам, привезли сотрудники ТК.

Я настолько благодарна ТК «Город Локомотив», что не знаю, как выразить свои чувства, - улыбается Наталья Примакова. – Огромное спасибо и руководству, и всем сотрудникам, которые там работают!

К слову, на Новый Год «Город Локомотив» уже не первый год становится «добрым волшебником» с мешком подарков и для многих ребят, оставшихся без попечения родителей. Игрушки, сладкие сюрпризы и вещи в преддверии праздника отправляются во многие детские дома и реабилитационные центры Оренбурга и Оренбургской области. Одним из них традиционно стал ГБОУ «Дом детства» («Областной санаторный дом детства»), воспитанников которого лично поздравило руководство «Локомотива» и главы четырех национальных диаспор: узбекской, таджикской, азербайджанской и киргизской.

Поздравление детей, особенно, детей-сирот – это великое дело, - рассказала директор ГБОУ «Дом детства» Лариса Янченко. - Каждый человек в этом мире должен делать добро и нам радостно видеть столько бескорыстных людей. Очень приятно, что наши гости нашли время и пришли лично поздравить ребят, а не просто передали им подарки. Дети обязательно должны видеть тех, кто желает им добра, тогда они будут благодарны и будут ценить это.

 

Конечно, одним социальным учреждениям помощь нужна к отдельным датам, таким, как крупные праздники, другие нуждаются в ней круглый год. В благотворительный фонд «Наша семья» обращаются многодетные, малообеспеченные семьи и оренбуржцы, попавшие в сложную жизненную ситуацию – к примеру те, кто остался без всего после крупных пожаров. К сожалению, таких семей в Оренбурге немало, только в этом фонде помощь получают около 400 семей.

Я не понаслышке знаю, как сложно вырастить несколько детей, - рассказывает руководитель фонда Гульнара Рафикова. – У меня самой их пятеро, и я воспитываю их одна. К сожалению, от государственных структур помощи немного и люди в органы власти особо не верят. Поэтому идут к нам.

В фонде помогают нуждающимся одеждой, обувью, предметами первой необходимости, продуктами. Детям дают возможность бесплатно побывать на спектаклях в учреждениях искусств. Все это – тоже при помощи предприятий и организаций города, которые идут навстречу фонду.

У нас уже есть традиционные акции, которые мы проводим вместе с ТК «Город Локомотив» каждый год, - рассказала Гульнара. - К новому учебному году нам помогают собрать детей в школу, ведь каждый родитель знает, како это дорого даже с одним ребенком. В течение нескольких дней администрация Города Локомотив нам выделяет помещение, куда предприниматели и сотрудники комплекса приносят вещи, канцтовары, обувь, рюкзаки и сумки - абсолютно все, что может пригодиться ребятам и их родителям при сборе в школу. Но нас не забывают и в другое время - предприниматели комплекса регулярно звонят, чтобы передать помощь.

Мы рады, что наше участие в жизни людей приносит им радость, облегчает их участь и дает надежду на будущее. Для ТК «Город Локомотив» сотрудничество с благотворительными фондами, домами детства и другими социальными учреждениями уже стало доброй традицией, которую вслед за нами поддерживают и другие предприниматели. Придерживаться этой прекрасной традиции мы планируем и в будущем, - подчеркнул Азамат Губжев.




№ 70233 *
книги о войне
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)