КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржец просит провести проверку согласования минкультом региона реконструкции спуска к Уралу

4 апреля 2019, 07:40 Реклама на сайте
Оренбургский активист Андрей Лысенко подал заявление на имя начальника региональной полиции Алексея Кампфа с просьбой провести проверку по факту проведения реставрационных работ и нанесения ущерба объекту культурного наследия, памятнику регионального значения «Набережная. Спуск к реке Урал».
Оренбуржец просит провести проверку согласования минкультом региона реконструкции спуска к Уралу

Первый раз после окончания первого этапа работ, стартовавшего летом 2017 года, спуск открыли накануне Нового 2018 года. Но уже весной обнажились сплошные недоделки, и в апреле прошлого года спуск закрыли повторно. Что-то переделывали, устраняли, и в конце августа обновленный объект открыли вновь. Но пришла очередная весна, и горожане шокированы нынешним состоянием исторического спуска - с балясин по-прежнему осыпается штукатурка, отваливаются декоративные элементы, на ступенях - сколы...

В мэрии заявили, как потеплеет, спуск закроют на доделку уже в третий раз. Выглядит это, по меньшей мере, смешно, если бы не было так обидно... Подрядчик в рамках гарантийных обязательств устранит изъяны.

При этом оренбуржцы опасаются, что подобное будет происходить каждую весну, гарантия же на выполненные работы истечет через пять лет. Видимо, устав от бесконечных работ (в реставрацию спуска, как известно, вложили и проплатили непосредственно подрядчику 60 миллионов рублей), общественники решили добиваться правды, отправившись в правоохранительные органы.

Замена гранитных ступеней является подменой исходных материалов на фейковые железобетонные. По-моему мнению, данные действия нанесли невосполнимый ущерб объекту культурного наследия и попадают под действие статьи 243 УК РФ «Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, включенных в единый госреестр», - считает Андрей Лысенко.

В заявлении начальнику региональной полиции горожанин просит провести проверку и установить, где находятся вышеуказанные гранитные ступени и кованые ворота грота, снятые при реставрации спуска. В случае, если их местонахождение не будет установлено, возбудить уголовное дело по факту кражи.

В свое время мы тоже пытались выяснить их местонахождение, но в управлении строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга пояснили, что они отправлены на ответственное хранение до особого распоряжения. 

Оренбуржец также настаивает на проведении проверки в части согласования данной реставрации с Минкультуры региона, просит проверить действия сотрудников министерства на предмет наличия в них признаков состава уголовного преступления по статье «Халатность», а также возможной коррупционной составляющей.

Напомним, что ранее прокуратура выявила факты оплаты фактически не выполненных ремонтно-реставрационных работ на спуске и Набережной, а также использования материалов, не соответствующих смете. По данному факту материалы проверки в отношении должностных лиц управления строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга были направлены в СО по Южному округу Оренбурга СУ СКР региона для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий». В результате, было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Как orenday сообщали ранее в Следкоме, в рамках данного уголовного дела проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств и лиц, причастных к совершению преступления.

Что примечательно, ход ремонтных работ с начала реконструкции держали на личном контроле многие ВИП-персоны. Например, в ноябре 2017 года, перед первым открытием, на строительную площадку, чтобы оценить качество и темп работ, приезжал экс-губернатор Юрий Берг. Заглядывал на объект и региональный координатор партийного проекта «Городская среда», депутат заксоба Дамир Фахрутдинов. Перед вторым закрытием на ремонт сюда наведывались бывший мэр Оренбурга Евгений Арапов и экс-начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Сергей Бренев...

Посмотрим на результат. Может, найдя тех, кто виноват, мы поймем точнее, что же делать и, самое главное, за чей счет? Чей же это позор на самом деле? - заключает Лысенко.

КОММЕНТАРИЙ МЭРИИ

Как сообщил замглавы Оренбурга по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Анатолий Киланов, в данный момент спуск к реке Урал передан в УЖКХ города на праве оперативного управления.

13 февраля 2019 года управлением строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга направлена претензия об устранении недостатков на объекте «Спуск к реке Урал» в адрес ООО «Скиб». 15 февраля управлением направлено исковое заявление в Арбитражный суд Оренбургской области об устранении недостатков на спуске. Судебное заседание назначено на 25 апреля, - сообщили в мэрии. - В рамках исполнения гарантийных обязательств на объекте подрядная организация обязуется устранить при установлении среднесуточной температуры +12…+15 градусов в течение 30 дней следующие дефекты: выполнить замену частично разрушенных и пигментированных коррозией арматуры ступеней, устранить трещины и сколы на монолитных площадках спуска, заменить отслаивающиеся участки лепнины верхнего грота, устранить поперечную трещину в месте примыкания центрального монолитного лестничного спуска к монолитной площадке, восстановить штукатурный слой основания балясин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ: 
Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 59168
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)