Автошкола
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге по оскандалившейся стройке жителям до сих пор не представлено разрешение на строительство

3 июля 2018, 12:38 Реклама на сайте
Больше двух месяцев инициативная группа не может добиться ответа от властей о том, кто, когда и на каком основании выдал разрешение на строительство высотки по соседству с домом №288/3 на улице Пролетарской.
В Оренбурге по оскандалившейся стройке жителям до сих пор не представлено разрешение на строительство
Фото: с места события

Покупая квартиры в микрорайоне около остановки транспорта «Железнодорожная больница», люди никак не ожидали подвоха - им учтиво демонстрировали план застройки, согласно которому около домов будут детские площадки, беседки, лавочки для отдыха. На деле ничего этого горожане не получили. Ни намека на благоустройство. Пытались семьи решить вопрос самостоятельно, обустроив на свободном клочке небольшой стадион. Но не прошло и нескольких месяцев, как этот земельный участок был огорожен. Зарокотали самосвалы и тракторы. И стал расти еще один дом - на радость подрядчику, к возмущению жителей.

- Сегодня около нашего дома №288/3 на улице Пролетарской начали рыть котлован. Оно ожидаемо, ведь на днях завезли деревянный туалет - явный признак грядущих перемен, - не скрывая иронии, говорит член инициативной группы Дарья Беликова. - Я искренне хочу посмотреть на людей, которые будут покупать тут квартиры после всего этого «хайпа».  Зарою специально капсулу времени и напишу: «Не покупайте тут квартиру, просто потому что не пройдет и года, как ваша стоянка напротив и вид из окна, который вам обещают, превратятся в жилой дом! Потому что даже прокуратура не может добиться от администрации города информации о том, есть ли разрешение на строительство!

По словам Дарьи, такой ответ дали в надзорной структуре. А следователь областного управления СК России, которому поручено отыскать следы выдачи разрешения на застройку земельного участка, их не нашел. Разве что выслушал жалобы.  

- Мы уже неоднократно обращались в различные государственные органы в связи с необоснованно плотной застройкой микрорайона, - пишут жители «Звездного» в коллективной жалобе, адресованной Главе Оренбурга Евгению Арапову. - Но конкретных разъяснений и ответов, основанных на расчетах и других документах, нам пока не дают.

Горожане говорят: «Хватит строить новые многоэтажки-«курятники». И просят то, что изначально предусматривалось планом застройки: детские площадки, скверы, цветники и т.д.

- К большому сожалению, ответы – это отписки. Со стороны управления жилищной политики реакции нет. Правоохранительные органы тоже бездействуют, чем и пользуется структуры, выдавая под шумок  бумажки-разрешения, - уверены жители новостроек.

Также они отмечают медленное расследование уголовных дел, возбужденных по двум фактам нарушений правил землепользования и выдачи разрешений под строительство. Требование горожан не лепить дома друг к другу - не выполняется.

ДОСЛОВНО

- У компании-застройщика в настоящее время есть разрешение на строительство, выданное департаментом градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга, - сообщил помощник прокурора Ленинского района Сергей Корольков. - Однако должен заметить, мы об этом узнали только вчера. Ранее сообщалось, что строительная фирма не имеет такого разрешения. Поэтому в департамент направлен запрос о прохождении документом процедуры общественных слушаний. Если вдруг выяснится, что разрешение выдавалось без этого, прокуратура будет его опротестовывать. А в случае отклонения протеста - подаст исковое заявление в суд. Проверка по факту выдачи разрешения продолжается. 


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 49506
Осаго56
Оренвито
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)