Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржец до сих пор ждет обещанной чиновниками помощи

3 октября 2018, 21:45 Реклама на сайте
Дом Игоря Скулака пострадал от пожара в соседнем расселенном бараке - расплавился сайдинг на фасаде, повело пластиковые окна и металлическую дверь. В администрации Оренбурга взяли на себя обязательство возместить ущерб.
Оренбуржец до сих пор ждет обещанной чиновниками помощи

Пожар в доме № 38 на улице Полигонной произошел в ночь на 24 июля. Огонь дотла уничтожил расселенную двухэтажку.

Местные жители до сих пор напуганы чередой подозрительно частых возгораний и уверены, что их причина - умышленный поджог.

Частный сектор находится в нескольких метрах от горящих, как спички, расселенных двухэтажек и пока серьёзных последствий, удавалось избежать. Однако немалый ущерб пожар все-таки нанёс. От жара пламени оплавился сайдинг на фасаде дома Игоря Скулака. Ранее аккуратный и ухоженный дом после случившегося выглядел весьма печально.

Все труды по облагораживанию дома и созданию уюта не только внутри, но и снаружи пали прахом из-за чужой халатности. Если бы расселенные постройки не простаивали годами или же охранялись, никаких бы пожаров и вовсе не было.

Надеясь на помощь со стороны властей, Игорь Викторович обратился в администрацию города. Оттуда его отправили собирать справки и пообещали, что после проведения дознания и определения размера ущерба, ему все возместят. В общем, все звучало многообещающее и благополучно.

Пока не отказали в помощи - уже хорошо, - делился он с orenday.ru текущей обстановкой в начале августа. Тогда же отметил, что очень не хочется, чтобы эта и без того грустная история закончилась бумажной волокитой и судом.

Собранных справок и документов, как выяснилось позже, оказалось недостаточно. В управлении по социальной политике администрации Оренбурга намекнули, что рассчитывать на серьезную сумму не стоит - выплатят максимум 10 000 рублей.

Я отказался от такой «помощи». Во-первых, 10 000 рублей при таком повреждении - это очень несерьезно. У меня весь фасад оплавился! Что можно заменить на эти деньги? А во-вторых, если бы принял эту «помощь», то наверняка мне бы после этого уже помогать не стали, - говорит Игорь Викторович.

Череда обращений, заявлений и ответов продолжалась недели. Надежду дали в комитете по управлению имуществом. Выделили рабочих, которые пришли и сняли весь оплавившийся сайдинг. Сейчас дом выглядит так. 

Мне сказали, мол сегодня снимаем все, на складе лежит сайдинг, завтра его привезем и поставим. Звучало, конечно, убедительно, я сам верил, что уже вот-вот эта история закончится, успокоился, - продолжает Игорь Викторович. - В результате мне через два дня позвонили и сказали, что в ночь придет техника и будут валить здание на Одесской, с которого мне хотели отдать сайдинг. Я возмутился, сказал, что мы договаривались о другом: сайдинг должны были аккуратно снять и привести мне к дому. В ответ: «Нет»! Сказали, что это «приказ сверху», и если мне надо – я сам должен приехать и забрать. Я нанял машину, заплатил за нее, за погрузку, ходил там ночью и собирал этот сайдинг! По всему двору пришлось ходить в поисках уцелевших листов, собирал сам, в потемках старался выбрать что-нибудь, что выглядит нормально! Днем оказалось, что состояние материала ужасное: тут помято, тут потерто. Стало понятно, что этого абсолютно не хватит на дом, в общем, опять понес только затраты, - возмущен Игорь Викторович.

Являлось ли здание, которое в срочном порядке снесли за ночь, аварийным, по какой причине и почему так срочно от него избавились - неизвестно. Но точно Игорь Викторовичу стало ясно лишь одно - помощи ждать не откуда. Он записался на личный прием к первому замесителю главу Южного округа Оренбурга Дмитрию Корневу.

Он, кончено, сказал, что происходящее - полный абсурд. Ну что это такое, у меня был хороших дом, аккуратно отделанный новым сайдинг, а тут - забирай б/у. Чисто по-человечески меня понял. И заявил, что помочь даже при желании не получится - деньги не заложены в бюджете, взять их не откуда. По судебному решению выплатят, а так - без толку, - говорит Игорь Викторович.

Домовладелец в ближайшее время намерен заказать независимую экспертизу по оценке ущерба, причиненного пожаром в расселенном доме. После чего подаст в суд иск о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 52625
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)