ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

На оренбургском ПО "Стрела" сокращение работников оправдывают оптимизацией

Эксклюзив Реклама на сайте
Ранее с завода уволили около сотни охранников. Теперь к ним присоединятся почти три десятка представителей других профессий, чей труд после внедрения нового оборудования оказался не востребован.
На оренбургском ПО "Стрела" сокращение работников оправдывают оптимизацией

Десятки сотрудников флагмана машиностроения Оренбуржья - производственного объединения «Стрела» - уже в середине марта останутся без работы. Оренбуржцы привыкли: если на предприятии начались увольнения - пиши-пропало, значит, нет заказов, и дело близится к банкротству. Но на ПО «Стрела», работающем на российскую «оборонку» и «гражданку», вроде дела идут не плохо. Так почему же региональное Минтруда сообщает о высвобождении на предприятии сотрудников?

В начале этого года численность работников на ПО «Стрела» составляла 7416 человек. За последний год она сократилась на 101 человека, так как все режимные объекты по распоряжению Правительства РФ передали под охрану Росгвардии. Раньше на ПО была своя охрана в составе 242 человек, теперь предприятие охраняют росгвардейцы. Часть охранников согласилась перейти в Росгвардию, а 99 человек предпочли уволиться, хотя перейти предлагали всем. В этом месяце под сокращение попали еще 27 работников.

В любом коллективе кто-то увольняется. Если на предприятии сокращается численность, потому что предприятие не выплачивает заработную плату, теряет объемы, у него нет работы, это крайне негативный момент. Но это не наш случай, - отметил гендиректор «Стрелы» Александр Маркман. - Наше предприятие, сокращая численность сотрудников, увеличивает объемы производства и производительность.

По словам Александра Маркмана, на «Стреле» есть подразделения, в которых перебор численности сотрудников, в других недобор, главным образом, это цеха, которые занимаются внедрением новых программ, их расчетом, где установлены станки с программным управлением.

Сокращение работников заводчане называют популярным сейчас словом - оптимизация. Если раньше, со слов руководства ПО, заказы были серийными, то теперь они опытные, требующие от работников большей квалификации и опыта. Среди высвобождаемых работников есть пенсионеры, два предпенсионера, в основном, это женщины, работающие на станках, которые уже отжили свое, так как используются с 60-х годов. Лишь шесть человек согласились переучиться и перейти в другое подразделение.

Озвучена и готовность принять некоторых работников загибающегося орского Южно-Уральского машиностроительного завода (конструкторов, программистов) при условии их переобучения, повышения квалификации и переезда.

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 58078

Похожие материалы

СР 03.08.20
Требуется менеджер