Европейский
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбургском районе пайщики бывшего кооператива «Молодежный» борются за землю

6 мая 2018, 07:55 Эксклюзив Реклама на сайте
В 2014 году несколько оренбуржцев внесли стопроцентную оплату за квартиры в многоквартирных домах, которые должны были построить в Нежинке.
В Оренбургском районе пайщики бывшего кооператива «Молодежный» борются за землю

Orenday ранее рассказывал, в какой непростой ситуации оказались пайщики жилищно-строительного кооператива «Молодежный».

Строители - без денег, люди - без жилья

Как рассказал Игорь Новицкий, один из пострадавших, вскоре после заключения договоров стало понятно: что-то идет не так. Стройка шла ни шатко ни валко. Дома №№ 78, 79, 81 на улице Мира застройщик должен был сдать в 2015 году, но так и не сдал. Пайщики регулярно выезжали на место, следили за ходом работ. В один из таких приездов они увидели, что рабочие просто-напросто сворачивают свою деятельность. На все вопросы-расспросы и недовольство ответили фразой: «Нам не заплатили!».

Летом 2016 года в Жилищном кодексе РФ появилось новое правило, касающееся объемов строительства для всех вновь созданных жилищно-строительных кооперативов. Согласно этому правилу одновременно ЖСК мог строить только один дом. Вскоре из ЖСК «Молодежный» сформировались кооперативы на каждый дом: ЖСК «Мира - 78», «Мира - 79», «Мира - 81». Председатель правления у всех оставался прежний.

- Когда мы поняли, что доводить до ума наши дома никто не собирается, то провели собрание пайщиков, на котором решили достраивать дома за свой счет, - рассказывает Игорь Новицкий, отдавший за квартиру в доме № 79 более двух миллионов рублей. - Из худшего выбрали один-единственный лучший вариант, потому что иначе мы оставались и без денег, и без жилья. Председатель правления добровольно передал земли, на которых были построены эти дома, пайщикам. Все было задокументировано, как положено…

ЖСК «Молодежный» объявили банкротом

Вскоре назначили конкурсного управляющего. В декабре прошлого года он подал заявление в суд с просьбой признать незаконными сделки по земле.

- О том, что идут судебные заседания, мы не знали. Странным образом судебные извещения на всех пайщиков высылались только по адресу офиса ЖСК «Молодежный». Но как физически разные лица могут находиться в одном офисе? - разводит руками Игорь Сергеевич. - Кроме того, в едином госреестре были указаны адреса новых председателей правления ЖСК. Кстати, когда мы в марте этого года приехали в этот офис, оказалось, что он давно опечатан за неуплату.

Суд конкурсный управляющий выиграл. Арбитражный суд признал сделки по передаче земли из ЖСК «Молодежный» ЖСК «Мира - 78», «Мира - 79», «Мира - 81» недействительными. Так как о суде никто из пайщиков не знал, то и апелляцию вовремя не подали…

- Мы забегали сразу, как только обо всем узнали. Добились того, что было организовано межведомственное совещание при губернаторе. Думали, руководитель региона разберется. На совещании я вкратце объяснил ситуацию и задал вопрос: что нам делать с землей? У нас работают строительные бригады, закуплены стройматериалы. Но мы не знаем, двигаться нам дальше или нет, - говорит Игорь Новицкий.

Ответ на свой вопрос пострадавшие пайщики не получили. Губернатор лишь неопределенно указал рукой в сторону представителей региональных ведомств - прокуратуры, Следственного комитета, службы судебных приставов: мол, разберутся…

- Мы за свои деньги пригнали технику, выкопали траншею под канализацию (в центральную врезаться не стали, потому что она в плачевном состоянии), пробурили скважину для воды. Оформили на ЖСК «Мира - 79» распределительную коробку для электропроводки, погасив при этом долг кооператива «Молодежный» за электричество - более 50 000 рублей, построили крышу и четыре крыльца, поставили железные двери, в квартирах поставили перегородки. В ближайшее время собирались делать поквартирную разводку электропроводки, воды и канализации, в июле планировали подключить газ. Хотели летом переехать в квартиры хотя бы с черновым ремонтом и постепенно доводить все до ума. Процентов девяносто людей сейчас в съемных квартирах живут. Некоторые продали единственное жилье и вложили сюда все свои деньги, - рассказывают пайщики.

В соседнем доме, где вместо крыши на перекладины прибит целлофан, люди тоже готовы вложить средства в свое недостроенное жилье. Без хозяина дом - сирота. Вот и здесь за зиму стены сильно промерзли, весеннее снеготаяние поспособствовало развитию грибка.

Но пока работы не ведут, потому что неясно, что будет дальше. А дом, продуваемый ветрами и заливаемый дождями, продолжает стоять без крыши…

Самые интересные статьи Новости Оренбурга в Telegram – быстро, бесплатно
Новая мебель
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.orenday.ru не является частью сайта OrenDay.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 47397
Осаго56
Ростелеком
Плитка
МЗ Ташлинский
comments powered by HyperComments