ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Почему некоторые оренбуржцы не спешат возвращаться из-за рубежа в период пандемии

Эксклюзив Реклама на сайте
Опасаясь за своё здоровье и здоровье близких, которые могут подхватить заразу контактным путем, некоторые оказавшиеся за границей пережидают эпидемию и находятся на самоизоляции там, где волей судьбы оказались.
Почему некоторые оренбуржцы не спешат возвращаться из-за рубежа в период пандемии

Orenday уже рассказывал об оренбурженке Ксении Афанасенко - девушка вместе с подругой в начале марта отправилась в Индию, а когда, спустя пару недель, отдых одошел к концу, в Индии ввели режим строгой самоизоляции и они вплоть до недавнего времени неходились на самоизоляции там. Чтобы как можно скорее вернуться, Ксения даже опубликовала видеообращение с криком о помощи.

Сейчас в турецкой провинции Анталия находятся и не могут покинуть страну по разными причинам немало россиян. Среди «застрявших» в стране сладостей есть и оренбуржцы, с которыми журналисты Orenday связались и узнали подробности их пребывания.

Многие остались добровольно, чтобы переждать пандемию коронавирусной инфекции, кто-то прибыл на самолете, кто-то - на машине через Грузию. Здесь море, мягкий климат, фрукты прямо с дерева, демократичные цены и достаточно сильная система здравоохранения.

– Я не поехала в Оренбург даже после того, как российский МИД присылал регулярно сообщения с настоятельной рекомендацией о том, что мне нужно вернуться. Как раз была высокая степень распространения коронавируса, и мне пришлось бы сменить несколько аэропортов и вокзалов. Поэтому я осталась в Анталии, подала документы на оформление ВНЖ по аренде. Работаю удаленно. Говорят, что к середине мая начнутся послабления, станут работать торговые центры, разрешат гулять по улицам. Погода сейчас шикарная, даже на балконе наслаждаешься, - рассказала оренбурженка Светлана.

По словам женщины, проблем с продовольствием нет, в магазинах ломятся полки с яствами. Все, что хочешь, можно купить. Так, уже поспела клубника, ее продают за 4 - 5 лир (43 - 55 рублей) за кило. Огурцы и помидоры - также по 5 лир, а фрукты и вовсе - от 1 лиры (12 рублей).

В Анталии каждую неделю по 2 - 4 дня власти вводят комендантский час, но в булочную за хлебом сходить можно, да и с собакой пройтись тоже. А когда комендантского часа нет, надеваешь маску и идешь по своим делам, в магазин или аптеку. Никто не остановит, если ты не прогулочным шагом гуляешь. Вот только на набережной у Средиземного моря нельзя гулять, запретили. Также под запретом выход на улицу для лиц младше 20 и старше 65 лет. Еще турецкое правительство запретило продавать медицинские маски, их раздают бесплатно, заказ оформляется на сайте PTT (почта). Социальные службы, в свою очередь, собирают заявки на продуктовые наборы, и, в случае, если у кого-то тяжелое финансовое положение, соцработники привезут пакеты с едой. На базарах волонтеры тоже раздают продукты нуждающимся безвозмездно.

Въезды и выезды в крупных городах Турции закрыты, международное авиасообщение временно приостановлено, но город живет обычной жизнью. Люди ходят в магазины, гуляют с животными, общаются друг с другом, правда не собираются толпами, как обычно принято на востоке.

– Мы специально приехали в Анталию, как только началась история с пандемией. У нас здесь квартира, которую мы сдаем летом. У мужа бизнес в Оренбурге, пока он не работает, за ним присматривает старший сын. Мы с мужем уже пенсионеры, поэтому решили переждать это время на море в комфортном климате, так как есть хронические болезни. Сбережения пока есть, да и пенсия тоже каждый месяц, поэтому мы не переживаем. Коронавирус в Турции лечат бесплатно и гражданам страны и гостям. Как откроют границы и стабилизируется обстановка, мы вернемся, - рассказала оренбурженка Антонина.

Пожалуй, больше всего турки грустят без туристов. В апреле и мае уже вовсю раньше по улицам ходили сотни тысяч туристов, прибывших сюда из разных уголков мира. Функционировали отели, агенства экскурсий и развлечений. Сейчас все замерло, будто время остановилось. Много сотрудников остались без работы, а отрасли - без дохода.

– Я знаю, что есть россияне, которые хотят улететь домой, но не могут, так как рейсов очень мало и попасть на них проблематично. Знаю тех, у кого даже страховки нет и денег на съемное жильё. Слава Богу, у меня удаленная работа и кроме этого - пассивный доход от сдачи жилья в Оренбурге. После окончания пандемии я, конечно же, вернусь домой, - добавила Светлана.

Стоит отметить, 29 апреля министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил, что пик заражения коронавирусом пройден, страна постепенно выходит на «плато». По состоянию на начало мая в Турции зарегистрировано более 122,3 тыс зараженных и почти 54 тыс выздоровевших, скончались - свыше 3,2 тысячи человек. Основная масса инфицированных и смертей приходится на столицу Анкару, Стамбул и Измир. Анталии с ее 2,5 млн жителями, можно сказать, повезло - заболевших насчитывается несколько сотен человек.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 73769
Справедливая Россия
comments powered by HyperComments