ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Кукловод из Барселоны

4 октября 2019, 17:25
О делах и делишках воротил соль-илецкого бизнеса.
Кукловод из Барселоны

Громкие планы и тихие реалии

О курорте местного значения «Соленые озера», что под Соль-Илецком, знают сегодня все. Распиарили мы эту рукотворную здравницу так, что любой оренбургский пенсионер или школьник, никогда не окунавшиеся ни в Тузлучное, ни в Развал, ни в Дунино, на вопрос о главных «брендах» региона непременно ответит: «Про наш пуховый платок еще Людмила Зыкина пела, а вода нашей «соленки» и местная грязь поценнее будут для организма, чем израильское Мертвое море!»

Еще семь лет назад средства массовой информации нас оперативно оповестили о намерении регионального правительства «скоординировать работу» по созданию на базе Соль-Илецкого курорта туристско-рекреационного кластера и получить федеральное софинансирование в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».

Наслышаны мы и о том, что Соль-Илецкий курорт включен-таки в проект указанной программы на 2019-2025 годы.
 
В общем, посулы светлого будущего для наших знаменитых соленых озер то гремят, то смолкают, инициативы по развитию инфраструктуры соль-илецкой «жемчужины» и оздоровительного туризма выдвигаются одна другой эффектнее. Неизменными остаются только мнения о «соленке» большинства тех, кто хоть раз там побывал: сервис – на уровне плинтуса, санитарно-гигиеническая обстановка вызывает вопросы, а финансовые аппетиты местных акул курортного бизнеса у человека, искушенного турецко-греческим «олл инклюзивом», способны вызвать лишь одну эмоцию: «Ну и наглость!».
Почему же столь драгоценный подарок, доставшийся Оренбуржью еще в прошлом столетии, по виду и содержанию все так же уныл, но все более дорогостоящ?
 
Понять причины этой странной ситуации хотя бы отчасти может печальная история, случившаяся с Сергеем Ивановым - уроженцем Республики Алтай, волею судеб ставшим директором ООО «Соль-Илецк-курорт».
 
А назначен он был на эту должность в марте 2017 года решением общего собрания участников соль-илецкого ООО «Общественное питание сервис». Резюме С.И. Иванова, находившегося на тот момент в поиске работы, выудил из «всемирной паутины», как поговаривают, сам директор указанного ООО Ирек Абдуршин. Он же, судя по всему, и предложил соискателю работы занять престижную вакансию.

Доходное место

Ирек Вилович – личность в Соль-Илецке известная. Да что там в Соль-Илецке – в Оренбуржье до сих пор легенды ходят об этом господине, умудрившемся когда-то занять видный пост одного из рулевых Торгового дома «ОНАКО», созданного во второй половине девяностых оренбургскими нефтяниками. Как попал туда Абдуршин, по чьей протекции – о том история умалчивает. Но поработал он, видимо, ударно, что позволило обзавестись нужными связями, а главное – капиталом. То есть теми ключами, что открывают любые двери. И после того, как нефтяная компания «ОНАКО» и одноименный Торговый дом на стыке двух веков приказали долго жить, Ирек Вилович выбрал дверь с надписью «Соль-Илецкие озера».
 
Сперва, в апреле 2003 года, было зарегистрировано предприятие «Соль-Илецк-курорт», соучредителями которого выступили ООО «Руссоль» и сам Ирек Вилович.

Сфера деятельности компании не ограничивалась организацией купания отдыхающих в чудодейственнном соляном растворе и пляжного отдыха. Абдуршин и его деловые партнеры замахнулись на многопрофильную предпринимательскую деятельность, предполагавшую торговлю продуктами питания, алкогольными и другими напитками и табачными изделиями, открытие многочисленных кафе и ресторанов на всем соленом побережье, а также зрелищно-развлекательную деятельность.

Все перечисленное было организовано, но по прошествии ряда лет, дабы облегчить бремя налоговых отчислений, герой нашего повествования решает создать еще одно юрлицо, «фирму-прокладку» для прохождения через нее финансовых потоков от предприятий общепита и торговых точек. Так в мае 2016 года родилось ООО «Общественное питание сервис» (ООО «ОПС»), учредителями которого выступили директор ООО «Соль-Илецк-курорт» Ирек Абдуршин и ООО «Илецк Соль». Где в настоящее время исполнительным директором является предприниматель Валерий Горохов. Известен этот человек главным образом тем, что является учредителем  и директор печально известного ООО «ИСК «Горстрой».

Нынешним летом появилась информация о том, что инвестиционно-строительная компания «Горстрой» построила в коттеджном поселке «Мирный», что в Кушкулях, два жилых дома на ул. Казанской на участках, предназначенных под индивидуальную жилую застройку. Но позже стало известно, что стройка велась без проектной документации, а при вводе домов в эксплуатацию их осмотр фактически не проводился. В итоге дома, квартиры в которых люди покупали еще на этапе строительства, были сданы с недоделками. Специалисты Ассоциации Саморегулируемая организация «Альянс проектировщиков Оренбуржья» установили, что ООО «ИСК «Горстрой» вообще не имело права начинать строительство данных домов, и материалы этой проверки сейчас изучают следственные органы…

Но вернемся к нашим воротилам курортного бизнеса. Новая схема их деятельности выглядела следующим образом: ООО «Соль-Илецк-курорт» закупает продукты питания и прочие товары массового спроса, после чего с символической 2-процентной наценкой (выплачивая при этом все налоги и другие обязательные платежи) перепродает их компании «ОПС». А та, в свою очередь, «сидя» на едином налоге на вмененный доход, не платя ни ЕНДС, ни налог на прибыль, рекордными темпами начинает обогащаться. Выручка от каждого пирожка, проданного посетителям Соль-Илецкого курорта, от самой захудалой кафешки стала поступать в кассу ООО «ОПС». Cхема работала как часы, даже «входная группа» на территории Соль-Илецких озер, собирая плату с каждого, кто пожелает зайти или заехать на машине в этот «райский уголок». Нетрудно себе представить, как с этой минуты стало расти благосостояние и без того небедных героев нашего повествования…

В Саракташ за «липой»

Однако в июне 2017 года Ирек Вилович Абдуршин подал заявление о выходе из состава соучредителей ООО «Соль-Илецк-курорт».
 
Поговаривают, что причинами этого послужили серьезные претензии к нему со стороны основного бизнес-партнера – ООО «Руссоль». Главная из которых состояла в непонимании соучредителей, куда подевался без малого миллиард рублей заемных и бюджетных средств, выделенных на проведение на территории Соль-Илецких озер строительных работ.

Однако, выйдя из состава соучредителей ООО «Соль-Илецк-курорт», господин Абдуршин пожелал остаться советником директора компании и учредителем ООО «ОПС», сохранив за собой контроль за финансовыми потоками, которые продолжали прибывать в кассу ООО «ОПС» от коммерческой деятельности Соль-Илецкой здравницы.

Вот на освободившееся место директора ООО «Соль-Илецк-курорт», ставшего, по сути, дойной коровой для ООО «ОПС», и был приглашен весной 2017 года менеджер с Алтайских гор Сергей Иванов.

Что же касается самого Ирека Виловича, то с лета того же года на территории Российской Федерации он уже не проживал. Причем установлено это было, как рассказывают, лишь в Арбитражном суде, куда Абдуршин направил по запросу копию своего паспорта. Последняя доверенность, выданная Абдуршиным своему представителю, была удостоверена в Генконсульстве РФ в Барселоне. Судя по всему, причиной бегства Ирека Виловича из страны послужили уже упомянутые вопросы от бизнес-партнеров по поводу миллиарда, растаявшего в воздухе.

Проработал Сергей Иванов безо всяких нареканий до конца 2018 года, когда внезапно узнал, что еще год назад, в октябре 2017-го, учредители компании приняли решение освободить его от занимаемой должности.

Оказалось, что соответствующее заявление от имени И.В. Абдуршина профессиональный ликвидатор предприятий Валерий Горохов подал в октябре 2017 года в Межрайонную ИФНС России № 10 по Оренбургской области.

Однако ни письменно, ни устно Иванова об этом никто не оповещал, учредительные документы и печать Обшества он никому не передавал и почти год продолжал работать, вносить необходимые платежи и заниматься другой административно-хозяйственной деятельностью. А вскоре Иванову было предъявлено несколько судебных исков в связи с убытками, якобы причиненными Обществу в результате его деятельности.

Когда спор по этому поводу переместился в зал судебных заседаний, представители Иванова обратили внимание на странные, неуверенные и порой путаные объяснения господина Горохова, представлявшего в суде интересы Ирека Абдуршина.

Было заявлено ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы документов, передававшихся Гороховым в налоговую инспекцию.

Вот тут-то Самарская лаборатория судебной экспертизы Минюста России и установила, что в октябре 2017 года от лица Абдуршина в налоговый орган подавались документы, подписанные кем угодно, но только не самим Абдуршиным. Оренбургским представителям интересов Ирека Виловича пришлось удостоверять фиктивную подпись у нотариуса… в Саракташе.

В итоге по инициативе С.И. Иванова соответствующее заявление было направлено в Следственное управление Следственного комитета РФ по Оренбургской области и возбуждено уголовное дело по ст. 170.1 УК РФ «Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета».

Говорят, что в домах и квартирах «испанского затворника» Ирека Абдуршина и его соратников уже проходят обыски по этому делу. Что, впрочем, не мешает упорным и бесстрашным руководителям ООО «ОПС», которое впору переименовывать в ОПГ, продолжать мордовать Сергея Иванова и его представителей исками о неких убытках, понесенных в результате деятельности Иванова.

P.S.

В январе этого года на канале youtube появилось видеообращение оренбургских предпринимателей к Президенту РФ В.В. Путину, Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке и председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину. Представители малого и среднего бизнеса заявили, что в Оренбурге действует группа граждан, занимающихся рейдерскими захватами коммерческих предприятий, оформляя с ними фиктивные сделки и предъявляя на этом основании разорительные финансовые претензии. Если руководство страны обратит внимание на происходящее, пусть присмотрится и к бурной деятельности соль-илецких махинаторов. Причем не во фрагментарном виде, а во всей своей красе.





№ 65718 *
Справедливая Россия 10.06.20
додо пицца
нижнее белье