Вишневский
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

«Струково-Сити»: о напастях и радостях одного села

5 июня 2019, 10:11 Реклама на сайте
Мы побывали в Струково.
«Струково-Сити»: о напастях и радостях одного села

Село находится в Оренбургском районе. От областного центра его отделяют сорок километров, преодолеть которые, по словам местных жителей, не проблема: каждые два часа мимо населенного пункта проходят автобусы из Репино и Воскресеновки. Поэтому остановка редко пустует. Многие каждый день уезжают с нее на работу. Основные пункты назначения – газзовод, окрестные птицефабрики. Билет до города стоит 90 рублей.

На месте
На въезде в Струково сразу бросается в глаза двухэтажная школа. Здание отремонтировали в прошлом году.

Рядом - автобус, который привозит сюда школьников из соседних Репино и Архангеловки. В школе, рассчитанной на 187 учеников, сегодня обучаются чуть больше ста человек.



Неподалеку расположились старенькое здание администрации, новый ФАП, клуб и детский сад «Ромашка». В администрации - обеденный перерыв. За столом чаевничают двое. Гузаль Аминова и Елена Сорокина приехали в Струково в поисках работы 40 и 30 лет назад.

В Струково сейчас живут чуть больше тысячи человек, это почти 300 дворов. Пятая часть населения – пенсионеры. У нас есть четыре труженика тыла. Ветеранов войны, к сожалению, не осталось, - рассказала женщина.

В этом году селу исполняется 163 года. Когда-то оно принадлежало помещику Струкову, отсюда и его название. В советское время здесь одновременно были колхоз им.Сталина и совхоз «Ключевский». Сейчас в Струковский сельсовет входит и Репино, расстояние между селами составляет почти 14 километров.

Каждые две недели их преодолевает репинский библиотекарь: в Струково нет своей библиотеки. Так что книги нужно заказывать заранее. Также из Репино с «гастролями» приезжает хор. Есть и свои таланты. Гузаль Аминова работу главного бухгалтера совмещает с регулярными выступлениями в местном ДК и в областном центре. Она поет на русском и татарском.

Женщины все норовили угостить нас конфетами «с этого завоза» - этот график местные жители знают наизусть.

Право на свежий хлеб
Бисулу с мужем держат в Струково один из четырех магазинчиков.

В ассортименте - основной набор продуктов и товары первой необходимости, есть фрукты (яблоки, апельсины, лимоны), небольшой выбор колбасы и сыра, сладкое к чаю. Но в основном люди приходят к ним за хлебом и молоком.

К сожалению, мучные изделия привозят к нам только раз в два дня. Мы и еще два местных магазина сотрудничаем с одной из оренбургских хлебопекарен, у которой нет возможности ездить к нам каждый день. А ведь люди имеют право есть свежий хлеб ежедневно, - уверена Бисулу.

Впрочем, люди знают дни привоза наизусть. Самое главное – успеть, пока все не расхватали. Например, нарезные батоны улетают с полок еще ранним утром.
Булка хлеба стоит от 22 рублей, пакет молока – 40. Часто магазин отпускает продукты в долг.

Иначе у нас просто не будет покупателей. Недавно в Каргале (почти 20 километров от нас) открыли филиал крупной торговой сети. И струковцы повалили туда на автобусах – закупаться. Правда, как скоро выяснилось, никакой экономии в этом нет. И сельчане вернулись к нам, - рассказала Бисулу.

Тем более, магазинчик давно перестал быть просто местом торговли.

Стульчик у прилавка никогда не пустует. Мы всех знаем, со всеми разговариваем, - продолжила хозяйка магазинчика.

И правда, не прошло и пяти минут, как место было занято.

Как прожить на восемь тысяч
Одна из местных жительниц пришла за хлебом. Она сетует, денег катастрофически не хватает.

Живу на пенсию в восемь тысяч. Но сейчас везде такая петрушка… Знаете, нам ведь много и не надо: немного бы прибавили к пенсии и чуть-чуть снизили цены на продукты.

Раньше женщина работала дояркой на одном из коровников в соседней Сергиевке.

У нас было свое молоко, мясо. Все окрестные поля засеивались рожью, пшеницей, ячменем, кукурузой. Сейчас кругом пусто. Держать скотину стало невыгодно, теперь село питается из города, а не наоборот, - рассказала женщина.

Бисулу – экономист по образованию - поддержала ее.

Корм очень дорогой, по моим подсчетам, корова просто не окупается. Поэтому за сливками у нас в селе очередь – нужно записываться заранее, - рассказала Бисулу.

Так люди и живут – в основном, за счет разведения птицы и огорода. Скотину в больших количествах держат единицы.
Как рассказывают местные жители, работы в селе нет. Правда, за проведенные в магазинчике полчаса выяснилось, что Бисулу с мужем давно и безуспешно ищут продавца, а в местный табун нужен пастух...

О напастях и радостях
У людей сейчас несколько общих насущных проблем. Первая – отсутствие света на улицах. Ночью все Струково погружается во тьму.

Раньше внуки шутили, что приехали в Струково-сити – так много было света вечером. А теперь уже три недели не горит ни один фонарь, - поделилась Бисулу.

Как рассказывают в администрации, свет отключили из-за большого долга.

В прошлом году была такая же история. Мы все выплатили, но не успели оглянуться, как на нас повесили новый долг, хотя коммунальные услуги оплачиваем исправно, - рассказывают струковцы.

И даже из своих скромных доходов люди готовы платить больше – за вывоз мусора.

Нашу местную свалку закрыли из-за нарушений. Мусора очень много. Его привозят и с соседних сел, бросают к нам на обочину. Там же выбрасывают трупы собак и кошек, - сетуют люди.

Зато своим новым ФАПом струковцы гордятся.

Есть терапевт, педиатр, акушер-гинеколог, зубной врач, санитарка. Каждый день они принимают примерно по 20 человек. Если требуется стационар, его устраивают на дому у пациента.

Мы знаем, что без помощи не останемся. Там можно купить основные лекарства, - делятся люди.

В Струково есть отделение почты и банка.
Местные, в основном, пользуются связью МТС – в соседнем Репино установлена вышка. Другие сотовые операторы «ловят» хуже. Интернет – через модемы. Проводной подключать дорого – около пяти тысяч на дом. Такой есть в школе и администрации.
По грибы и ягоды люди ходят в лесок, который начинается прямо за деревней.

А за рыбой отправляются в соседнее Репино - рыбаки признаются, что местные речушки почти пересохли.

Место – это люди
У местной жительницы Юлии трое детей. Женщина работает в детском саду «Ромашка» 16 лет. Как сама признается, жить тяжело, но ей нравится село и свое занятие.

Коллектив у нас хороший, все десять человек из местных. Есть две группы, всего около сорока детей. Три года назад в нашем садике был ремонт, все окна поменяли на пластиковые. А недавно две молоденькие девчонки после института пришли к нам работать вторым воспитателем и помощником воспитателя, - рассказала Юлия.

Лидия Викторовна живет в Струково семь лет. И сама не понимает, какое наречие здесь лучше применить, «уже» или «только».

Мы с мужем переехали сюда из Оренбурга вслед за дочкой. Продали четырехкомнатную квартиру и купили два домика здесь. Зять каждый день ездит на работу в Оренбург, дочь следит за хозяйством. Я давно на пенсии. Сажаю огород, «под завязку» закатываю солений-варений на всю зиму. В целом село мне нравится. Говорят же, что место – это люди. А соседи у меня хорошие. Например, недавно мы дружно прибрали кладбище к Пасхе. Но смущает, что многие здесь пьют. Раньше Струково называли «пьяной деревней» из-за спиртзавода, то сейчас – по более печальному поводу, - рассказала женщина.

Ее сосед – дядя Леша – на пенсии по инвалидности. Живет в Струково 30 лет.

Переехал сюда из-за предложенной мне работы на мясокостном заводе, сейчас, к сожалению, закрытом. Тогда была хорошая зарплата, два выходных. Раньше здесь жил мой дед, который также из-за работы переехал в соседнее село. А я, выходит, вернулся «на родину», - отметил мужчина.

У дяди Леши ухоженный огород, по заднему двору степенно разгуливают куры, утки, козы. Есть и кролик.

Все держит не на продажу, для себя. Из насущных проблем выделяет «вечную российскую» - плохие дороги. Весной улицы в селе сильном размывает и приходит кружить в поисках места, где можно проехать.



«Как жили, так и будем жить»
Конечно, не могли мы не поинтересоваться у сельчан их мнением насчет приближающихся губернаторских выборов, ведь предстоит выбор человека, ответственного за жизнь нашего региона на ближайшие годы. Как выяснилось, струковцы особых надежд на то, что их жизнь от этого изменится в лучшую сторону, не питают.

Как жили до выборов, так и будем жить, - говорят люди. – Портреты только в кабинетах чиновников сменятся, да и всё.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 61288
ТС-56
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)