ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Выбор в пользу нефтяников. Ольга Гриднева из «Оренбургнефти» стала основателем династии

5 июня 2020, 12:35 Новости компании
Когда Ольга Владимировна Гриднева ещё училась в школе, твердо решила: буду лаборантом химического анализа. И вот уже более 37 лет единственным местом её работы является АО «Оренбургнефть».
Выбор в пользу нефтяников. Ольга Гриднева из «Оренбургнефти» стала основателем династии

Окончив в Оренбурге техническое училище № 10, где готовили специалистов среднего звена для геологии, с дипломом лаборанта химического анализа приехала Ольга по направлению в НГДУ «Сорочинскнефть» (входило в состав «Оренбургнефти»). Здесь, на Сорочинско-Никольском месторождении, начался в 1983 году её трудовой путь.

Вначале многому училась сама – постигала азы такой интересной и непростой профессии. Потом помогала новичкам осваиваться, наставляла, неоднократно участвовала в аккредитациях и сертификациях лабораторий.

Всегда старалась делиться своими навыками со стажёрами, у меня даже награды за наставничество есть, - с гордостью говорит Ольга Владимировна.

Многое за эти годы изменилось, сегодня лаборатории на месторождениях стали совсем другими, они оснащены самым современным оборудованием, изменились задачи и требования.  Исследуя нефть, лаборанты проводят десятки сложнейших анализов, здесь одинаково нужны и знания, и опыт. А ещё – точность, предельная внимательность, четкое соблюдение всех норм и требований безопасности и охраны труда - ведь постоянно приходится иметь дело с реактивами, химически активными веществами. 

Свой профессиональный праздник - День химика, - Ольга Владимировна встретила на вахте – в испытательной химико-аналитической лаборатории № 7 Вахитовского месторождения, которая стала настоящей семьей.  Здесь, на вахте, куда заезжают лаборанты на целую неделю, проходит почти половина жизни. И радости, и сложности переживают всем коллективом, поддерживая и помогая друг другу.

За 37 лет много всего было, - вспоминает Ольга Гриднева. – Но сегодня радует то, что свой трудовой путь прошла, работая честно, добросовестно, заслужила немало поощрений: есть грамоты и медаль заслуженного работника «Оренбургнефти». А главное – есть настоящая нефтяная семья, частью которой сегодня стал и сын Владимир – продолжатель династии.

Дочь пошла по стопам отца, - добавляет Ольга Владимировна, - работает в здравоохранении, а  сын выбрал материнскую стезю.

О нефтяной отрасли я с детства знал много из рассказов мамы. «Нефтяным» было и окружение: в соседях жили геологи, по вечерам все разговоры были о работе, а со мной делились образцами минералов из своих коллекций. Можно сказать,  «прививку» профессии я получил ещё в детстве, - рассказал Владимир. – В 2007 году поступил по целевому набору от предприятия в ОГУ на факультет «Геология нефти и газа», учился на «хорошо» и «отлично» - старался чести фамилии не уронить!

В 2012 году Владимир пришел в НГДУ «Сорочинскнефть»: вначале был оператором по добыче нефти и газа, затем стал ведущим геологом. После реорганизации предприятия переехал в Бузулук. Здесь пришлось поработать в разных геологических отделах: разработки, геолого-технических мероприятий, ресурсной базы и аудита запасов. Сейчас он – менеджер отдела лицензирования.  Включен в кадровый резерв предприятия.

Дело свое очень люблю, - признается Владимир. – Уверен, что профессия нефтяника – выбор однажды и на всю жизнь.

Сегодня растут в семье  Гридневых трое внуков, а скоро у сына Владимира появится ещё один ребёнок. Возможно, он тоже станет нефтяником и нефтяная  династия будет продолжаться? Время покажет…


№ 74980
Справедливая Россия 07.07
требуется журналист