В Оренбурге обсудили вопросы экологии, охраны окружающей среды, реформы в области обращения с твердыми коммунальными отходами

13:04 Комментарии
Реклама на сайте


Эти и другие вопросы поднимались в региональном правительстве на брифинге и.о. министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александра Самбурского.
В Оренбурге обсудили вопросы экологии, охраны окружающей среды, реформы в области обращения с твердыми коммунальными отходами

Ключевой темой выступления, которую он выделил как самую приоритетную сферу из всех направлений деятельности ведомства, стала экология.

При анализе экологической ситуации мы выделили несколько направлений в работе. Первое - обновление системы экологического мониторинга. У Оренбургской области есть 11 экологических постов, есть посты, принадлежащие «Газпром Добыча Оренбург», «Газпромнефть Оренбург» и «Сладковско-Заречное». Все эти посты мы объединяем в единую сеть экологического мониторинга, которая будет оперативно выдавать текущую информацию в нашу экологическую службу для анализа и решений о тех или иных мерах реагирования. Система полностью открытая, в январе в тестовом доступе на сайте министерства заработает интерактивная карта, а в феврале сервис перейдет в рабочий режим. Любой желающий сможет видеть данные с каждого поста, - начал и.о. министра.

Как пояснил Александр Самбурский, нужен действенный механизм взаимодействия областных природоохранных служб с органами прокуратуры, МВД и представителями федеральных контролирующих структур. Это позволит объединить полномочия и лабораторную базу, имеющиеся у различных служб, и повысить эффективность принимаемых мер воздействия.

Изменили режим взаимодействия служб федерального, регионального и муниципального уровней, он будет координироваться нашим министерством, Комплексные проверки территорий будут проводиться совместно с Росприроднадзором, на выездах по фактам загрязнения по необходимости будут присутствовать сотрудники МВД, а в ряде случаев и прокуратуры, - продолжил он.

Для взаимодействия с контролирующими органами всех уровней власти в администрации каждого района области в рамках поручений губернатора появится специалист или отдел, занимающийся природоохранными вопросами и имеющий широкие полномочия по взаимодействию с хозяйствующими субъектами, отслеживанию мест несанкционированных размещений отходов, выявлению очагов экологической опасности, оперативному доведению информации до органов контроля.

В каждом муниципальном образовании будет закреплен сотрудник либо подразделение, ответственные за экологию. Особых полномочий у муниципалитетов нет, но есть возможность взаимодействовать с хозяйствующими субъектами, физлицами, вовремя информировать о фактах нарушений на местах, - рассказал Александр Самбурский. Он подчеркнул, что необходимо учитывать интересы людей при принятии решений, касающихся работ, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду: от выбора и предоставления земельных участков для осуществления хозяйственной деятельности, до решения вопросов социальной поддержки жителей населенных пунктов, попавших под неблагоприятное воздействие производств и инициирования процессов, направленных на снижение такого воздействия, вплоть до расторжения ранее заключенных договоров и закрытия действующих производств. В настоящее время этот вопрос решается с главами муниципалитетов.

Александр Самбурский напомнил - губернатор однозначно заявил, что в отношении тех, кто не занимается экологией на местах, кто не вкладывает в технологии, будут приниматься меры вплоть до прекращения деятельности. Но при этом четко прозвучало, что цели закрыть, остановить или приостановить чей-то бизнес нет.

Но если закон будет нарушаться, если мы будем видеть, что предприятие не движется в позитивную сторону, то меры последуют незамедлительно, - подчеркнул он. – Хорошо, что многие природопользователи стали понимать, что в экологические решения нужно вкладывать средства, что здоровье сотрудников нужно сберегать. На сегодня объемы вложений крупных предприятий в экологические программы достаточно солидны. Это не только программы «МММСК» на 270 млн. рублей, «Уральской Стали», «Газпромнефть Оренбург», «Газпром Добыча Оренбург», но и нефтетерминалы вкладываются в экологические мероприятия. Тот же «Велес», там ситуация все же меняется, компания вносит изменения в технологии. Понятно, что все постепенно, но сдвиг есть.

В качестве важного аспекта Александр Самбурский назвал участие общественности в решении экологических проблем.

Мы хотим, чтобы за этим всем активно наблюдала общественность. Для этого в министерстве создается экологическая комиссия. При губернаторе в течение 10 лет действует Экологический совет, но это большой совещательный орган, в большей степени нацеленный на стратегические задачи, Экологическая комиссия при министерстве будет собираться не реже, чем раз в месяц, может быть, и чаще. Мы хотим, чтобы в ее состав вошли представители разных инициативных групп, хотя бы по одному человеку. Залог успеха в решении копившихся десятилетиями экологических проблем - умение действовать вместе, найти баланс общих интересов людей, общества, власти, бизнеса. Только так добьемся результата и постепенно, пошагово улучшим ситуацию в области, - подчеркнул и.о. министра.

Следующим направлением данной тематики стало обсуждение мероприятий в сфере обращения с отходами.

На сегодняшний день проведена корректировка территориальной схемы обращения с отходами Оренбургской области. В новой редакции уточнена инфраструктура, учтены ошибки, которые выявлены за первый год работы в данной области в рамках терсхемы, дополнена информация.

Согласно существующему положению, область разграничена на 9 территориально обособленных кластеров. Установлена единая зона деятельности регионального оператора по обращению с ТКО. В каждом кластере имеется полигон ТКО, включенный в ГРОРО с существующими или проектируемыми сортировочными комплексами. На территории области действуют 11 полигонов ТКО, включенных в ГРОРО в городах: Оренбург, Орск, Бузулук, Бугуруслан, Медногорск, Ясный; в городских округах: Соль-Илецке и Гае; поселках Новосергиевка и Новоорск; селе Курманаевка, а также 5 сортировочных комплексов в Оренбурге, Бузулуке, Медногорске, Гайском городском округе, Курманаевском районе. В 2020 году планируется включить в перечень Шарлыкский район и Сорочинский городской округ.

В период с 2020 по 2022 годы планируется модернизация мусоросортировочного комплекса в Оренбурге и создание Центрального утилизационного комплекса. Для достижения поставленных целевых показателей по обработке и утилизации отходов территориальной схемой предлагается создание еще двух утилизационных комплексов –Восточного и Западного.

На встрече также обсудили тему регионального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», целью которого является обеспечение снижения валовых выбросов на 22% в Медногорске. Сделано это будет благодаря совершенствованию технологий производства и строительства новых объездных дорог.


№ 68120 *