гуливер
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Школьникам села Желтое устроили испытание водой

7 апреля 2018, 08:32 Эксклюзив Реклама на сайте
После каникул 120 сельских учеников Саракташского района вернулись на занятия, но только условия в учебном заведении не располагают к нормальному усвоению знаний. На дворе 21 век, а с потолка в некоторых кабинетах и коридорах струится талая вода.
Школьникам села Желтое устроили испытание водой

Кап, кап, кап… В таких условиях говорить «о разумном, добром, вечном» совсем не получается. Вопрос у нас, взрослых, назревает лишь один…

Где деньги?

Даже в кабинете директора у стены стоит большое железное корыто, рядом - ведро, выливать из них воду приходится с завидной регулярностью. Верхний, третий этаж, Желтинской средней школы Саракташского района из-за протечек закрыт совсем, хотя вода находит себе путь до первого этажа здания. Она струится с потолка и по стенам в учительской, раздевалке, актовом зале, библиотеке, кабинетах физики и химии, коридоре и комнате, в которой раньше был медпункт. Местные жители говорят, что такая ситуация здесь возникла не первый день и не первый год. Протечки в здании, в которое дети приходят за знаниями, наблюдается на протяжении трех лет. В межсезонье в проходах между партами и в коридоре приходится ставить тазики и ведра.

Капитального ремонта здание, возведенное 41 год назад, не видело ни разу. Причем последние пару лет данную проблему озвучивали не только на уровне района, доводили до ведома регионального министерства образования, депутатов всех уровней, самого губернатора. Но деньги на новую кровлю не нашлись. В прошлом году руководитель образовательного учреждения за свой счет купил два огромных прорезиненных полога и застелил ими самые проблемные места кровли, а чтобы их не снесло, сверху настил придавили кирпичами. Но и это не спасло ситуацию, так как вода просачивается под подстилку. Мы помним прошлогоднюю ситуацию с Равнинной СОШ Пономаревского района. Как бы подобное не повторилось.

 

Опасаются, что трагедия не за горами

Родители учеников больше всего опасаются, что стены и силикатный кирпич, из которого они сложены, может подмыть так, что крыша рухнет. Причем в этом же здании действует дошкольная группа на 40 человек, ФАП. Неужели трагедия в Беляевской школе ничему не научила?

- Мы беспокоимся за безопасность наших детей. Где заключение, что в данный момент здание не является аварийным? Пока я не буду уверен, что находиться в нем безопасно, моя дочь ходить на занятия не будет, - не боясь травли, заявляет один из родителей Иван Осипов. - Почему это беспокоит только нас, а не тех, кто за это непосредственно в ответе и получает на организацию достойного образования наших детей бюджетные деньги? Может, чтобы что-то понять, им стоит поработать в таких условиях? Где деньги, выделенные на ремонт нашей школы?! Когда говорят, что мы такие не одни, проблемы существуют и в других школах, это вообще парадокс!

Зимой 2016 года в селе Желтом под тяжестью скопившегося на крыше снега обрушилась крыша местного дома культуры - он располагается напротив школы. К счастью, обошлось без пострадавших, если не считать музейных экспонатов. Деньги опять же на восстановление выделялись, но как обычно пока делали одно, на другом пошел от сырости грибок и плесень. В общем, учреждение культуры так и стоит недоделанным, а вместо культурного досуга детвора слоняется по вечерам по улицам в поисках хоть каких-то развлечений.

Что удивляет, так это позиция властей. Вместо того, чтобы бить во все колокола и озадачиться капитальным ремонтом здания, ситуацию пытаются замолчать.

- Сейчас ремонтировать кровлю погодные условия и учебный процесс не позволяют. Летом мы обязательно залатаем проблемные места, а полноценный капитальный ремонт крыши планируем сделать в данной школе в 2019 году, - сообщил министр образования Оренбуржья Вячеслав Лабузов.

Правда, на расспросы, почему ничего не делали раньше, ведь проблема возникла не сегодня, Вячеслав Александрович перешел от частного к общему.

- Мы отремонтировали 600 школ. Практически ни один регион страны не может похвастать такими цифрами, в том числе, по строительству новых учебных заведений! Образование у нас всегда было в приоритете. Мы не можем сделать все сразу, до каждой проблемной школы очередь рано или поздно дойдет, - с энтузиазмом заключил региональный министр.

Помнится, село Желтое всегда славилось своим уникальным козьим пухом, из которого делают настоящие оренбургские пуховые платки. Здесь и сейчас живут династии пуховязальщиц. Но их труд и умения особо никому не нужны, предпринимателям проще наладить заводское производство. Колхоз в селе развалился еще в 90-е годы, сегодня здесь есть два фермерских хозяйства, но там работают единицы. Из-за отсутствия работы и праздного существования народ спивается, так что кладбище пестрит могилами сравнительно 30-летних сельчан. В прошлом году в селе умерло 32 человека, родилось лишь десять. Такими темпами чиновники рискуют дождаться того момента, когда школа в Желтом и вовсе не будет нужна.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 46294
Осаго56
Оренвито
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский