ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Медногорске управляющая компания отказывается продлевать договор с жителями

Эксклюзив Реклама на сайте
По букве закона ООО "Жилищно-эксплуатационное управление №1" делает всё грамотно. Но, похоже, управляющая компания совсем забыла о времени карантина. Или, наоборот, выбрала наиболее удобное для себя время.
В Медногорске управляющая компания отказывается продлевать договор с жителями

Недавно на некоторых многоквартирных домах Медногорска появились вот такие объявления.

Улица Суворова.

Улица Комсомольская.

С "ЖЭУ-1" уже судилась жительница дома № 30 по ул. Советской. Она считает, что управляющая компания без согласия собственников помещений многоквартирного дома повысила тарифы на услуги по содержанию и ремонту общего имущества МКД.

Как видим, поводов для того, чтобы не продлевать договор с проблемными домами, у "Жилищно-эксплуатационного управления №1" хватало сполна.

Рассмотрим правомерность действий управляющей компании.

С юридической точки зрения, управляющая компания действительно может отказаться от продления действия договора на новый срок.

В таком случае, в соответствии со статьей 161 ЖК, собственники многоквартирного дома должны выбрать один из способов управления домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

Таким образом, жителям многоквартирных домов в Медногорске нужно либо найти другую УК, либо создать ТСЖ или перейти к непосредственному управлению. Также они могут обратиться в администрацию, для того чтобы она подключилась в выборе новой УК для дома. По закону, органы местного самоуправления обязаны организовать проведение открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом.

Как видим, с точки зрения Жилищного Кодекса всё сделано юридически грамотно. Однако, в Оренбургской области сейчас время режима самоизоляции. Обеспокоенные жильцы не знают, как и что им делать. Нерабочий месяц (согласно Указу Президента РФ) продлится до конца апреля. Ровно тогда же и истечет прежний договор с ООО «Жилищно-эксплуатационное управление №1».

Что делать жильцам?

Созывать собрание они не могут, так как нарушат режим самоизоляции. Решить такой вопрос методом обзвона всех жильцов - невозможно. Администрация Медногорска и все необходимые органы власти работают только в онлайн-режиме. А к концу апреля договор с «ЖЭУ-1» истечет. И дома останутся вообще без управляющей компании.

Куда именно обратиться за юридической помощью, жильцы тоже пока не знают. По имеющейся информации, ими уже направлено обращение в прокуратуру Медногорска и администрацию города. Жильцы домов просят юридической помощи у всех, кто может разъяснить им, что и как необходимо делать и куда обращаться, ведь на решение вопроса у них остается всего три недели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Фото: pixabay.com
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 72672
Справедливая Россия
comments powered by HyperComments