ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Гарантийные обязательства по реконструкции спуска к Уралу так и не выполнены

Эксклюзив Реклама на сайте
Пока в самых разных сферах, начиная от политической и заканчивая культурной, происходят изменения, объект будто замер во времени и пространстве. Открыть обновленный спуск теперь планируют в июне этого года (это уже четвертая попытка сдать объект).
Гарантийные обязательства по реконструкции спуска к Уралу так и не выполнены

Работы на историческом спуске на оренбургской набережной продолжаются с 2016 года. Его трижды открывали и столько же раз закрывали на ремонт снова, потому что ни одну из последних зим отремонтированный спуск к Уралу просто не пережил - осыпались балясины, трещали по швам ступени, отваливались декоративные элементы. В прошлом году решено было все переделать практически заново - из других материалов, в частности, чтобы ничего больше не осыпалось, использовать гранит. Уже почти год злополучный спуск снова закрыт.

В спуск продолжают вливать десятки миллионов бюджетных рублей. Первоначально стоимость контракта на его реконструкцию составляла порядка 52 миллионов рублей, потом она перевалила уже за сотню. Теперь, наверное, никто точно и не скажет, во сколько же вылилась эта эпопея. Причем, все снятые с новодела элементы после последнего ремонта просто оказались на свалке. Подрядчику - ООО «Скиб», которым руководит депутат Оренбургского горсовета, казалось бы, впору разъяснить неудачи с ремонтом. В суде же пока рассматривается лишь уголовное дело в отношении экс-начальника управления капстроительства по факту превышения полномочий, повлекших причинение ущерба бюджету. «Скибу» же снова доверили переделку, хотя в рамках гарантийных обязательств иначе и быть не могло.

Осенью городские власти обещали, что нынешней весной все работы, скорее всего, будут закончены. Мы побывали на спуске, но работы там не особо кипят. Видимо, из-за карантина на объекте нет рабочих. На спасательной базе при этом говорят, что давненько их не видят. Переделана только часть спуска. Гранит смотрится более эстетично и практично чем то, что представлял отремонтированный спуск ранее. Вот только горожане, вероятно, увидят окончательный обновленный вариант не в самые ближайшие месяцы.

Сейчас в «Скибе» идут подготовительные работы, после чего специалисты приступят к монтажу балясин и перил на спуске у здания МЧС. Восстановление объекта планируется на июнь 2020 года. Гарантийные обязательства составят пять лет. В обрамлении ступеней и площадок спуска используется клей «Церезит 17», а швы и стыки между плитами проклеиваются эпоксидным клеем, - сообщил заместитель главы Оренбурга по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Михаил Серегин.

Внесет ли погода и текущая ситуация в стране и в области в эти планы свои коррективы, покажет время. При этом надзорные органы продолжают держать проводимую реконструкцию на особом контроле, поскольку бюджетные вливания на исторический спуск идут немаленькие.

В ходе последней проверки было установлено, что в результате ненадлежащего контроля со стороны администрации Оренбурга как заказчика работ по реконструкции спуска к реке Урал подрядчиком взятые на себя обязательства по контракту должным образом не исполнены, гарантийные обязательства также не выполнены. В результате, объект культурного наследия непригоден к эксплуатации и находится в разрушенном состоянии. Кроме этого, администрацией не обеспечен технический надзор за качеством выполняемых на объекте культурного наследия работ, - пояснил прокурор Оренбурга Андрей Жугин.

По результатам прокурорской проверки в адрес главы Оренбурга на днях внесено представление об устранении нарушений, которое на данный момент находится в стадии рассмотрения.

А В ЭТО ВРЕМЯ

С реконструкцией набережной тоже не все гладко

Как сообщили в городской прокуратуре, устанавливались факты ненадлежащей работы по освоению в 2019 году бюджетных средств, выделенных в рамках реализации нацпроекта - по 3-му этапу благоустройства набережной, где работы проходили не в плановом режиме, конкурс по отбору подрядчика был проведен только в июле, фактически же работы, в том числе по заливке бетона, производились зимой. Проект, который использовался на данном этапе, оказался некачественным, был изготовлен за несколько дней без фактических исследований грунта в месте расположения будущего скейт-парка. В результате, сроки выполнения работ были нарушены, с места проведения работ вывезено более 1600 тонн незапланированного мусора. Работа администрации в связи с допущенными нарушениями также корректировалась путем внесения мер реагирования.

При разработке проекта на благоустройство четвертого этапа набережной заказчик предусмотрел для исполнителя проекта срок его выполнения четыре дня - с 27 по 31 декабря. В результате принятых прокуратурой мер данная закупка была отменена.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ ««Золотой» спуск»:
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 72676
СР 03.08.20
Требуется менеджер