Автошкола
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Нелегка доля дольщиков в Оренбуржье

8 июля 2018, 09:08 Эксклюзив Реклама на сайте
Долевое строительство, как правило, связано с рисками, застраховаться от которых на 100 %, пожалуй, невозможно. В Оренбуржье количество обманутых дольщиков исчисляется десятками.
Нелегка доля дольщиков в Оренбуржье

Кто провинился
В 2017 году прокуратура выявила многочисленные факты неполноты раскрытия информации о деятельности застройщиков, несоответствия условий договоров требованиям федерального законодательства. Зачастую имело место несоблюдение срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства. На этой почве «прославилось» ООО «Диалог-Трейд», строящее пятиквартирный жилой дом на ул. Покровской в Подгородней Покровке Оренбургского района. Несмотря на то, что в установленный договорами участия в долевом строительстве срок дом не сдался, дополнительные соглашения никто не заключил. Получив представление, застройщик, хоть и с опозданием, но дом все-таки достроил.
Другой нашумевший случай - многострадальная 17-этажка на ул. Березка. ЖК «Северное сияние» должен был сдаться в эксплуатацию еще в 2014 году. Однако сроки сдачи, которые ООО «ПСК» откладывались не один десяток раз, растянулись аж до 2017 года. За это время дом был признан проблемным объектом долевого строительства, а строящая его фирма - банкротом. 270 дольщикам пришлось побегать по всевозможным инстанциям и потратить немало нервов. Все вопросы решились лишь в конце декабря прошлого года.

Всего в сфере надзора за соблюдением прав граждан-участников долевого строительства органами прокуратуры в 2017 году выявлено 221 нарушение закона, в целях устранения которых принесено 22 протеста, внесено 34 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 29 должностных лиц, судом рассмотрено четыре исковых заявления, вынесено 26 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, объявлено 12 предостережений, в органы предварительного расследования направлено два материала в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено два уголовных дела, - рассказала и. о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Оренбургской области Эльвира Насырова.

На сегодняшний день в Оренбуржье 54 застройщика ведут строительство 178 многоквартирных домов с привлечением денежных средств участников долевого строительства. Заключено более трех тысяч договоров участия в долевом строительстве на общую сумму свыше 13 млрд. рублей.
К началу июня текущего года имена 53 человек попали в реестр граждан, права которых нарушили при долевом строительстве многоквартирных домов. Четыре объекта долевого строительства официально признаны проблемными: 19-квартирный и 18-квартирный трехэтажные жилые дома на ул. Целинной в Нежинке Оренбургского района (застройщик - ООО «Альтаир 2007»); 192-квартирная девятиэтажка № 117а на ул. Московской в г. Бузулуке (застройщик - ЗАО «Валера»), степень готовности - 55%; 21-квартирный трехэтажный дом № 77 на ул. Красного Казачества в Оренбурге (застройщик - ООО «Электроремонт»), строительство которого даже не начиналось. Свое жилье дольщики указанных объектов ждут более 2,5 лет. Но некоторым все же везет. Например, дольщики «Альтаира» получили свои квартиры благодаря дотации из бюджета в 10 000 000 рублей. Они заключили договор с другой фирмой, которая довела объекты до ума. В настоящее время дом введен в эксплуатацию.
Таким же образом будет решен вопрос обманутого дольщика ООО «ЭлектроРемонт».

А наказание?
К счастью, недобросовестные застройщики не остаются безнаказанными. Учредитель и директор ООО «Альтаир-2007» «…завладели денежными средствами участников долевого строительства, которые в последующем потрачены не на строительство многоквартирных домов, а на иные цели». В июле 2015 года следственным управлениемУМВД России по Оренбургской области было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» (совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). В 2016-м суд приговорил учредителя общества и бухгалтера к лишению свободы сроком на пять лет и три года соответственно.

За решетку попал и директор ООО «ЭлектроРемонт», который в 2014 - 2015 годах похитил деньги трех человек, заключивших договоры займа и долевого участия в строительстве.
В 2017-м директора осудили по той же статье, что и учредителя ООО «Альтаир-2007». Он получил четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Хлопоты дольщикам доставляли и другие. Например, не велось строительство десяти объектов долевого строительства, официально не вошедших в реестр проблемных. Пять застройщиков по 16 объектам признаны банкротами: ООО «АвтоПортал», ООО «Днепр», ООО «СтройКомСервис», ООО «Триумф», ООО «Гармония в доме».
В январе этого года уголовное дело по статье «Мошенничество» возбудили в отношении должностных лиц ООО «Гармония в доме». Застройщик приостановил строительство сразу пяти многоквартирных домов в Оренбургском районе.
ООО «ОренСельСтрой» все в том же районе никак не достроит два многоквартирных дома. В мошенничестве его обвинили еще в 2017 году. Сейчас дело рассматривает суд.
Из числа проблемных в 2018 году исключен лишь один объект застройщика ООО «СтройКомСервис», из реестра обманутых дольщиков - два человека, которые в полном объеме получили страховое возмещение. Напомним, получив от 40 дольщиков более 63 826 026 рублей, фирма так и не исполнила своих обязательств. В дальнейшем застройщик был признан банкротом.

Многострадальный «Молодежный»
Ранее «Комсомолка» неоднократно рассказывала о проблемах, с которыми столкнулись пайщики бывшего жилищно-строительного кооператива «Молодежный». В 2014 году несколько человек выкупили квартиры в многоквартирных домах, которые в скором времени должны были построить в Нежинке. Темпы стройки сошли на нет, а деньги людям, вложившимся в недвижимость, никто не вернул.
Когда пайщики бывшего ЖСК «Молодежный» (из-за изменений в законодательстве сформировали кооперативы на каждый дом - ЖСК «Мира-78», «Мира-79», «Мира-81») поняли, что доводить домадо ума никто не собирается, решили достраивать их за свой счет. Председатель правления добровольно передал земли, на которых были построены эти дома, пайщикам. Все документально оформили. Однако в прошлом году конкурсный управляющий подал заявление в суд с просьбой признать незаконными сделки по земле и выиграл его. Люди, которые даже не знали о том, что прошло такое судебное заседание, не на шутку встревожились, но не отступили. Через полторы недели состоится судебное заседание по их апелляционной жалобе.
К слову, защиты пайщики не нашли даже на межведомственном совещании у губернатора, которое состоялось по весне.
С той поры мало что изменилось.
В прокуратуре по данному вопросу ответили следующее: «…проведены проверки деятельности жилищно-строительных кооперативов, привлекающих денежные средства граждан в качестве паенакоплений для строительства жилья. Так, прокуратурой г. Оренбурга установлено, что лица из числа правления ЖСК «Молодежный» в период с 05.02.2013 по 28.04.2015 фактические меры к окончанию строительства и передаче в собственность малоэтажных жилых домов по адресам: Оренбургский район, с. Нежинка, ул. Мира, 81; ул. Заречная, 4, - не осуществили, денежные средства граждан-пайщиков похитили, причинив материальный ущерб в особо крупном размере».
Установить-то установили, а дальше что?

Дело не движется, - резюмирует Игорь Новицкий, один из пайщиков бывшего ЖСК «Молодежный». - Сейчас мы вместе с юристом готовим коллективное обращение к президенту.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 49641
Осаго56
Оренвито
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)