Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Предприятия Оренбуржья весьма скоромно инвестируют социальную сферу

8 июля 2018, 08:53 Реклама на сайте
В качестве постоянных партнеров, которые оказывают поддержку в реализации социально значимых мероприятий и проектов на все Оренбуржье насчитывается всего-навсего шесть компаний.
Предприятия Оренбуржья весьма скоромно инвестируют социальную сферу

Итак, кто же входит в их число? Это ПАО ОН «Роснефть», «Газпром нефть», ООО УК «Металлоинвест», ООО «УГМК-Холдинг», ПАО «Т Плюс» и ПАО «Газпром». Негусто.
Сумма вложений, которые предприятия области направляют на развитие социальной сферы, ежегодно составляет порядка 800 миллионов рублей. С начала 2018 года различные предприятия уже направили 550 миллионов рублей.

Реализация мероприятий в рамках социально-экономического партнерства позволяет повысить качество жизни населения, а для бизнеса - помогает сформировать благоприятный имидж и получить долгожданный стабильный эффект собственного развития. И это не только большие проекты областного масштаба, но и множество мероприятий, имеющих важное значение для жителей конкретных сел и поселков области, - отмечают в аппарате губернатора и правительства Оренбургской области.

И приводят, что одним из ярких примеров может служить реализация проекта капитального ремонта ГБУЗ «Оренбургский областной клинический онкологический диспансер», в котором принимали участие многие предприниматели и крупные холдинги.
Оказывается, благодаря сотрудничеству с предприятиями, работающими в Оренбуржье, ремонтируются поликлиники, обновляются фельдшерско-акушерские пункты, приобретаются автомобили скорой помощи, проводятся ремонты зданий школ и детских садов, их оснащение современным оборудованием. Помимо этого осуществляется поддержка спортивных и культурных проектов, в числе которых открытие кинозалов в домах культуры, оснащение сельских библиотек, строительство спортивных площадок и проведение спортивных турниров, благоустройство городской среды и сельских территорий и многое другое.
Конечно, в первую очередь везет территориям присутствия компаний. Так, ООО «УГМК-Холдинг» направляет основную часть средств в Медногорск и Гайский городской округ; ООО УК «Металлоинвест» - на развитие Новотроицка (при участии копании построен ледовый дворец и осуществляется поддержка футбольного клуба «НОСТА»); ПАО «Газпром нефть» вкладывает средства в ремонт объектов социальной сферы, мероприятия по благоустройству Оренбурга, Оренбургского, Новосергиевского и Переволоцкого районов; ПАО НК «Роснефть» активно участвует в мероприятиях, направленных на социально-экономическое развитие 19 территорий области, на которых ведет производственную деятельность.
Позвольте, а как же, например, те же ООО «Сорочинский МЭЗ», деятельность которого в буквальном смысле сводит с ума жителей домов, расположенных по соседству с ним, поскольку предприятие находится в десяти метрах от домов (по нормам СанПиН не должен находиться ближе 300 метров от жилой зоны), или ООО « Нефтяная компания «Новый поток», которое хозяйничает в жемчужине России - уникальном Бузулукском бору?
Как выяснилось, соглашение о социально-экономическом партнерстве между правительством Оренбургской области и ООО «Сорочинский МЭЗ» и вовсе не заключено. При этом завод входит в десятку лучших МЭЗов по всей России и уже стал своего рода визитной карточкой региона.

Тем не менее предприятие участвует в финансовой поддержке социальных мероприятий. Один из примеров - выделение в 2016 - 2017 гг. денежных средств на приобретение легковых автомобилей лучшим учителям Сорочинского городского округа, - во всем видят плюсы в правительстве региона. Нашлось, что сообщить и по «Новому потоку»: - С начала 2018 года ООО «Нефтяная компания «Новый поток» направило на финансирование социально значимых мероприятий в Бузулукском районе 23,4 миллиона рублей.

Стоит ли говорить об ущербе, который наносится производством лесу, который до этого прекрасно себя чувствовал на протяжении тысячелетий. Сейчас же экологи бьют тревогу. Нефтяники еще до начала работ гарантировали выплаты инвестиций и налогов, но уже сейчас компания допустила шесть существенных нарушений требований природоохранного законодательства в сфере недропользования.

КСТАТИ
С кем еще не заключали договор соцпартнерства
Не обременены обязательствами социального характера и ЗАО «Дема», ООО «Соль-Илецк-Курорт» и ООО «Кувандык 365», хотя проекты «Строительство гостиницы под международным брендом Hilton Garden в Оренбурге», «Строительство 1-1 очереди рекреационно-оздоровительного кластера «Соленые озера» и «Создание круглогодичного курорта в МО «Кувандыкский городской округ» включены в реестр приоритетных инвестиционных проектов Оренбургской области. Договор социального партнерства с ними не заключался. А жаль. Возможно, в этом случае в Соль-Илецке не были бы отменены все льготы на посещение курорта (за исключением одной - для детей в возрасте до семи лет). Новшество этого сезона связано с тем, что на соленые озера не могут бесплатно попасть ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды ВОВ, боевых действий, ветераны труда, Герои СССР и России, кавалеры ордена Славы, лица, пострадавшие при ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне, Герои Социалистического Труда, кавалеры ордена Трудовой Славы, почетные граждане Соль-Илецкого района и Соль-Илецка, дети в возрасте до семи лет, дети-сироты, дети оставшиеся без попечения родителей в возрасте до 14 лет, инвалиды первой и второй групп, а также инвалиды с детства.

Это возмутительно! - считает жительница городского округа, пенсионерка Татьяна Егоровна. - Люди приезжают сюда из разных уголков страны и на месте узнают, что льготы отменили. Отдых оказывается испорчен. Жаль, что сегодня на первом месте получение материальной выгоды.

МНЕНИЕ
Депутат Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Фролов:

Сегодня очень многие предприятия области, нефтедобывающие, газодобывающие, скинули все на местный и областной бюджеты. Газовики отказались от санатория «Озон», переложили его на бюджет области. Предприятия ничего не хотят инвестировать, хотят только получать прибыль! Маслоэкстракционный завод вообще возмущает - и ситуацией с Владиславом Понятовым, когда руководство сняло с себя все обязательства и обвинило самого работника в получении им травмы на производстве, и тем, что предприятие построено в 10 метрах от жилой зоны, когда такого быть не должно! Губернатор же закрывает глаза на незаконную постройку завода, который никаких инвестиций в социальную сферу не вносит, только платит налоги на землю, на прибыль и прочее.
По поводу «Нового потока» направлено обращению к Владимиру Путину и Правительству Российской Федерации, чтобы не допустить промышленных масштабов производства. У нас есть инициатива от депутатов, группа поедет и посмотрит в ближайшее время, что там происходит.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 49645
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)