Гулливер
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургский боксер Габил Мамедов: Следующая цель - Олимпийские игры

6 июля 2019, 20:43 Реклама на сайте
Серебряного призера II Европейских игр чествовали в администрации Оренбурга.
Оренбургский боксер Габил Мамедов: Следующая цель - Олимпийские игры

Всего несколько дней назад Габил вернулся в наш город из Минска с крупной международной наградой. Серебро во II Европейских играх пополнило копилку завоеваний 25-летнего спортсмена. А их, к слову, немало - многократные победы на первенствах, чемпионатах и турнирах России и Европы, золото на Кубке мира по боксу (завоеванное весной 2019 года). Любимым видом единоборств боксер занимается уже 14 лет и обладает званием мастера спорта России.

За его успехами и неудачами все эти годы чутко следит тренер специализированной детско-юношеской спортивной школы бокса олимпийского резерва имени Г.И. Васильева Дмитрий Скопинцев.

В столице Белоруссии Габилу Мамедову пришлось непросто - три последних боя он провел с травмой головы. Несмотря на это, оренбуржец превзошел спортсменов из Германии, Латвии и Грузии, а после нелегкой борьбы уступил лишь боксеру, выступавшему на родной земле, видимо, она ему и помогла.

Для нас Габил - победитель, ведь в финальном бою его противником был белорус, а дома, как говорится, и стены помогают, - отметил, приветствуя призера, Глава Оренбурга Дмитрий Кулагин. - Спасибо большое и Габилу Мамедову, и его тренеру Дмитрию Скопинцеву, и всей федерации бокса Оренбургской области за вклад в развитие нашего спорта.

Глава города подчеркнул, что бокс сегодня активно развивается в Оренбуржье и подает большие надежды. В городе уж проходят крупные международные мероприятия по этому виду спорта, появились прекрасные школы бокса.

Мы ждем от федерации и лично от Габила Мамедова новых рекордов, - заметил мэр города.

А новые рекорды, возможно, не за горами. Сегодня стало известно, что в марте 2020 года пройдут отборочные испытания летних Олимпийских игр. И у Габила Мамедова есть все шансы побороться за главный в жизни каждого спортсмена приз – олимпийский кубок.

Это – та высокая планка, которую я поставил для себя, - рассказал спортсмен. – Она появилась давно, как только я понял, что у меня получается заниматься боксом, увидел результаты. Со временем моя цель становится все ближе и ближе. Настрой боевой, буду двигаться дальше и выше.

Для того, чтобы исполнить свою мечту и принять участие в Олимпиаде, Габилу придется перейти в новую весовую категорию. Сейчас он выступает в категории спортсменов «60 килограммов», однако по новым правилам ее объединяют с категорией «64 килограмма». Это значит, соперников у оренбуржца будет больше. В их числе - сильнейшие спортсмены из Кубы, Америки, Испании, Китая и других стран. Поэтому почивать на уже завоеванных лаврах некогда. Хотя, принимать поздравления от первых лиц, конечно, приятно, признался спортсмен. На встречу с градоначальником Габил принес добытый трофей - увесистую медаль II Европейских игр.

А по завершении встречи сделал селфи с Дмитрием Кулагиным – на память.

Я хочу поблагодарить всех оренбуржцев за поддержку, которую всегда ощущаю, - поделился спортсмен. - Спасибо и правительству области, и администрации города, про нас никогда не забывают. Куда бы мы ни приезжали, всегда есть люди из родного города. В Минске у нас также была очень крупная группа поддержки. Это очень большой плюс.

Говоря о наградах и тому факту, что Габил Мамедов и такие же известные спортсмены прославляют родной город Оренбург, нельзя не отметить потребность того, чтобы и внимание к этим людям со стороны властей должно быть соответствующим. Нам известны примеры, когда, завоевывав награды, спортсмены мирового уровня приезжали со сборов в родной город и жили в арендованных квартирах или у друзей... Поэтому всё спортивное сообщество с огромной благодарностью восприняло инициативу депутатов Оренбургского городского Совета об учреждении единовременной выплаты на приобретение или строительство жилья спортсменам, имеющим выдающиеся результаты, а также тем, кто их тренерует. В бюджете муниципалитета на эти цели предлагается предусмотреть в 2020 году 6 миллионов рублей.

Как отметил один из авторов данной инициативы - депутат Игорь Абдульманов - власти "должны мотивировать и поддерживать ведущих спортсменов и тренеров, которые прославляют наш город".

Кстати, Габилу Мамедову обрести крышу над головой несколько лет назад помогла Федерация бокса.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 62431
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)