КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге арендаторы не всегда платят за муниципальные участки земли

6 августа 2019, 11:26 Реклама на сайте
Порой взыскать задолженность невозможно, потому что компания возвела многоэтажку и ликвидировалась. Данными долгами, которые могли бы существенно пополнить городскую казну, уже заинтересовалась прокуратура.
В Оренбурге арендаторы не всегда платят за муниципальные участки земли

Одним из источников дохода бюджета Оренбурга является сдача в аренду муниципальной земли, но далеко не все арендаторы вовремя рассчитываются за взятые участки, накапливая миллионные долги. Так в числе проблемных партнёров в администрации Оренбурга на запрос orenday назвали следующие компании:

  • ООО «Стройконтракт», которое осенью 2013 года заключило договор аренды земельного участка площадью почти в 8 тысяч квадратных метров на Загородном шоссе. Данный договор в 2016 году был расторгнут Арбитражным судом, в пользу мэрии взыскана задолженность по арендной плате;
  • ООО «Группа компаний «Лист», взявшее в 2005 году в аренду участок площадью более 20,5 тысяч квадратных метров на улице Чкалова, договор с этой организацией тоже расторгнут;
  • АО «СЗ «УКС», заключившее в 2005 году договор аренды земельного участка площадью более 42 тысяч квадратных метров в поселке Куйбышева (в районе улицы Юрова);
  • ОАО «ФСК», арендовавшее в 2006 году муниципальную землю площадью 211 406 квадратных метров в районе улицы Инверторной.

Если с двумя первыми неплательщиками договор аренды был расторгнут, то с «УКС» и «ФСК» были заключены мировые соглашения о предоставлении рассрочки. Рассрочка по аренде муниципальных земельных участков предоставляется департаментом градостроительства и земельных отношений администрации города по результатам заседания соответствующей комиссии.

А вот задолженность по договору аренды земельного участка в сумме более 31 миллиона рублей с СК «Оренбургстрой» мэрия взыскать не смогла, хотя в ходе многочисленных судебных разбирательств Арбитражный суд Оренбургской области и утвердил мировое соглашение.

Прекращение деятельности юрлица делает невозможным обязательства этого лица по оплате задолженности. Иск к учредителю и собственникам жилья многоквартирного жилого дома с требованием оплаты задолженности нами не подавался. В целом же претензионная и исковая работа в отношении арендаторов земельных участков вне зависимости от цели их предоставления ведется в установленном законом порядке, - заключил замглавы Оренбурга по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Михаил Серегин.

Делает ли в этом плане мэрия всё возможное, выясняет прокуратура.

Организована проверка соблюдения требований федерального законодательства при возникновении просроченной задолженности по арендной плате по договорам, заключенным с департаментом градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга, - отметил прокурор Оренбурга Андрей Жугин.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 63463
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Последние комментарии