Банк Ак Барс
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге все лето горели расселенные дома

6 сентября 2018, 09:04 Реклама на сайте
В этом году как никогда оренбуржцы были встревожены количеством пожаров, которые вспыхивали в старых расселенных домах. Многие продолжают опасаться, что подобные ЧП будут происходить и дальше.
В Оренбурге все лето горели расселенные дома

Только в этом году сгорело девять расселенных и подлежащих сносу домов. Пожары вспыхивали по следующим адресам: ул. Карагандинская, дома №№ 13, 17, 19, 29, 44, 46, ул. Самолетная, 87, ул. Полигонная, 38, ул. Ижевская, 22, ул. Цвиллинга/Григорьевская, № 13/20. Все эти строения принадлежали администрации города. Кстати, в прошлом году было зафиксировано лишь два аналогичных случая.

Согласно данным, предоставленным в ГУ МЧС по Оренбургской области, подавляющее большинство пожаров в расселенных домах произошло ночью. Временной промежуток – с 1.00 ч. до 3.00 ч. На их ликвидацию уходило по несколько часов. Так, на Карагандинской, 29 и Полигонной, 38 спасатели боролись с огнем около шести часов. А на Карагандинской, 13, - 16 часов. Причинами пожара в шести случаях назван поджог, в трех - неосторожное обращение с огнем.

 По всем фактам подразделениями полиции инициировано проведение доследственных проверок в рамках уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, - начальник отдела информации и информационных связей регионального УМВД Алексей Овсянников. – По результатам четырех из них вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. В рамках пяти в настоящее время продолжается проведение проверочных мероприятий.

С целью установления причин возгораний ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Оренбургской области проводятся пожаротехнические экспертизы, результаты которых будут положены в основу принятых решений. В результате проведенных мероприятий установлено , что до возгорания строения являлись местами посещения лиц без определенного места жительства и подростков.

«Погибших и пострадавших нет», - рапортуют в ведомствах. А разве те, чьим домам был нанесен ущерб пылающим по соседству огнем, - не пострадавшие? Ведь, как правило, в тех районах, где случались такие ЧП, застройка очень плотная. Взять хотя бы последний случай – пожар, вспыхнувший в конце июля в старом доме под номером 38 на улице Полигонной.

На одном из соседних жилых домов расплавился сайдинг, от жара покосило пластиковые окна. Близлежащие огороды, машины, гаражи оказались под слоем пепла. Теперь местные жители с опаской поглядывают на дом № 34, из которого тоже всех давно расселили…

И это был не единственный случай.

В мае 2018 года в ходе инициированной прокуратурой города Оренбурга проверки установлено, что в соответствии с программой переселения граждан срок расселения аварийного дома № 20/13 (литер Б) по ул. Григорьевская/ул. Цвиллинга – 4 квартал 2014 года, срок сноса аварийного дома – 2 квартал 2016 года. В результате бездействия должностных лиц администрации города Оренбурга дом в установленные программой сроки расселен не был, снос не осуществлен, - рассказал первый заместитель прокурора города Иван Ткаченко. - Несвоевременный снос, не ограничение доступа граждан в аварийный дом привело к возгоранию 20.05.2018, в результате чего огонь перешел на смежный жилой дом, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Цвиллинга, д. 15.

По результатам проверки в адрес главы города Оренбурга внесено представление об устранении выявленных нарушений от 25.05.2018, которое рассмотрено и удовлетворено. В настоящее время дом снесен.

Материалы проверки в отношении должностных лиц горадминистрации даже были направлены в СО по ЮАУ СУ СК РФ по Оренбургской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность».

В июне на заседании Оренбургского городского Совета депутаты приняли решение более 2 млн. рублей из резервного фонда направить на охрану многоквартирных жилых домов, признанных аварийными. Но, как видим, толка из этой инициативы вышло не так много.

Между тем, неделю назад Центральный районный суд города Оренбурга по иску прокуратуры рассмотрел гражданское дело к управлению жилищно-коммунального хозяйства горадминистрации. В частности, в исковом заявлении было указано, что расселенные дома, подлежащие сносу, угрожают жизни и здоровью граждан. Кроме того, прилегающая к ним территория зачастую становится местом несанкционированных свалок. Прокуратура просила суд обязать УЖКХ администрации снести строения. Представитель ответчика, выступавший в суде, несогласие с иском мотивировал тем, что в российском законодательстве не определен срок сноса домов, признанных аварийным, и не предусмотрена обязанность их по сносу. Однако суд принял решение удовлетворить требования прокуроры. Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города Оренбурга обязали снести аварийные дома.

 КСТАТИ

С начала 2018 года по результатам проведенных рейдов к административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности по статье 20.4 КоАП РФ привлечено 208 физических и должностных лиц, возбуждено 88 административных расследований, направлено 88 поручений в органы полиции о проведении оперативно-розыскных мероприятий, органам местного самоуправления и организациям вручено 21 предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований пожарной безопасности, - рассказали в ГУ МЧС России по Оренбургской области.

ПО ТЕМЕ ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 51703
LADA XRAY CROSS 2
Новосергиевка
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)