ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге жителям самого большого многоквартирного дома холодно

7 декабря 2019, 09:45 Реклама на сайте
Речь идет о доме №70 что на улице Чкалова, за свои габариты именуемом в народе «китайской стеной».
В Оренбурге жителям самого большого многоквартирного дома холодно

В многоэтажке на 464 квартиры и 13 подъездов, где живет около двух тысяч горожан, сложилась проблема с отоплением. По нормативам выходит, что температура в квартирах нормальная, а вот самим жителям холодно - люди спят под несколькими одеялами и кашеварят почаще, чтобы хотя бы от плиты было теплее.

По словам председателя совета дома Петра Руденко, вся проблема заключается в датчике, который три года назад установили на местной котельной. Раньше температуру поступающей в батареи воды контролировала дежурная смена и в квартирах всегда было тепло, ведь в случае заявления от жильцов достаточно было просто повернуть кран, и температура увеличивалась. Теперь же эту функцию выполняют бездушные автоматические системы. Как считают жильцы, сам датчик установлен неправильно - в месте, где отсутствует ветер, и всего в двух метрах от земли. Возможно, оттого и в квартирах батареи чуть теплые .

Датчик не учитывает ни порывов ветра, ни сквозняков, которые существуют между соседней семнадцатиэтажкой и нашим домом. Диспетчерские службы ссылаются на то, что автоматика регулирует систему, мол, график есть и по этому графику вам выдается температура, - разводит руками Пётр Руденко.

Жительнице дома Марие Трофимовне Лопиной 86 лет, она - труженик тыла, имеет многочисленные награды. У нее дома чисто и светло, но… прохладно. Пар, конечно, изо рта не идёт, но и комфортной температуру назвать нельзя.

Те года тепло было, - рассказывает МарияТрофимовна. - Даже батарею накрывала одеялом. А теперь… Даже балкон не был застеклён. Все открывали форточки, а сейчас все закрыты, никто не проветривает. А деньги берут хорошие, я исправно плачу каждый месяц по 800 рублей, никогда не просрочила.

Квартира самого Петра Руденко угловая. Пожилые супруги ходят в шерстяных носках. Двенадцатисекционная батарея не спасает.

Уже и просили, и писали, никто не хочет этой проблемой заниматься, - говорит Петр Иванович.

Мы переходим из одной комнаты в другую. Гораздо теплее становится только на кухне из-за включенной газовой плиты. В разговор вступает жена Петра Руденко, Валентина Владимировна:

Вот через дорогу внучка живёт, у нее такая же квартира, но форточки нараспашку.

Ночью просыпаешься - ногам прохладно, у нас ещё маленькие дети, поэтому плохо без тепла. Живу здесь очень давно, раньше батареи были огненные, а теперь – тёплые, - говорит еще одна собственница жилья в многоэтажке Ольга.

Кроме того, существует ещё одна проблема. В случае перепада напряжения или отключения электроэнергии датчики отключаются, и для их включения нужно вызывать аварийную бригаду. За это время батареи становятся холоднее. Жители дома надеются, что их проблемы решаться как можно скорее потому, что зима ещё не вступила в свою силу и настоящие морозы не за горами.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Петр РУКИН
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 68189
ТС-56
Продается здание
книги_самогон
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии