Европейский
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Тюльганском районе тренер-энтузиаст в одиночку основал небольшую горнолыжку

13 января 2018, 09:40 Эксклюзив Реклама на сайте
Еще в конце декабря состоялось торжественное открытие нового горнолыжного комплекса под Сорочинском, создателем которой много лет назад стал Петр Григорьев. А вот старания другого нашего земляка постигла не такая завидная участь.
В Тюльганском районе тренер-энтузиаст в одиночку основал небольшую горнолыжку
Фото: Личный архив

В оренбургской глубинке, в обычном селе, каких много, около двадцати лет назад тренер-энтузиаст Виктор Кочуков с нуля и, по большей части, за свой счет организовал горнолыжный спуск с электрическим подъемником. К сожалению, его инициатива не получила должного развития из-за отсутствия финансирования и поддержки.
Сам Виктор Федорович – мастер спорта по лыжному двоеборью. Окончил Ленинградский институт физической культуры имени П.Ф.Лесгафта. После окончания учебы приехал в г. Кумертау Республики Башкортостан. Отказавшись от должности директора местной спортшколы, он много лет проработал там тренером.
В 1996 году вместе с супругой переехал жить в село Тугустемир Тюльганского района. И на новом месте не собирался сидеть, сложа руки. Районный спорткомитет с готовностью принял его в тренерский состав.


Сначала Виктор Федорович организовал занятия с сельскими школьниками беговыми лыжами. И результаты ребята показывали хорошие: на областных соревнованиях часто занимали призовые места. Тогда тренеру пришла мысль: а, может быть, попробовать прыжки на лыжах с трамплина? Тем более, что природа позволяла, ведь село расположено у подножья гор. Молодежь идею поддержала.
Начинать пришлось, как говорится, с чистого листа. Виктор Федорович арендовал земельный участок близ села, под горой. Своими руками построил небольшую лыжную базу. И начал проводить занятия для всех желающих. А их было так много, что порой на лыжах приходилось кататься по очереди.
Поначалу роль трамплинов выполняли снежные выступы различной высоты. Именно с них начинающие спортсмены делали первые прыжки. В скором времени появился электрический подъемник и трамплин К-30. Вот тогда-то и началась серьезная подготовка спортсменов. Несмотря на то, что данный вид спорта был для сельчан в новинку, попробовать себя в нем хотели и дети, и взрослые.
С юношами, которые показывали хорошие результаты, начали ездить на соревнования по прыжкам с трамплина. Свое мастерство показывали не только парни, но и девушки. Даже в Уфе выступали.
- В то время Олимпийским комитетом была поставлена задача развивать прыжки с трамплина на лыжах среди женщин, - рассказывает тренер. - Поэтому я начал уделять особое внимание занятиям девушек.
Поначалу они ездили на все соревнования по прыжкам с трамплина среди мужчин (Санкт-Петербург, Москва, Уфа). А потом неугомонный тренер пошел дальше, организовав первый в стране чемпионат России по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин. С 2001 по 2005 гг. по инициативе Виктора Федоровича в Тугустемире было проведено четыре таких чемпионата. Особые успехи показала лыжница Ксения Ткаченко, которая 2005 году стала чемпионкой России по прыжкам с трамплина среди женщин. На тот момент она училась в 8 классе. В 2007 году Ксюша, КМС, стала победителем первенства России. Еще через год она вошла в состав первой в России женской сборной по прыжкам на лыжах с трамплина. К сожалению, из-за проблем со здоровьем Ксении пришлось оставить соревнования.
У Виктора Федоровича была мечта построить летний трамплин, что позволило бы заниматься подготовкой спортсменов круглый год. И он даже начал воплощать проект в жизнь. Однако опять же на пути к мечте встал пресловутый денежный вопрос.
Когда Виктор Кочуков вышел на пенсию, из спорткомитета пришлось уйти. Трамплин К-30 по ряду причин (в основной своей массе сводившихся к отсутствию финансов) он разобрал. Но горнолыжку не забросил. Вот только для того, чтобы была возможность покупать новые лыжи, оплачивать счета за электричество, пришлось сделать катания для взрослых платными. Но цены вполне демократичные по современным меркам: для тугустемирцев – 100 рублей за час, для гостей села – 200. А местные школьники по-прежнему катаются бесплатно. Напрокат можно взять беговые и горные лыжи, сноуборды и даже тюбинги.

 

Управляет базой Виктор Федорович в одиночку. И ни на что не жалуется. Ведь он из тех людей, для которых спорт – это жизнь.
В период новогодних и рождественских праздников здесь особенно много посетителей. Кто-то приезжает для того, чтобы рассекать по горам, а кто-то предпочитает прокатиться на беговых лыжах. Кстати, каждый год, когда снега выпадет достаточно, Виктор Федорович заводит свой старенький снегоход, цепляет к нему резак и делает капитальную спортивную лыжню.
- О том, что в Тугустемире есть горнолыжная база, мы узнали случайно, - делятся жители Оренбурга, приехавшие покататься на лыжах. – Обычно ездим отдыхать в Ташлу.
- Для меня это не бизнес, – поясняет Виктор Федорович. – Вот и не рекламирую. Главное, чтобы у детей и взрослых была возможность заниматься спортом.
Кроме того, рядом с лыжной базой есть домик, в котором где можно пообедать, отдохнуть, согреться даже большой компанией.


5 января Виктору Федоровичу исполнилось 78 лет. Супруга Наталья Степановна сетует, что он никогда не отмечает День Рождения дома, потому что приходится он на самый разгар лыжного сезона, когда дел невпроворот.
- Раньше-то в других городах встречал свой праздник: в основном, в поезде, когда на соревнования ехал. А теперь с лыжной базы его не дождешься! 
И нынешний год не стал исключением: День Рождения заядлый лыжник отметил в родной для него обстановке - среди снежных гор и вместе с любителями лыжного спорта.
Вот такой энтузиаст живет Оренбуржье, в небольшом селе Тугустемир. Только жаль от всей души, что его благие намерения так и не получили должной поддержки.


Оренбургсервис
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.orenday.ru не является частью сайта OrenDay.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 42770
Лада антикор.
Стройландия
Популярные за неделю (все)
Любимый фитнес
Осаго56
comments powered by HyperComments