ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге Сергею Прошину избрали меру пресечения: новость дополняется

Эксклюзив Реклама на сайте
Ленинский районный суд Оренбурга в течение нескольких часов решал, отправится ли начальник управления по организации дорожного движения администрации Оренбурга в СИЗО или сможет остаться под домашним арестом.
В Оренбурге Сергею Прошину избрали меру пресечения: новость дополняется

Сергей Прошин, которого не так давно доставили на заседание суда, выглядит спокойным, даже улыбается.
В зале судебного органа присутствуют родные и близкие Сергея Прошина, в том числе его супруга и дочь, которые прибыли заранее вместе с адвокатом. Заметно, что жена подозреваемого чувствует себя очень плохо, из-за стресса ей пришлось прибегнуть к успокоительному. Чиновник, войдя в зал, переполненный журналистами, первым делом нашел ее глазами и довольно жизнерадостно поздоровался.


Судье предстоит решить, куда должностное лицо отправится из здания суда - под домашний арест или в СИЗО. Сторона обвинения настаивает на заключении, так как у подозреваемого имеется загранпаспорт и он периодически выезжает за пределы страны. Состояние здоровья Прошина оценивается как средней тяжести.

На просьбу судьи пересадить Сергея Прошина к адвокату за пределы ограждения конвой ответил отказом.

Заявлено о возбуждении еще одного уголовного дела, к которому может быть причастен начальник управления (по статье ч4 ст 159 УК РФ "Мошенничество"), в рамках которого ущерб, нанесенный подозреваемым, оценивается почти в 3 000 000 рублей. В сентябре 2019 года, по версии следствия, используя свое служебное положение, подозреваемый организовал заключение договора подряда между ООО "Лента" и подконтрольным ему ИП Ханжина на обустройство светофоров по адресу улица им. Терешковой, 261. Затем, злоупотребляя доверием начальника муниципального предприятия "Центр организации дорожного движения" г. Оренбурга (который находится в подчинении Прошина), дал указание выполнить данные работы за счет средств центра. Деньги за выполненные работы - 2 995 000 рублей - были перечислены "Лентой" индивидуальному предпринимателю Ханжиной. 300 000 рублей из них отдали ИП Андрущак за благоустройство территории, еще 100 000 рублей перечислили на расчетный счет сына Прошина. Остальные были обналичены. Ими, как предполагают следственные органы, чиновник распорядился по собственному усмотрению.

Адвокат чиновника против заключения своего подзащитного под стражу, аргументируя это тем, что Прошину еще не предъявлено обвинение, нет весомых доказательств того, что он может скрыться или как-то повлиять на следствие. Кроме того, отметил правозащитник Шаварш Мхитарян, Прошин характеризуется исключительно положительно, и у него есть семья.

Сам подозреваемый свою вину не признает и считает, что его задержание было произведено с нарушениями - оформлялось уже в машине "скорой", которая приехала оказать чиновнику медицинскую помощь (ему стало плохо во время допроса в Следкоме). Сторона защиты уверена, что по этой причине задержание является незаконным, а нахождение должностного лица в суде неправомерным, так как Сергея Прошина без законных на то оснований лишили права свободного перемещения.

Адвокат приобщает к делу ряд документов, в том числе выписной эпикриз, в котором говорится о неважном состоянии здоровья подозреваемого и о том, что еще до задержания он обращался к медикам за помощью. Также представлены копии благодарственных писем от экс-губернатора Юрия Берга, экс-главы Оренбурга Юрия Мищерякова, руководства УФСИН и других высокопоставленных лиц.

Представитель прокуратуры отметил, что причастность Сергея Прошина подтверждается результатами оперативно-розыскной деятельности, показаниями свидетелями и иными процессуальными документами, которые изъяты и изучаются. По данным обвинителей, он считается причастным к совершению двух тяжких преступлений против собственности, по одному эпизоду это - хищение бюджетных денежных средств. Ранее занимал руководящую должность в правоохранительных органах и имеет обширные связи.

Следствие считает, что сведения о наличии заболеваний, препятствующих заключению под стражу, адвокатом так и не представлены, а доводы о том, что в СИЗО он не сможет получать медпомощь, если она понадобится – это только домыслы стороны защиты.

Судья удаляется в совещательную комнату, чтобы принять решение. Адвокат подозреваемого говорит о том, что его подзащитный задержан уже больше 48 часов назад, а это является нарушением конституционных прав человека. Дозвониться до Сергея Юрьевича после начала обысков было невозможно потому, что мобильный у него сразу изъяли. Родные узнали о задержании чиновника от соседей, а не от правоохранителей.

Решением Ленинского районного суда Сергею Прошину избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 1 месяц 27 дней. До 4 апреля он будет содержаться в ФКУ СИЗО-1 в г. Оренбурге. Адвокат чиновника намерен его обжаловать.

Напомним, руководителя управления по организации дорожного движения подозревают в хищении бюджетных средств (ч. 4 ст. 160 УК РФ - «присвоение, совершенное в особо крупном размере»). 5 февраля в управлении прошли обыски, проведенные сотрудниками ряда правоохранительных структур. Журналисты Orenday, побывавшие в ведомстве во время работы спецслужб, стали свидетелями проводимых мероприятий.

Поздно вечером Сергей Прошин был доставлен в региональный Следком. Во время допроса подозреваемый почувствовал себя плохо, его пришлось госпитализировать в лечебное учреждение. Адвокат Прошина Шаварш Мхитарян рассказал Orenday о том, что у его подзащитного диагностирован гипертонический криз. У чиновника поднялось давление и ухудшилось общее состояние.

6 февраля следственный комитет сообщил о возбуждении в отношении Сергея Прошина уголовного дела и раскрыл некоторые подробности обвинений. По версии следствия, в 2017 году Сергей Прошин присвоил не менее 1 000 000 бюджетных средств, которые предназначались для покупки новых светофоров и комплектующих к ним. По документам все вышеперечисленное было закуплено, на деле же деньги просто перевели на расчетный счет ИП Ханжина. С него деньги отправились прямиком на счет сына Прошина, а затем были обналичены.

Сейчас следствие отрабатывает версию о причастности Сергея Прошина к другим аналогичным преступлениям.

На сайте zakupki.gov.ru мы нашли немалое число конкурсов на поставку светофоров и краски для разметки, размещенных управлением по организации дорожного движения администрации Оренбурга в 2017 году. Поэтому одному из них - фиктивному - было не сложно затеряться в числе прочих.


Фото: Ольга КЛИШИНА
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 70422
СР 03.08.20
Требуется менеджер