ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржец предложил «Роскосмосу» переехать в нашу «летку»

Реклама на сайте
Естественно, после масштабной реконструкции здания по улице Советской, 1 Оренбурга.
Оренбуржец предложил «Роскосмосу» переехать в нашу «летку»

Накануне 85-летия со дня рождения первого космонавта Юрия Гагарина, который учился в Оренбургском (Чкаловском) летном училище, земляки обескуражены, почему местные власти ничего не делают, чтобы сохранить здание, в котором он «обрел крылья». Оно разрушается на глазах и ветшает, недавно под тяжестью выпавшего снега там обвалилась крыша самой красивой эркерной части здания, где как раз на танцевальном вечере Юрий Алексеевич познакомился со своей будущей супругой Валечкой Горячевой. Мало того, в городе закрыт по причине аварийности здания музей Гагариных. История подарила нам такого прославленного земляка, а мы словно специально стараемся забыть, что Гагарина что-либо связывало с оренбургской землей.

Региональная власть ссылается на кучу препон - то не идут на контакт собственники той самой разрушающейся части, а правительство не решается что-либо делать, пока все здание не оформит в свою собственность. Это давно можно было бы сделать через суд. Но, скорее всего, нет желания решать эту проблему, потому что потом все упрется в еще более глобальную - отсутствие средств на реконструкцию. А вкладывать в обветшавшее здание нужно миллиарды.

В связи с этим один из активных оренбургских предпринимателей Андрей Лысенко направил обращение гендиректору госкорпорации «Роскосмос» Дмитрию Рогозину с просьбой спасти здание бывшей «летки».

Приводим текст этого обращения:

«Оренбург - город, который, по словам самого Гагарина, «дал ему крылья». В Оренбурге в летном училище Юрий Гагарин получил первые шаги в небо… К сожалению, летное училище, которое окончил первый космонавт планеты, было закрыто, и здание при попустительстве местных властей приходит в ужасное, убогое и аварийное состояние. Здание находится на «очень дорогой» земле и поэтому может попасть под ковш экскаватора. Я убежден, что своим волевым решением Вы можете изменить ситуацию.

Недавно премьер-министр страны Дмитрий Медведев предложил частично децентрализовать федеральные ведомства. В настоящее время рассматривается проект строительства здания в Москве под нужды «Роскосмоса». Мое предложение разместить в здании бывшего оренбургского летного училища одно из его структурных подразделений. В Оренбурге имеется один из немногих в России аэрокосмических институтов, космодром в Ясном (Домбаровке), оборонное предприятие, выпускающее продукцию для воздушно-космических сил. Также в ближайшее время через Оренбургскую область будет проходить высокоскоростная магистраль «Западный Китай-Западная Европа». И самое главное – у нашего города есть история и память.

С точки зрения имиджевого и исторического аспекта это тоже актуальное решение. В данном комплексе вполне можно реализовать образовательные и музейные проекты параллельно с научно-исследовательскими и административными.

Сегодня, когда ведется активная деструктивная пиар-компания против «Роскосмоса», которой, к сожалению, не могут противостоять пиар-менеджеры ведомства, такой позитивный ход вполне мог бы поднять престиж космической отрасли. Действительно, это не такие уж и большие затраты, но поверьте, никто не сможет высмеять и опорочить благую идею.

Даже с точки зрения пиар-менеджмента идея вернуть «Роскосмос» на космическую родину первого космонавта имеет вполне перспективный и позитивный смысл. Тем более в настоящее время не так много душевных и человеческих пиар-подходов. Со своей стороны, я готов помочь любыми силами, если данное предложение будет иметь положительный отклик.

Очень хочется, чтобы исторический объект, связанный с зарождением космических побед нашей страны получил новое дыхание и приобрел смысл, а не был потерян при нашем молчаливом согласии».

Из приемной «Роскосмоса» оренбуржцу уже позвонили, поблагодарили за интересную и своевременную идею. Воодушевившись этим успехом, Лысенко направил аналогичные обращения также в администрацию Президента, Правительство РФ, «Ростех» и депутату Владимиру Гутеневу.



Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 58193
Справедливая Россия 10.06.20
нижнее белье