Гулливер
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге обнаружили подпольный цех по переработке нефтепродуктов

7 марта 2019, 14:17 Эксклюзив Реклама на сайте
Возможно, именно в нем причина жалоб на неприятный запах воздуха. Самое страшное, что отходы небезопасного для экологии города производства стекают в русло реки Сакмары. Всего в паре сотен метров от данного мини-завода находится водозабор, снабжающий жителей Промышленного района, центра города и Берд питьевой водой.
В Оренбурге обнаружили подпольный цех по переработке нефтепродуктов

Цех действует на территории ныне заброшенного завода РТИ в Подмаячном поселке областного центра - на улице Инструментальной. Практически под носом у сотрудников отдела полиции №4.

О том, что на территории, где ныне сохранились лишь остовы разрушенных заводских зданий, действует целое производство, тревогу забили местные жители.

Не знай, что там происходит, но порой по округе такая вонь распространяется, что на улицу не выйдешь, - рассказывают жители частного сектора по улице Столпянского, живущие прямо рядом с забором бывшего завода резино-технических изделий. - Нас травят, а дела до этого никому нет!

В одном месте из-под бетонного забора струится черная жидкость со специфическим запахом. Образовавшаяся лужа имеет характерный маслянистый налет, присущий нефтепродуктам. Обнажившаяся трава абсолютно черная. Опасные стоки проделали себе русло в сугробе (по растаявшему снегу понятно, что жидкость стекает явно нагретая) и устремились к пойме Сакмары. Вопрос попадания этой гадости в реку – дело времени. До Столпянского водозабора, который снабжает водой местных жителей, порядка 200 метров!

На огромной территории бывшего завода видно, что жизнь теплится, только совсем иная, чем прежде. Здесь уже почти 20 лет не выпускают резино-технических изделий, ради которых в войну к нам эвакуировали производство из Тульской области, а ведь в свое время завод производил более 3 тысяч видов продукции. Сегодня это место ничуть не уступит развалинам Сталинграда и вполне подойдет в качестве устрашающих декораций для съемок исторического фильма.

Но небольшая часть отремонтированных помещений еще сдается в аренду - есть здесь автомойка, шиномонтаж, производство стройматериалов. Но мы устремляемся в самую глубь бывшей заводской территории. На пути аж два поста охраны - если бы не полицейский УАЗик, который тоже прибыл на вызов, никто бы посторонних сюда точно не пропустил. Кое-где на столбах виднеются камеры видеонаблюдения. А вот и ряд цистерн...

Несколько человек в грязных спецовках, видимо, предупрежденные охраной, быстро исчезают в помещении. Снег кругом абсолютно черный. Из-под одного из строений выходит такая же грязная труба, ведущая к глубоким бакам, наполненным черной жидкостью, по цвету сразу понятно, что в состав входит «черное золото».

Тут появляется мужичок, который поясняет, что данное производство он выкупил у закрывшейся «Оренбургрезинотехники», которая ранее действительно существовала на базе обанкротившегося РТИ. Сейчас, как пояснил незнакомец, он оформляет производство на себя.

Нет здесь ничего опасного для природы, потому что мы производим безобидный мазут и печное топливо, которые продаем в розницу, - заключил он.

Конечно, установить на глаз, что именно в цистернах, не представлялось возможным. Отдадим это на откуп специалистов, которые уже взяли их содержимое на анализ. Подозрений к данному производству бы не возникло, будь мазут и твердое топливо сегодня настолько дороги и востребованы. Но нынче на подобного рода бизнесе не разбогатеешь.

Как предполагают, здесь происходит вторичная переработка нефтепродуктов. Судя по тому, что привозимое сюда топливо нагревают в так называемых цистернах-самоварах до высоких температур, возникает подозрение, что привозят бензин, добавляют всевозможные присадки, чтобы повысить октановое число, и получают более дорогой бензин.

Полицейские говорят, что однажды уже задерживали здесь бензовоз с самарскими номерами. Но потом собранный материал передали в УБЭП и дальше его судьбу не знают...

На расспросы, почему вокруг так жутко воняет, а отходы производства текут к реке (тем более впереди половодье и активное таяние снега), назвавшийся будущим хозяином мужчина (а с виду обычный работяга) стал рассказывать, как перед Новым годом у них любители поживиться цветметом украли какие-то балки, в результате течь и образовалась.

Пока мы были на территории, сразу вспомнилась история с постоянными удушающими запахами сероводорода, от которых страдают оренбуржцы на протяжении года...

Мы продолжим следить за судьбой данного цеха, тем более, вчера на нем впервые побывали экологические службы, представители городской администрации и сотрудники Промышленного ОВД Оренбурга. Будем надеяться, что они сделают выводы о работе данного производства и угрожающей реке опасности.

КСТАТИ

То майнили, теперь нефтью занялись?

В одном из помещений на территории бывшего ОАО «Оренбургский завод РТИ» весной прошлого года сотрудники правоохранительных органов прикрыли незаконную ферму для майнинга биткоинов, которые сегодня так популярны в качестве криптовалюты в Интернете. Видимо, «свято место» пусто не бывает.

Тогда тревогу забили энергетики, которые обнаружили, что бывший завод потребляет подозрительно много электроэнергии. Они же обратились в полицию, которая и раскрыла грандиозных масштабов аферу. От злополучного цеха, в котором было обнаружено дорогостоящее компьютерное оборудование, тянулся силовой кабель к электроподстанции. Предварительный ущерб от действий создателей майнинг-фермы оценивается примерно в 60 миллионов рублей.

По информации пресс-службы УМВД России по Оренбургской области по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 58210
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)