Соль-Илецк
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Медногорский правозащитник находится под подпиской о невыезде

7 мая 2019, 13:00 Эксклюзив Реклама на сайте
С материалами дела Евгения Плескачева, у которого несколько дней назад правоохранители провели обыск, так и не ознакомили.
Медногорский правозащитник находится под подпиской о невыезде
Фото: www.facebook.com

Как Orenday сообщал ранее, 27 апреля у правозащитника из Медногорска дома провели обыск и изъяли компьютерную технику. Евгений Плескачев известен тем, что постоянно вскрывает факты произвола в органах власти, судах и прочих госструктурах, размещая обличительные материалы и видеоролики на своем канале в Интернете и соцсетях. По всей видимости, кому-то это не понравилось.

Как сообщили незваные гости, заявившиеся для проведения обыска, в отношении Плескачева было возбуждено уголовное дело по статье «Оскорбление представителя власти» по факту размещения на странице в «Одноклассниках» поста, унижающего честь и достоинство руководителя Кувандыкского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Оренбургской области Евгения Курганова, «подрывающие его профессиональную репутацию». Однако о каком именно посте шла речь, так и не пояснили.

Во время обысков у Евгения изъяли мобильный телефон, компьютер, ноутбук, информационные носители (что лишило его возможности работать), установленную в доме систему «Умный дом» с видеокамерой вырвали «с корнем».

Правозащитнику при этом связали руки. На его теле медиками были зафиксированы следы побоев.

 

Позже в пресс-службе УМВД области сообщили, что по данному факту назначено проведение служебной проверки.

В следственном отделе, куда Евгений Плескачев явился по повестке, сообщили, что ему избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.

- Попросили  меня подтвердить, что я кого-то оскорблял. Говорю: покажите мне хотя бы скриншот записи, в которой я кого-то оскорбляю, ознакомьте с материалами дела, - рассказывает правозащитник. - Ничего не показывают, говорят, ознакомитесь, когда дело будет передаваться в суд. Поэтому я отказался давать какие-либо пояснения.

Кроме того, по словам Евгения, ему назначена психолого-психиатрическая экспертиза.

КСТАТИ

Вменяемая Евгению Плескачеву статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, или исправработами на срок до одного года.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Требуется менеджер
Видео реклама

№ 60298
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)