ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Из некоторых магазинов Оренбурга не спешат выгонять покупателей без масок

Эксклюзив Реклама на сайте
Мы побывали в нескольких торговых точках с тем, чтобы проверить, как соблюдается указ губернатора о масочном режиме.
Из некоторых магазинов Оренбурга не спешат выгонять покупателей без масок

Мы рассказывали о том, что с 30 апреля при посещении всех торговых объектов, общественного транспорта и организаций, оказывающих услуги, оренбуржцы должны надевать маски и перчатки. По сути, если следовать данному указу губернатора области, сотрудники всех магазинов, рынков и торговых комплексов не должны обслуживать покупателей, пришедших без средств индивидуальной защиты. Мы решили посмотреть, как обстоят дела на самом деле и, держа наготове СИЗы, чтобы предъявить их по первому же требованию, отправились в торговые точки. Естественно, неукоснительно соблюдая социальную дистанцию.

В первой «Пятерочке», куда мы зашли, никто не обратил внимание на отсутствие маски и перчаток. Походив по магазину, чтобы уж точно попасться на глаза продавцам, и даже задав несколько вопросов о товарах, не получили ни одного замечания за отсутствие средств индивидуальной защиты. Даже просто пожелания в следующий раз приходить со средствами защиты не прозвучало. К слову, покупателей, несмотря на обеденный час, здесь было мало и находились они далеко друг от друга. Без маски – единственный мужчина, долго выбиравший что-то в отделе колбасных изделий. Приятно порадовало, что все продавцы находились в средствах защиты.

В небольшом торговом комплексе на Майском проезде на дверях нас встретило объявление, что внутри могут находиться только три клиента, не больше. О масках и перчатках - ни слова.

А что, без масок не выгоняете? - интересуемся у продавца.

- Да нет пока. Мы прочитали в новостях, что нельзя обслуживать, но от руководства указаний не было. Наверное, дадут распоряжение, - прозвучал ответ.

В близлежащем почтовом отделении, куда мы заглянули по пути, тоже никто не возмутился отсутствием маски и перчаток (санитайзер для рук мы в целях безопасности брали с собой). Возле окошка обслуживания в отделении стояла девушка без маски, она у сотрудников почты также не вызвала нареканий.

Заглянув в аптеку на ул. Карагандинской, вновь наткнулись на покупателя без средств индивидуальной защиты...

У фармацевта, купив одноразовые перчатки, спросили:

А разве посетителей без масок можно обслуживать?

Женщина, махнув рукой, ответила:

Так-то не положено, конечно, но если еще из аптек людей сейчас выгонять, что людям делать-то? Вот в «Пятерочке» недалеко отсюда, слышала, прям выгоняли тех, кто без масок пришел...

Мы, конечно, тут же направились в тот самый сетевой магазин, на который указала сотрудница аптеки. Входим внутрь. Продавцы оглядели нас, но ничего так и не сказали...

Походив по магазину, пару раз обратились к персоналу, но на замечание так и не нарвались. Что уж говорить о том, чтобы выгнать нас на улицу… Правда, на откровенный вопрос о необходимости средств защиты сотрудники маркета добавили, что в соседнем магазине нас обязательно попросят на выход, если заявимся без маски. Идем в тот самый «строгий» магазин. На входной двери – угрожающее предупреждение, что его посещение с 30 апреля без масок и перчаток запрещено.

Но и здесь работники лишь недовольно поджали губы, но отчитывать не стали...

Нужно сказать, что сами продавцы, встретившиеся нам в десятке разных магазинов, в большинстве своем были в масках – видимо, их масочный режим, наконец-то, настиг. Хотя, у некоторых она "болталась" под подбородком, что, конечно, является нарушением - проку от такой защиты нет. Покупателей было не слишком много, а большинство из них все же прислушалось и надело необходимые СИЗы. Но, не все...

Самые строгие правила оказались в магазине "Карусель" на ул. Туркестанской. Охранник не дал и порог переступить, кратко объяснив: "Нет маски - нет и покупок"!

Впрочем, как только мы облачились подобающим образом, доброжелательно пропустил.

Прислушались к указу властей и в строительном гипермаркете "Леруа Мерлен" на Нежинском шоссе. Кстати, именно его пришлось закрывать по решению суда: когда работа всех торговых объектов, кроме магазинов с продуктами и товарами первой необходимости, была прекращена в нашей области, здесь предпочли работать.

Всем покупателям, пришедшим без масок и перчаток молча бесплатно раздавали необходимые средства защиты...

Внутрь запускали человек по 10 каждые 10 минут. А объявление на входе гласило, что в торговом зале могут одновременно находиться не более 50 клиентов. Правда, желающих попасть в магазин оказалось столько, что перед  зданием выстроилась длиннющая очередь.

Внутри народу оказалось заметно меньше обычного. Люди старались сторониться друг друга.

Напоследок мы заглянули в торговый центр «Восточный» на одноименной улице.

Именно его закрывали на несколько дней, когда в близлежащей девятиэтажке закрыли на карантин два подъезда. Заболевшие жители, вполне возможно, посещали комплекс. К тому же, неподалеку от него было выявлено несколько случаев заболевания коронавирусом с неустановленным источником заражения. Поэтому было решено проверить на новоявленную инфекцию сотрудников «Восточного». По данным регионального Роспотребнадзора, все мазки оказались отрицательными.

По данным экспертов, именно в торговых комплексах, где прилавки расположены близко друг к другу, а посетителей довольно много, риск подхватить инфекцию особо велик. Несмотря на это, именно здесь мы увидели больше всего нарушителей масочного режима – и среди покупателей, и среди самих продавцов...

Уважаемые оренбуржцы! Мы провели этот эксперимент с одной целью - мы хотим, чтобы Вы и ваши близкие были здоровы: посещая общественные места, обязательно защищайте себя при помощи СИЗов и рекомендуйте аналогично поступать тем, кто на это махнул рукой.

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Подпишись на ORENDAY в Подписаться
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 73858
Справедливая Россия
Микрохирургия (05.06 - 06.07)
додо пицца
comments powered by HyperComments