Банк Ак Барс
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Центробанк РФ отозвал лицензию у "Агросоюза": что делать оренбургским вкладчикам

7 ноября 2018, 16:11 Реклама на сайте
О том, что кредитно-финансовое учреждение испытывает трудности, orenday уже рассказывал.
Центробанк РФ отозвал лицензию у

В пятницу, когда над банком «Агросоюз» сгустились тучи, и заговорили об его возможном скором банкротстве, в оренбургском филиале банка нас уверяли в обратном - банк стабильно работает и волноваться не стоит.

Но прошло всего пять дней, учитывая, что три из них - выходные - как на сайте Центробанка появился приказ об отзыве у коммерческого банка «Агросоюз» лицензии на право осуществления банковских операций, датированный 7 ноября. Сообщение гласит и о назначении в банке временной администрации. Филиалы банка, существующего с 1991 года, помимо столицы, есть в Санкт-Петербурге и Оренбурге. А несколькими днями ранее единоличный владелец банка Андрей Шляховой перестал участвовать в капитале организации, имя нового владельца при этом не разглашалось.

Как следует из документов, данная мера связана со значительным объемом образовавшихся проблемных активов и тем, что надзорный орган на протяжении года неоднократно выявлял в деятельности банка недооценку кредитного риска, требовал доформировать резервы на возможные потери по ссудным задолженностям. Указывается, что в течение года 9 раз единственный банковский участник, чтобы предупредить банкротство, оказывал финансовую помощь на общую сумму в 750 миллионов рублей, деньги вносились в кассу третьим лицом по доверенности, источник данных денег не известен. В ходе инспекционной проверки Банк России установил также факт отсутствия в кассе крупной суммы наличных средств. Банк пытался скрыть свое реальное финансовое положение, предоставляя надзорной организации фальсифицированные кассовые документы, противодействовал проведению инспекционной проверки.

Из приказа об отзыве лицензии следует, что причиной послужили и неоднократные нарушения в течение года требований федерального закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Положение дел в банке, по мнению экспертов, представляло реальную угрозу для интересов кредиторов и вкладчиков.

Когда в минувшую пятницу по городу поползли слухи, что может запуститься маховик банкротства и замораживания счетов, в офисе «Агросоюза» нас уверяли, что все стабильно и волноваться не стоит. Хотя, как выяснилось, тревогу оренбуржцы били не зря.

Кстати, сегодня лицензии лишился также Банк Инновации и Развития.

СОВЕТЫ ЦЕНТРОБАНКА

Не паниковать

Как говорят в Центробанке, в любом случае все вклады застрахованы, а кредиты платить придется уже другим банкам.

По закону все вклады физлиц и индивидуальных предпринимателей, оформленные в банках на территории России, застрахованы государством. Все банки, привлекающие средства частных лиц, обязаны входить в систему страхования вкладов и уплачивать взносы в Фонд обязательного страхования вкладов. Из этого фонда и выплачивается страховое возмещение при отзыве у банка лицензии. Эту работу ведет Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

При этом застрахованы все именные вклады и счета. АСВ гарантированно вернет максимум 1,4 миллиона рублей за вклады в одном банке. Если общая сумма вкладов больше, АСВ вернет пропорциональную часть от каждого вклада, но не более 1,4 миллиона рублей. Сумму сверх страховой выплаты можно получить в ходе конкурсного производства или ликвидации банка.

Вся подробная информация для вкладчиков размещается на сайте АСВ, которое определяет список банков-агентов, которые будут выплачивать страховое возмещение. Подать заявление о компенсации можно с момента начала выплат и до дня завершения ликвидации банка. Этот процесс длится около года. Специальную форму заявления можно взять в банке-агенте или распечатать с сайта банка. Можно прийти лично, при себе обязательно иметь паспорт. Можно послать заявление по почте, в этом случае документы нужно заверить у нотариуса. Наследникам вкладчика необходимо представить документы, подтверждающие право на наследство.

Физическим лицам можно получить компенсацию как наличными, так и в безналичной форме. Индивидуальным предпринимателям деньги перечисляются только на расчетный счет.

По закону страховое возмещение выплачивается в течение трех рабочих дней после подачи заявления в АСВ, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая. Выплаты продолжаются до завершения процедуры конкурного производства или ликвидации.

Отзыв лицензии у банка не означает освобождение заемщиков от обязанности погашать кредит. Для этого в первую очередь необходимо уточнить реквизиты для осуществления платежей.

Банк России после отзыва лицензии сразу назначает временную администрацию по управлению банком. Она размещает на официальном сайте банка информацию о реквизитах, по которым необходимо перечислять деньги за кредит. Эта информация, а также контакты временной администрации, размещаются на сайтах Банка России и АСВ. При этом АСВ публикует не только реквизиты, но и список банков и платежных организаций, в которых можно сделать взнос без комиссии.

После отзыва лицензии можно написать письмо во временную администрацию и уточнить информацию по задолженности и порядок ее погашения.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 53743
Осаго56
Новосергиевка
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии