ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Итоги первой недели нового года: что случилось в Оренбуржье, пока все отмечали праздники

8 января 2019, 19:50 Реклама на сайте
Первая неделя нового 2019 года традиционно не обошлась в регионе без происшествий.
Итоги первой недели нового года: что случилось в Оренбуржье, пока все отмечали праздники

Начать хотелось бы с самого трагичного для всей страны ЧП, случившегося 31 декабря в Магнитогорске, где из-за взрыва обрушился подъезд жилой многоэтажки. По предварительной версии следствия, причиной обрушения стал взрыв бытового газа. Под обломками погибли 39 человек. 

Спасателям удалось извлечь из-под завалов живыми шесть человек, в том числе двух детей. Эта трагедия не обошла стороной и родное Оренбуржье. Так как земляки - семья Волгиных - потеряли там в предновогоднюю ночь дочь, зятя и любимую внучку, которой не было и двух лет. Их квартира оказалась в самом эпицентре взрыва - на девятом этаже. Похоронили погибших 5 января в Магнитогорске. Родители узнали о случившемся рано утром, когда вся страна готовилась отмечать Новый год.

Первым под завалами нашли зятя, потом спасатели достали тела их дочери и внучки. Девочку обнаружили в кроватке - как она спала, так и погибла...

Новогодняя ночь запомнится пожарами

В самом Оренбуржье в новогоднюю ночь ЧП случилось в Орске. Около восьми часов утра вспыхнул огонь в частном доме на улице Салтыкова-Щедрина. Когда огонь был потушен, спасатели обнаружили тела хозяина дома, его супруги, их сыновей 4 лет, 6 лет и 5 месяцев, а также тела двоих гостей - мужчины и женщины, которые пришли встретить Новый год.

По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Страшно осознавать, что еще около четырех часов утра молодые люди заходили на свои страницы в соцсетях.

Что только не горело в регионе в первый день нового года - жилые дома, бани, гаражи, надворные постройки, автомобили и даже кучи мусора. Всего за пять дней наступившего 2019 года счет погибших в огне уже перевалил в Оренбуржье за десяток. Всего на территории области за пять дней произошло 49 пожаров. Среди погибших трое маленьких оренбуржцев, еще около десятка земляков получили на пожарах ожоги и травмы. Эти цифры превосходят статистику прошлых лет. Наиболее частыми причинами возгораний пожарные назвали неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного и электрооборудования.

В начале января в том же Орске из-за отравления угарным газом в частном доме погибли двое детей 10 и 6 лет и двое взрослых - 28-летний мужчина и 32-летняя женщина. Еще один человек - 52-летний мужчина - находится в тяжелом состоянии. По предварительной версии трагедия случилась из-за неисправности дымохода. По факту случившегося проводится проверка.

1 января скорая доставила в больницы Оренбурга 188 человек

Праздничные сутки для работников оренбургской станции скорой медицинской помощи выдались, с их слов, довольно спокойными. Всего в единую дежурно-диспетчерскую службу скорой помощи Оренбурга и Оренбургского района за сутки с 31 декабря по 1 января поступило 940 обращений, из которых 833 - по областному центру. Почти в 96 процентах случаев медики успевали приехать на вызов в течение положенных 20 минут. 188 пациентов были госпитализированы. В городе вызовы обслуживали 53 бригады медиков.

Новогоднее дежурство прошло на редкость спокойно. Чаще всего, как и в обычные дни, «скорую» вызывали к людям, страдающим простудными заболеваниями, - 105 случаев. А вот на сердце жаловались чаще обычного - 9 человек были госпитализированы с инсультом и 9 пациентов с инфарктом, они находятся в тяжелом состоянии, - констатировал главврач клинической станции скорой медицинской помощи Оренбурга Валентин Иванов. - Были и бытовые травмы, но обошлось без ножевых ранений. К сожалению, часто наши бригады выезжали на пожары. ДТП были, но незначительные - одного пострадавшего доставили в больницу с аварии, произошедшей на перекрестке улиц Цвиллинга и Рыбаковской, и одного - с перекрестка проспекта Победы и улицы Шевченко.

Новые граждане

Как же без радостных событий! 1 января нового года в роддомах Оренбурга родилось больше малышей, чем в последний день уходящего года. Всего за новогоднюю ночь (дежурные сутки - с 20.00 до 8.00) в трех роддомах областного центра приняли роды у 12 мам.

Первой новорожденной 2019 года в Оренбурге стала девочка, появившаяся на свет в 00.30 в роддоме горбольницы № 2 на улице 8 Марта. Ее рост - 53 сантиметра, вес - 3860 граммов. Это первый ребенок в семье, маме Елене 25 лет. Вообще, в праздничную ночь чаще рождались девчонки, что очень хороший знак. Всего в этом роддоме за ночь появилось на свет четверо малышей.

В муниципальном перинатальном центре на проспекте Гагарина в новогоднюю ночь было затишье, первые роды в новом году приняли лишь в 6.00, но зато после за считанные часы на свет появилось еще девять младенцев. В областном перинатальном центре на улице Невельской за первую ночь нового года приняли всего двое родов, одни из них были проведены путем операции кесарева сечения. На свет здесь появились в новогоднюю ночь один мальчик и одна девочка.

Ребенок обморозил пальцы

Из других происшествий хочется отметить ЧП в Октябрьском районе, где из-за недогляда родителей во время ожидания транспорта двухлетний мальчик обморозил пальцы. Он был доставлен в больницу с повреждением тканей обеих кистей рук. Со слов родителей, ребенок получил обморожение из-за долгого ожидания попутного транспорта из поселка Чапаевский Оренбургского района в село Ильинка Октябрьского района. В настоящее время малыш получает необходимую медицинскую помощь и его здоровью ничего не угрожает.

Цены поползли вверх

Неприятным сюрпризом в новом году стал рост цен на топливо. Оренбуржцы активно обсуждают в соцсетях новые цены на автомобильное топливо. Последние полгода горожане много слышали заверений от официальных лиц о заморозке цен на бензин, хотя рост был вполне ожидаем. С начала нового 2019 года увеличилась ставка НДС до 20 процентов, на треть повысились акцизы на бензин. В итоге, несмотря на использование различных налоговых инструментов, которыми власть озаботилась после резкого весеннего скачка цен на заправках, реальность разошлась с обещаниями.

Стоимость дизельного топлива уже перепрыгнула в Оренбуржье отметку в 48 рублей. Бензин марки АИ-95 городские заправки отпускают по стоимости свыше 45 и даже 46 рублей за литр, а цена самого ходового АИ-92 стремится к 42 рублям за литр и выше.

Рождественский подарок экс-мэру

В Рождественский Сочельник Ленинский райсуд Оренбурга рассматривал ходатайство следствия о продлении меры пресечения задержанному за коррупционные преступления в августе прошлого года экс-главе областного центра Евгению Арапову, который пять месяцев содержался в СИЗО. За это время краткосрочное свидание с женой ему разрешили лишь однажды, а детей он не видел вовсе. Как отметил сам Евгений Сергеевич, он привык отмечать Новый год дома, с семьей, а в этот раз праздника не было.

В новогоднюю ночь было самым печальным слышать фейерверки и понимать, что люди радуются Новому году… Единственное, я был счастлив, что у других все хорошо, что они находятся в кругу семьи. А чем занимался я? За месяцы, проведенные в СИЗО, много читал, учил стихи Есенина, - отметил Евгений Арапов в перерыве судебного заседания.

И хотя следователь настаивал на дальнейшем содержании экс-мэра в СИЗО, чтобы спокойно закончить следственные действия и передать дело в суд, судья поддержала сторону защиты и отправила на ближайший месяц Арапова под домашний арест.

Земляки недовольны началом действия "мусорной реформы"

С 1 января в Оренбуржье начал действовать новый региональный оператор по вывозу твердых коммунальных отходов. Теперь за вывоз ТКО будут платить абсолютно все жители региона. В Оренбурге тариф с одного человека составляет 101,56 рубля. Для этого во всех населенных пунктах Оренбуржья победитель тендера - ООО «Природа» - обязано установить мусорные контейнеры и обустроить площадки.

То, как реформа начала реализовываться, вовсе не устраивает жителей области. Все праздничные дни соцсети пестрели фотографиями с полными мусорными баками, которых либо не хватает, чтобы вместить весь накопившийся мусор земляков, либо установлены как попало и просто свалились набок, либо их вывозят крайне нерегулярно.

Например, в Илеке во дворе двухэтажек в районе улиц Токмаковской и Гагарина жители вынуждены были район оборудованной площадки для вывоза мусора убирать самостоятельно лопатами, чтобы мусор не разлетался по округе и его не растаскивали собаки.

Жители Асекеево восприняли как поздравление обустройство новой контейнерной площадки. У них выбросили на обочину в снег на центральной улице Чапаева два контейнера от «Природы» - между тротуаром и проезжей частью, под окнами пожилой женщины - всего в 12 метрах от ее окон.

Не лучше ситуация в Новосергиевке, Новоорске и других муниципалитетах.

Не блистал чистотой и сам областной центр.

Квартплата выросла почти на 2 процента

С 1 января коммуналка подорожала на 1,7 процента, а с 1 июля 2019 года должна вырасти еще на 2,4 процента. На этот раз рост тарифов на услуги ЖКХ произойдет не только летом, а, как и в былые времена, уже в ближайшей платежке за январь нового года.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 55927
Т плюс
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)