КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Институт cтепи Уральского отделения РАН ждет реорганизация

8 мая 2018, 11:48 Эксклюзив Реклама на сайте
Деятельность Института федеральное ведомство признало неэффективной.
Институт cтепи Уральского отделения РАН ждет реорганизация
Фото: Orenlib.ru

Кто же были непосредственные судьи? Федеральное агентство научных организаций провело внеочередной мониторинг (по итогам трехлетней работы) результативности деятельности подведомственных научных организаций РФ, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологичные работы гражданского назначения. Все организации, по итогам данной оценки, были разбиты на три категории: к первой отнесли лидеров отрасли научного направления (таких в РФ эксперты насчитали 142), ко второй - стабильные организации (таковых оказалось большинство - 205), в третью группу попали организации, не показывающие значимых научных результатов и не являющиеся уникальными в соответствующей отрасли, утратившие научную деятельность в качестве основного вида деятельности (таких аутсайдеров в стране оказалось 107).

В третью категорию как раз и попало Уральское отделение института степи Российской академии наук вместе с Оренбургским научным центром Уральского отделения РАН и Оренбургской опытной станцией садоводства и виноградарства, деятельность которых ФАНО России признало неэффективной (в рейтинге отстающих также значатся, к примеру, Уссурийская астрофизическая обсерватория, Ильменский государственный заповедник). В передовиках же научной мысли: Математический институт им. Стеклова, Институт ядерных исследований РАН, Институт космических исследований, Специальная астрофизическая обсерватория и прочие.

Собственно, никакие оценки экспертов здесь и не нужны. Оренбуржцы итак прекрасно видят, как регион задыхается от экологических проблем (постоянные разгерметизации газо- и нефтепроводов с выбросами в атмосферу загрязняющих веществ, свалки мусора, меление рек, вырубка деревьев, степные пожары), а способствовать их решению, в том числе, должен и Институт степи.

По существующему регламенту в отношении руководства Института должны быть применены правовые санкции, которые предусматривают реорганизацию научной организации либо смену ее научного руководителя. 

- Если события будут развиваться по первому сценарию, кто тогда будет заниматься научными исследованиями и решением сложнейших существующих экологических проблем Оренбуржья, угрожающих жизни и здоровью людей? - задаются вопросом земляки. - В частности, это такие проблемы, как высокий уровень загрязнения окружающей среды. По данным ежегодных государственных докладов о положении дел в Оренбургской области, интенсивному истощению подвержены атмосферный воздух, почвенный и растительный покров, поверхностные и подземные воды. Одной из проблем является и рекультивация объектов размещения промышленных и твердых бытовых отходов.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 47516
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)