КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Подросток, спасший сестренок и брата, находится в Оренбургском ожоговом центре

8 мая 2018, 18:22 Эксклюзив Реклама на сайте
Сейчас состояние 12-летнего мальчика стабильное, но дату его выписки пока не называют.
Подросток, спасший сестренок и брата, находится в Оренбургском ожоговом центре
Фото: ГУ МЧС РФ по Оренбургской области

Напомним, что страшный пожар, унесший кров многодетной семьи, произошел в ночь с пятницы на субботу в селе Новотроицкое Октябрьского района. Дома находился 68-летний маломобильный дедушка с шестью внуками в возрасте от 12 до 1,5 лет. Их 31-летняя мать в это время была в гостях у односельчанки.

Когда дедушка почувствовал запах гари, он разбудил старшего внука и попросил посмотреть, что горит. Когда ребенок распахнул дверь на кухню, там уже все полыхало, путь к выходу был отрезан. Спасаться пришлось через окно. Парнишка помог выбраться дедушке, 11-летнему брату и сестренкам 4 и 1,5 лет. К сожалению, еще две его сестренки 9 и 7 лет погибли в огне. По факту случившегося следователями в тот же день было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам», на контроль проведение соответствующей проверки взял и прокурор области. Скорее всего, ответственность за гибель детей понесет и мама, бросившая чад ночью одних дома, и районные органы опеки и попечительства, а также представители Комиссии по делам несовершеннолетних, плохо занимающиеся профилактикой подобного рода происшествий.

Так как старший внук и дедушка получили незначительные термические ожоги, их госпитализировали. По решению регионального Минздрава 5 мая подростка доставили из Октябрьской ЦРБ на лечение в ожоговый центр в Оренбург.

Вероятной причиной пожара называется замыкание электропроводки. Точная же причина возгорания будет установлена не ранее середины мая, когда будут готовы результаты пожаро-технической экспертизы. Остальные дети помещены в реабилитационный центр.

Как пояснили в региональном МЧС, парень вполне заслуживает награды за свой поступок.

- Ждем, когда в наше ведомство поступит ходатайство от районных властей о награждении паренька, которому мы бы дали дальнейший ход. Решение о награждении вправе принимать только центральное ведомство в столице, - пояснила руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Оренбургской области Татьяна Самойлова. - Подросток как никто достоин этой награды, потому что не каждый взрослый отважится броситься в горящий дом. Для этого надо иметь мужество! Сейчас большинство, увидев пожар, стоят и снимают его на камеру мобильного телефона вместо того, чтобы броситься на помощь. Сейчас мы также проверяем информацию по участию в спасении детей соседки, которая тоже получила ожоги. Вообще, наградные дела обычно растягиваются на несколько месяцев.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 47534
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)