Гулливер
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как молодая оренбургская семья умудряется жить без пластиковых отходов

8 сентября 2019, 12:56 Реклама на сайте
Дарья и Дмитрий растят дочь Ульяну. В этом году они начали в своей маленькой семье большой эксперимент. И готовы рассказывать о первых результатах. 
Как молодая оренбургская семья умудряется жить без пластиковых отходов

Бытовая химия

Мы с мужем – аллергики. Возможности поменять климат нет, поэтому, чтобы стало легче дышать, решили минимизировать аллергический фон в хотя бы в своем доме, свою роль сыграло и появление ребенка. Сначала перешли на экохимию, а потом и вовсе отказались от нее. С пятого января у меня дома нет ничего, кроме средств для стирки, которые тоже являются экологичными (тару мы потом сдаем в эти же магазины на переработку) и хозяйственного мыла. Для сравнения – раньше мы раз в месяц закупали по два пакета различных средств для дома. Сейчас я использую соду, уксус, различные щеточки. Вместо разъедающих жидкостей я предпочитаю просто потереть пятно, - поделилась Дарья. 

Продукты в авоське
Контролируется все, что приносится домой. 

Больше всего упаковки остается от пищевых продуктов. Из-за этого закупаемся мы на рынке. Покупки складываются в многоразовые зип-пакеты, мешочки-фруктовки, которые можно стирать, в контейнеры. Молочку покупаем у проверенного ветеринаром торговца. Наливаем в свою стеклянную тару. Не берем ничего в пластике, если захочется, например, конфет, на том же рынке можно найти сладости вроде щербета. У каждого с собой бутылка с водой, которая наполняется дома, где стоит водоочиститель, - рассказала девушка. 



В ответе за будущее
Она отмечает, что не обходится без ситуаций, к которым просто-напросто невозможно подготовиться. 

Все мы люди. Всегда сложно, например, утилизировать упаковку от медикаментов. Поэтому в небольших количествах пластик конечно же проскальзывает. Но от всего одноразового мы постепенно отказались, в последнюю очередь это были подгузники. Но вот ребенку исполнился год, мы научились обходиться без них.
Возьмем обычный пакет. Он используется в среднем 15 минут, а разлагается около 400 лет, попутно распадаясь на микропластик, который уже находят даже в бутилированной воде. Так почему бы не взять с собой в магазин тканевую сумку? Одноразовые вещи навязаны нам корпорациями, зарабатывающими деньги. Это удобно, но мы должны нести ответственность за будущее, - уверена оренбурженка. 

Отходы семья сортирует на пластик, жесть, бумагу, и сдает на переработку. Органические отходы закапываются на дачном участке. 

Поставила в подъезде урну для батареек, которые сдаю. Хочу поставить коробки под жесть и стекло, но пока не знаю, как к этому отнесутся соседи. Родные меня в общем и целом поддерживают, но пока не всегда готовы отказаться от своего удобства. Наши друзья разделились на два лагеря: кто-то поддерживает, а кто-то считает, что вскоре эта «игра» мне надоест. Но я буду продолжать делать это и говорить об этом. Потому что выбора у нас нет. Рано или поздно, по доброй воле или нет, но все перейдут на «зеленую» сторону, - подытожила она. 

КСТАТИ
Дарья также рассказала, что в городе открылись точки сбора пластиковых крышек от бутылок. Проект называется "Добрые крышечки". Потом они идут в переработку. Адреса: пр.Северный, 16/1, ул.Советская, 11, Туркестанская,161, ул.Салмышская, 71, ул.Новая, 4, пр.Парковый, 6А, ул.Амурская, 9а, ул.Советская, 34, ул.Березовая ростошь,2а, ул.Пушкинская,14, пер.Хлебный,4 (не каждый день).
А местные активисты третий день проводят акцию "Жизнь без пластика" (искать в соцсетях #жизньбез пластика).

Уважаемые оренбуржцы, а вы бы смогли отказаться от пластика в быту?


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 64683
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии