Бравое казачье село. Архиповка. Сакмарский район

22:46 Комментарии
Реклама на сайте
Золотая теплая осень - прекрасное время для путешествий. Куда можно отправиться погулять, познакомиться с чем-то новым, как не в те места, где всегда свежий воздух и нет суеты? Так состоялась наша традиционная поездка в “Глубинку”.

На сей раз путешествие намечено в село Архиповка Сакмарского района, расположенное в 55-ти км от Оренбурга и в 13-ти км от Сакмары, вблизи слияния рек Янгиз и Салмыш. Что примечательно - это казачье село, о чем говорит символичный камень на въезде - казак с верным конем.

В прошлом эта территория негласно считалась территорией “белых”.

Что касается истории образования Архиповки, то она весьма интересна. Существует даже несколько версий ее появления. Основная же такая.

Окунемся в те времена, когда казаки, главные защитники нашей границы, заселили территории нынешнего Сакмарского района. Тогда-то и появился Сакмарский городок, который в ту пору был деревянным. Однако волею случая и благодаря сильному ветру - сгорел дотла. А его жители расселились по близлежащим окрестностям. Так появилось Жданово (бывший хутор Сумкиных), Санково - старинное казачье село, в котором сегодня насчитывается всего пара домов, Архиповка.

По легенде, в составе Оренбургского казачьего войска Сакмарской станицы проходил службу реестровый казак Архип Погодаев. Он принимал участие в русско-турецкой войне, был награждён офицерским званием и земельным наделом. Стоит отметить, что в те времена казакам давалось по 35 десятин на душу мужского пола. И получив свой надел, он основал село Архиповка.

Однако в связи с занятостью на службе, бравый казак продал свой надел крестьянам, переселившимся из Центральной России, с условием, что село сохранит его имя. Позднее в населенном пункте построили начальную школу, которая готовила будущих казаков. Об этой версии сообщается на сайте архиповской администрации.

Примечательно, что во время Гражданской войны, 26 апреля 1919 года недалеко от села произошел Салмышский бой, в ходе которого части Красной Армии разбили войска генерала Бакича. Но те времена давно канули в лету.

Как складывается жизнь Архиповки сегодня?
Что касается первого впечатления о месте, которое мы посетили – это теплая, уютная деревушка, с размеренной жизнью, только без лишней суеты. А по моим личным наблюдениям и ассоциациям, вполне походит на любой другой пригородный поселок. Широкие улицы, имеется большой современный магазин.

Одно можно сказать точно - здесь живут боевые люди, которые благодаря своему внутреннему стержню стремятся к благополучию.

По программе инициативного бюджетирования проложен асфальт вблизи основных административных объектов: школы, администрации и почты, магазина, местного клуба. То есть по основным “направлениям”. В остальном, несмотря на не полностью заасфальтированные улицы, нельзя назвать их неуютными или грязными.

Что касается общественно-важных объектов, это: администрация, почта, дом культуры, школа, детский сад, магазины. Есть памятник воинам, погибшим в Войну. Глава, по словам жителей “первая помощь на селе”. Живет для людей, день и ночь спешит на помощь.

Есть вода, газоснабжение, освещение (конечно, не везде (но это повсеместная проблема), скоро начнется строительство церкви. В данный момент проводится интернет в поселке, как говорят, на почте “уже все летает!”.

С мобильной связью - беда. Сеть ловит не везде и не всегда. Например, мой “МТС” во время экскурсии периодически давал сбои. Впрочем, было не до телефона. Когда приезжаешь в очередную глубинку, всегда интересно посмотреть, чем и как живут ее люди, чем богат и интересен их поселок. Забываешь о времени. Порою бывает, что приезжая в очередную из них, становится грустно, страшно и обидно до слез. За людей, за условия в которые они поставлены.

С Архиповкой все наоборот. Быть может, дело в его относительной близости к административному центру, а быть может – в людях, которые не позволяют село “запускать”, продолжая действовать.

К Архиповскому сельсовету относятся два села - сама Архиповка и Донское, откуда школьный автобус доставляет детей на учебу, равно как и из близлежащего Жданово.

Вообще стоит отметить, что именно в сельских школах тебя всегда встречают с особым теплом, с удовольствием рассказывают о месте, которое ты посещаешь. Бережно хранят уникальную неповторимую историю, в которой они родились и ныне живут. Так вышло и здесь, о школе хочется отозваться с особой благодарностью.

На сегодняшний день в школе обучается 103 человека, а в 2012 году в ней открылся первый казачий класс, который славится не только в поселке и в Сакмарском районе, но и в областном центре. Было создано архиповское хуторское казачье общество, носящее имя дважды Героя соцтруда Василия Макаровича Чердинцева. Атаманом которого справедливо является женщина - сильная, добрая, целеустремленная и очень улыбчивая - директор школы Анастасия Викторовна Конобевцева.

Ее воспитанники знают казачью историю, умеют держать в руках шашку, причем не только кадетскую, но и боевую. А в этом году на базе 3 класса – пришли новые ученики, для которых уже шьется форма, парадная и полевая. Хочется отдельно вам рассказать об этой казалось бы, обыкновенной сельской школе, однако богатой своими добрыми делами.

Помощь детям, больным онкологией

Школа выступила инициатором помощи детям, болеющим онкологией, к которой подключился весь Сакмарский район. Проводят многочисленные мероприятия, вот лишь некоторые из них:
• “Сундучок храбрости”, который располагается в процедурном кабинете детского онкоцентра, внутри которого хранится игрушка. Суть акции - скрасить всю тяжесть болезненных процедур, после которых ребенок ее достает;
• “Дети вместо цветов”. Акция на 1 сентября, сбор средств, предназначенных для покупки цветов для учителей, которые отправляются на помощь детям, болеющим раком. В этом году получен колоссальный отклик - собрано 69 тысяч рублей!

В 2016 году на базе школы появился детский сад, которого, к слову, в селе не было долгие годы. Сегодня его посещают 17 ребятишек. Всего же рассчитан он на 20 малышей.

Работа в селе – это все те же вышеупомянутые административные единицы – школа, ФАП, садик, сельсовет, местные крестьянско-фермерские хозяйства, кои, к счастью, здесь развиты.

А еще есть пекарня и три магазина. Ну и, конечно, есть те, кто уезжает работать в Сакмару, Оренбург или вахтами на Север.

Как здесь говорят: “Кто хочет работать/учиться - тот будет!”

Селяне по традиции заняты на приусадебных участках. Сажают огороды, по-доброму хвалятся урожаем, заготавливают соленья, занимаются хозяйством. Разводят коров, гусей, уток, кур, занимаются пчеловодством. По словам местных, ленивых здесь нет. Да и вообще, отмечается, что здесь живут хлебосольные люди, которые спешат на помощь, будь то пожар или другая беда.

Население Архиповки довольно большое: порядка 600 человек (по данным школы). По возрасту смешанное, есть как старики, но также много молодежи. Что примечательно, за время нашей экскурсии встретилось много детей, радующихся теплым осенним денькам, и с интересом наблюдающих за нашими перемещениями. В школе отмечается прирост учеников (для сравнения совсем недавно их было 80, сейчас 103). Повышается рождаемость, нет массового оттока населения.

80% коллектива школы - молодежь. Многие изначально поступали на работу, не связанную с педагогикой, например, в ту же школьную столовую, но параллельно поступали учиться, и сегодня это уже дипломированные специалисты. Как говорит Анастасия Викторовна: “Я дам вам работу, идите учиться!” Ученики, к слову, в большинстве своем также поступают в пединститут, чтобы вернуться на малую Родину.

Все культмассовые мероприятия проводятся в местном Доме Культуры. И Новый год, и 8 Марта, и масленица, и день пожилого человека, и «бессмертный полк»… Народ здесь дружный и отзывчивый.

Однако на фоне всеобщего благополучия есть и спорный вопрос. По рассказу тех же местных жителей, в карьер вблизи села направляются отходы после нефтедобычи. Не обернется ли это экологической катастрофой для Сакмарского района?

Что касается общественного транспорта, местные не жалуются. Маршрутки до Сакмары и в город ходят стабильно, по расписанию. Как говорят, уехать можно и утром, и в обед, и вечером. А в Сакмару и того чаще (15 минут каждого часа). Стоимость проезда составляет 120 рублей. Из Оренбурга можно добраться в Архиповку с автовокзала.

Если говорить о такси, то есть и местное, и городское, которое доставит вас прямо к дому. К примеру, в город стоимость поездки составит 700 рублей.

Реформа по вывозу мусора действует. Хотя местные поначалу ее болезненно встретили, потому как люди не были готовы к счетам, тем более на каждого члена семьи. Вывоз мусора в Архиповке осуществляется дважды в неделю, жители выносят его на дорогу, а специальная машина его забирает.

Особую благодарность за помощь в поиске материала хочется выразить Анастасии Викторовне Конобевцевой, директору МБОУ “Архиповской СОШ”.


№ 65857