гуливер
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Переезд от аллергии не спасет!

10 июня 2018, 21:45 Эксклюзив Реклама на сайте
Если для одних пора активного цветения растений - наслаждение красотой природы, для других - повод для похода в аптеку, поскольку слезятся глаза и щекочет в носу. Как понять, на что конкретно аллергия? Об этом и о многом другом в рамках «прямой линии» рассказала главный детский внештатный аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Оренбургской области, заведующая кафедрой детских болезней, руководитель научно-практического общества аллергологов-иммунологов Оренбургской области профессор Лариса Попова.
Переезд от аллергии не спасет!

- Лариса Юрьевна, когда у аллергологов наступает горячая пора?
- Пики подъема заболеваемости, как правило, приходятся на два сезона: весенне-летний и раннюю осень, потому что край у нас степной и некоторые травы в сентябре еще цветут. В эти периоды у многих оренбуржцев наблюдается поражение со стороны так называемых «органов-мишеней», сопровождающееся такими симптомами, как зуд, покраснение кожного покрова, затрудненное дыхание, слизистые выделения из носа, кашель в вечернее время. Эти симптомы свидетельствуют о том, что в организм попал аллерген.

- О каких профилактических мерах не стоит забывать?
- Начинать действовать нужно за полтора-два месяца до начала очередного пика. Первые числа мая мы считаем началом обострения аллергических заболеваний. Соответственно, в марте-середине апреля нужно начинать курс профилактического лечения. Если пациент уже имеет заболевание, то профилактика должна быть медикаментозной. Не менее важными и простыми методами лечения и профилактики аллергии являются гипоаллергенная диета, гипоаллергенный быт, ирригационная терапия (промывание носа) после сна, прогулок, после контакта с пылью, пыльцой.
Если человек абсолютно здоров, но опасается, что рано или поздно появятся симптомы аллергии, потому что, например, кто-то из близких родственников страдает поллинозом, то нужно проводить гигиену носа, в доме не должно быть коллекторов пыли (ковры, книжные полки, мягкие игрушки и т.п.). Раз в три месяца рекомендуется менять подушки, потому что в них размножается клещ домашней пыли, который крепится к эпителию дыхательных путей и может рано или поздно, накопившись в большом количестве, вызвать местную реакцию - гипервозбудимость слизистых оболочек носа, дыхательных путей. Пациент начинает кашлять, у него может сформироваться аллергический трахеит, бронхит вплоть до астмы. Борьба с клещом домашней пыли проста: влажная уборка хотя бы один раз в день, использование очистителей воздуха (сейчас есть очень хорошие очистители, которые обладают бактерицидным свойством и обеззараживают клеща), не содержать в доме животных, цветущие растения. Кроме того, нужно избегать табачного дыма и распыляющихся аэрозолей.
Не забывайте, что концентрация пыли и пыльцы наиболее высока в течение часа после дождя, поэтому сразу после дождя гулять не стоит. Кроме того, лучше не выходить на улицу во время ветра, который разносит молекулы пыльцы.

- Есть ли у аллергии возрастные особенности?
- Как правило, в детском (дошкольном) возрасте это проявление со стороны желудочно-кишечного тракта и кожи. Обычно преобладает пищевая аллергия. У детей школьного возраста чаще всего бывает, как мы ее называем, респираторная аллергия: со стороны верхних дыхательных путей, глаз и носа, бронхов и легких, вплоть до астмы. Взрослое население страдает, как правило, аллергией со стороны дыхательной системы: бронхиальная астма, аллергический риноконъюктивит. Бывают формы лекарственной аллергии: со временем, когда мы неоднократно получали, например, антибиотики или витамины, то на эти группы препаратов чаще всего бывает аллергическая реакция. Сюда же можно отнести нестероидные противовоспалительные средства, которые применяются в частности для снижения температуры.
Бывают острые аллергические реакции по типу анафилактического шока, отеков Квинке - на укусы насекомых, лекарственные препараты. В таких случаях немедленно нужно вызывать скорую помощь.

- Такое аллергическое заболевание, как астма, может быть наследственным?
- К сожалению, наследуется предрасположенность к аллергии, которая может реализоваться, если повлияли факторы риска. Поэтому, если вы знаете, что в семье есть аллергические заболевания, не обязательно бронхиальная астма, а, например, высыпания на ту или иную пищу, аллергия на лекарственные препараты, нужно организовать гипоаллергенный быт так, чтобы на организм меньше влияло таких факторов риска.
Эффективная мера профилактики - борьба с пылью и пыльцой. Для этого надо солевыми растворами, которые продаются в аптеке, промывать нос после ночного сна и после прогулки. И взять это за такое же правило, как чистка зубов.
Эффективная профилактика - использование специальных защитных спреев для слизистой оболочки носа, которые создают пленку, благодаря чему в организм попадает меньше аллергенов. Кроме того, нельзя заводить домашних животных и цветущие растения. Там, где вы спите или проводите большую часть времени, не должно быть таких коллекторов пыли, как ковры и книжные полки.
Прекрасно работают специальные пылесосы, влажная уборка в масках.

- Говорят, что детям, страдающим, например, бронхиальной астмой или атопическим дерматитом, хорошо ездить на море. Так ли это?
- Да, улучшение самочувствия есть, однако синдром дезадаптации иммунной системы может дать отрицательный результат. Дома может возникнуть обострение заболевания.
Существуют анатомо-физиологические особенности в отношении иммунной системы, которая формируется до пятилетнего возраста ребенка. Именно в этот возрастной период нежелательны выезды и смена климата. Адаптация к новому климату продолжается две-три недели, только потом организм готов воспринимать положительные климатические воздействия. Когда ребенок возвращается домой, у него могут начаться проблемы со здоровьем.
Для повышения устойчивости иммунной системы к инфекциям, профилактики обострений аллергических заболеваний рекомендуется спелеотерапия. Соляные шахты позволяют повысить концентрацию иммуноглобулина А на слизистых оболочках носа.
Можно бесплатно пройти курс по месту жительства или в аллергоцентре. Обратитесь к педиатру, чтобы он вам дал направление. В аллергоцентре на Невельской, 24, в дневном стационаре проводится комплексная спелеотерапия.

- Людей, страдающих от аллергии, становится больше или меньше?
- В 21-м веке прогнозируют аллергизацию населения и эпидемию аллергии. В целом по разным регионам аллергическими заболеваниями страдают от 30 до 40 процентов населения. Это огромные цифры. Связано это с тем, что все больше мы контактируем с такими компонентами, как химические добавки, экологическое загрязнение, и при этом не укрепляем свое здоровье.
В Оренбуржье в течение года для госпитализации и уточнения диагноза к нам обращаются от 600 до 800 детей.

- Довольно часто аллергия встречается у новорожденных детей. Связано ли это как-то с питанием матери во время беременности?
- Мы рекомендуем женщинам в период беременности придерживаться рациональной гипоаллергенной диеты. Доказано, что если будущая мама употребляет большое количество продуктов, обладающих высокой аллергенностью, то, конечно, риск возрастает, и когда ребенок рождается, уже на первом году жизни могут иметь место первые аллергические проявления: сыпь на щечках, покраснения. Реакция может быть тяжелая вплоть до атопических дерматитов, а это уже хронические заболевания.
Само грудное вскармливание профилактирует аллергию, но мамы, к сожалению, зачастую не знают меры.
В последнее время наблюдается аллергизация детей к белку коровьего молока, к сожалению, с тяжелыми аллергическими реакциями на коже и в кишечнике ребенка. Таких детей приходится лечить долго. Основной метод - диетотерапия. Это очень сложно: вычислять продукты, составлять пищевой дневник, консультироваться у аллерголога и обследовать ребенка на причинно-значимые аллергены.
Ошибки допускаются, даже когда малышей кормят смесями. Смеси бывают профилактические для здоровых детей и лечебные для тех, у кого уже проявились симптомы аллергии. Бывает, что дети с симптомами часто получают смеси для здоровых детей, в которых содержатся крупные белковые молекулы коровьего молока.

- С какими продуктами будущим мамам во время беременности следует быть осторожными?
- Беременным и кормящим мамам, детям (особенно из семей, где уже есть аллергические заболевания) нужно исключить из рациона высокоаллергенные продукты, к которым относятся орехи, морепродукты, для маленьких детей - белок коровьего молока, цитрусовые, ягоды, фрукты и овощи красного цвета, куриное мясо, какао, кофе и те красители, которые, к сожалению, добавляются в продукты детского питания.

- Как определить, есть ли у ребенка аллергия и на что именно?
- Есть современные методы диагностики. Если нужно уточнить, на что именно аллергия, применяются кожно-скарификационные методы в зимнее время: на кожу предплечья наносятся царапины, потом капается аллерген. Зона покраснения свидетельствует об аллергизации на тот или иной продукт, растение или вещество. Тот же метод диагностики аллергена можно провести забором крови из вены, это иммуноферментный анализ. Лабораторий много, услуги все платные, так как не входят в программу государственных гарантий. Врач определяет, на какие именно аллергены необходимо обследование. Так как аллергенов много, необходимо сдавать анализы на подозреваемые. Есть возможность определить аллергизацию организма на молекулярном уровне, это европейский стандарт высокоточной диагностики, проводится на Областной станции переливания крови.

- Здравствуйте! Дочери 10 лет. В Оренбургскую область мы переехали недавно. В сухом климате не можем адаптироваться. Ребенок иногда задыхается, жалуется на головные боли, головокружение, иногда появляются пятна. Как это преодолеть?
- Добрый день! Могу вам дать совет в отношении адаптации. Это край с экологическими и климатическими особенностями, неблагоприятствующими здоровью и детского, и взрослого населения. Запыленность, загазованность и сорные травы - бич Оренбургской области. Сухой климат провоцирует сухость слизистых оболочек носа, верхних дыхательных путей, что приводит к кашлю, дискомфорту в носу, поэтому важно увлажнять слизистую носа. В аптеках есть физиологичные спреи, солевые растворы, которыми можно орошать нос.
С помощью этих же спреев профилактируйте воздействие сухого воздуха, пыли, пыльцы путем промывания носа после прогулки. Это снизит риски аллергизации и ощущение сухости носа, что приносит ребенку дискомфорт. Но промывать нос нужно не более трех раз в сутки, желательно утром после сна и после прогулки.
Кроме того, старайтесь не гулять в ветреную погоду, потому что ветер приносит пыль и пыльцу с полей. Хуже становится порою не только больному человеку, но и здоровому.
- Здесь много тополей, сейчас летит пух. Он тоже вреден?
- Тополь, береза, амброзия, полынь - это те аллергены, которые вызывают у пациентов обострение, а у здоровых людей могут вызвать поллиноз - аллергическое воспаление в носу и слизистых оболочек. У нас в области в структуре аллергенов на первом месте стоит береза, когда она цветет (в мае). А вот тополь как таковой не является аллергеном, но тополиный пух опасен как переносчик аллергенов - пыльцы, экскрементов животных и токсических веществ из выхлопных труб автотранспорта.

- Лариса Юрьевна, спасает ли от аллергии переезд в другой регион?
- Нет, просто меняется аллерген, а сама аллергия никуда не уходит. Если у человека есть склонность, она рано или поздно проявится, когда в организм попадет тот или иной аллерген. Пока иммунная система будет перестраиваться в новом климате, болезнь на какое-то время может затихнуть, но потом будут восприниматься аллергены, которые являются провокаторами для иммунной системы. У нас были случаи, когда люди уезжали в Грецию, но аллергия начиналась заново, когда там зацветала сосна. Поэтому смена климата уместна только на тот период, когда здесь цветут аллергены.

- Правда ли, что чем старше человек, тем меньше риски того, что аллергия даст о себе знать?
- Просто у взрослого человека иммунная система более устойчива, а у детей - более лабильная: кишечник незрелый, иммунные органы формируются. Но опять же: если это взрослый, у которого все в семье астматики, то риск реализации этой болезни - 80%. Мы же рождаемся не из яйца, поэтому наследуем предрасположенности по линиям матери и отца. Но сейчас есть возможность эти риски определить сразу и провести профилактику.

- Здравствуйте! Хотела бы задать вам вопрос как иммунологу. Лето - самое время закалять иммунитет. Что нужно делать, чтобы осенью и зимой ребенок меньше болел?
- Если ребенок старше трех лет, есть смысл оздоравливать его немедикаментозными методами - такими, как массаж (общим курсом десять процедур), спелеотерапия. Очень хорошо работают лечебная физкультура и дыхательная гимнастика, можно проконсультироваться, какой комплекс лучше подобрать. Плавание хорошо укрепляет иммунную систему. Если есть проблема с верхними дыхательными путями, с хроническими очагами инфекции (аденоиды, хронические тонзиллиты), стоит проконсультироваться с ЛОР-врачом и профилактически пролечить.
В сентябре можно готовить ребенка к пику респираторных инфекций и гриппа: заблаговременно могут быть назначены трехмесячные курсы противовирусных препаратов с иммуномоделирующим эффектом по десять дней каждого месяца.
Посоветуйтесь со своим участковым педиатром или иммунологом. Практически в каждой поликлинике есть физкабинеты, где по показаниям можно пройти курсы ингаляций, массажа, лечебной физкультуры.
К сожалению, многие мамы не знают, что поликлиника - это еще и профилактическое учреждение, и приходят сюда только с больными детьми.

- У ребенка аллергия. Не так давно обнаружили лямблии. Как правильно лечить?
- Аллергический процесс может проявляться с повышением, например, иммуноглобулинов Е и кожной формы. А иногда это бывает не аллергический процесс на коже, а исключительно проявление со стороны лямблиоза. Поэтому надо уточнить, является ли лямблиоз причиной кожных высыпаний. Если врачи вам об этом сказали и лечение провели, возможно, требуется повторный курс лечения лямблиоза. Для этого нужно повторно сдать тест и посоветоваться с гастроэнтерологом.

- Здравствуйте. Мы подозреваем у ребенка аллергию на кошек, так как при контакте с ними у него начинает чесаться нос и места на теле, к которым они прикасались. Каких домашних животных нам можно завести?
- Я, конечно, тоже за животных, но вижу, какая тяжелая аллергия на животных, так как их биологические особенности (шерсть, слюна, перхоть, экскременты) в основном белковой структуры, а именно белок вызывает аллергические реакции чаще всего. Кроме того, у кошек и собак очень много в организме гельминтов, даже если хозяева их все время пролечивают.
Шерсть животных опасна как коллектор пыли, пыльцы. У нас был случай, когда у ребенка на ипподроме при контакте с лошадью случился приступ удушья, это была реакция на перхоть животных, которая в большой концентрации находилась в воздухе. Чтобы избежать этого, надо внимательно посмотреть свою родословную. Если в семье есть предрасположенность к аллергическим заболеваниям, то рисковать не нужно.
Я не рекомендую вам заводить домашних животных.
- Получается, в нашем случае следует заводить только рыбок?
- К сожалению, либо корм для рыб вызывает тяжелую аллергию, либо цветение растений, а иногда запах рыбы.
Если вы захотите пообщаться с животными, можно сходить в бесконтактный зоопарк, но обязательно используйте защитный спрей для носа.
У нас бывают ситуации, когда оставляют кошку и продолжают задыхаться, члены семьи будут лечиться от обострения астмы, но остаются уверены, что аллергия у них не на кошку, потому что дома она живет «с рождения». А тот факт, что идет патологическая реакция на животное, принимать не хотят.

- Добрый день! У нас в квартире появилась плесень. Боремся с ней, но пока до конца не вывели. Может ли она вызывать аллергию?
- Может. Бывает очень тяжелая грибковая аллергия. Лечить ее практически нечем, потому что противогрибковые препараты действуют системно, иногда очень тяжело воспринимаются иммунной системой, печенью и не убирают весь грибок из организма. В случае если появились первые симптомы, жилище надо срочно менять.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 48698
Осаго56
Оренвито
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский