Экология Ташлинского района опять в центре внимания

12:00 Комментарии
Реклама на сайте
О её состоянии и перспективах рассказали эксперты, проверяющие органы и работающие в районе нефтяники.

Не первый месяц экология ташлинской земли оказывается в центре пристального внимания общественности. Дымящие дали, сероводород, «малиновые реки» - в соцсетях и некоторых СМИ привычная оренбуржцам сельскохозяйственная Ташла предстаёт совсем в другом свете. Жалобы нередко пытались связать с работой нефтяников.

К слову, когда работающая в Ташлинском районе компания «Сладковско-Заречное» только начала добычу, региональный Росприроднадзор нашел в их деятельности немалый список нарушений. Их нефтяники обязались исправить. К чему пришли через два года деятельности, как раз и выясняли на встрече руководства компании, представителей Росприроднадзора, Роспотребнадзора, МЧС и экологических служб, прошедшей в минувшую пятницу. Это уже вторая подобная встреча для обсуждения сложившейся ситуации и путей ее разрешения.

Слежение в режиме реального времени

В мае этого года, на первой встрече заинтересованных в проблеме ташлинской экологии лиц, а также при выезде врио главы региона в Ташлу в июне, пришли к необходимости организации системы экологического мониторинга с применением стационарных пунктов измерения. Идею подержали в компании, поскольку точные и объективные данные сами по себе снимают вопрос субъективных оценок – есть ли загрязнение или нет. Прошло меньше трех месяцев – а в трех селах Ташлинского района – Бородинске, Луговом и в самой Ташле, уже построены и работают такие пункты. Места их расположения согласовали с муниципалитетом, региональным минприроды, а, главное, с жителями сел. Информация с пунктов поступает в единую систему. Результаты любой желающий может посмотреть на сайте ecomonitoring56.ru – информация полностью открытая.

Пункт контроля воздуха в селе Бородинск

Чтобы ответить на вопросы по воздействию на экологию, с прошлого года количество исследований увеличилось почти в 11 раз. Если за весь прошлый год производственные лаборатории компании и государственные службы провели 382 исследования, то в этом году – уже 4246. Из них непосредственно в селах – 1700. 

Канцерогеность и формула экологии

Использование мониторинга снимает вопрос о воздействии на атмосферу в селах. Однако на этом решили не останавливаться, а провести исследования здоровья работников на объектах нефтедобычи и сельчан, живущих неподалеку. Для этого ООО «Сладковско-Заречное» подключило к обследованию ООО «ИК «Экобиос» во главе с д.м.н. профессором, академиком РАЕН Марком Цинбергом. Участвовать в оценке здоровья и медико-гигиенических исследованиях будут 5 докторов наук, в том числе сотрудники Оренбургского медуниверситета.

Медики и экологи оценят влияние нефтедобычи на окружающую среду, качество воздуха, воды и почвы, а также сделают выводы, насколько она может воздействовать на здоровье сельчан. Эколого-гигиеническую оценку загрязнений оценят по рекомендациям ВОЗ на канцерогенные и иные риски для здоровья населения. На первом этапе реализации программы обследуют более 100 человек.

На неделе уже отобрали пробы крови у первых участников. 11 сентября планируется следующий выезд. Первоначальный этап планируют завершить в течение месяца и уже приступить к обработке полученного материала.

По словам руководителя исследования, производственные компании проводят подобный анализ по отдельным экологическим и медицинским показателям и параметрам. Но аналогичного ташлинскому комплексному исследованию в России пока нигде не проводили. 

Нейтрализовать на первом этапе

Чтобы производство никак не влияло на экологию, есть очень простой способ – свернуть это производство. Не будет ни одной жалобы, ни одной молекулы сероводорода … ни одного рабочего места, ни одного рубля в бюджет села и региона. Закрыть производство, законсервировать объекты, оставив все ржаветь под боком у сельчан – путь бесперспективный. Все-таки хочется думать, что периоды, когда производства «схлопывались», люди сидели без работы, а жизнь хирела, постепенно остаются позади. 

Вопрос, который ставят в ООО «Сладковско-Заречное» другой: как при наращивающем мощности производстве сохранить баланс между интересами компании и людей, живущих рядом, а также позаботиться об окружающей среде, в которой они работают и живут.

В мае на первом «круглом столе» поднимались проблемы запаха сероводорода, нефтевозов, перевозящих нефть, дымящих факелов. Некоторые из них уже решены, другие – в стадии активной реализации.

Чтобы нейтрализовать выделяемый при добыче сероводород и меркаптаны, мы провели четыре производственных испытания и выбрали специальный реагент, поглощающий эти вещества и переводящий их в неактивное состояние. Как результат на пунктах слива уменьшилась концентрация и меркаптанов, и сероводорода. На эти мероприятия в этом году заложено 350 млн. рублей – в три раза больше, чем в прошлом, - пояснил первый зам.генерального директора – главный инженер ООО «Сладковско-Заречное» Рамиль Масягутов.

Горизонтальные факельные установки по сжиганию попутного газа, вызывавшие нарекания, переводят в вертикальные. Уже потушено два горизонтальных факела из трех, установлен вертикальный.

Не за горами тот день, когда перевозка нефти нефтевозами будет исключена из производственного цикла: уже проходит экспертизу проект по строительству 244 км напорного нефтепровода от места нефтедобычи до пунктов сдачи нефти в магистральный трубопровод «Транснефти» в Самарской области.

На Сладковско-Заречненском участке нефтедобычи будет построена современная установка по подготовке нефти с проектной мощностью 5 млн. тонн в год. Параллельно идет подготовка ко вводу УКПГ проектной мощностью до 2 млрд. нм3/год. для полной переработки газа по газпромовским стандартам и поставке ее в магистральный трубопровод. Как запланировали в компании, до 2025 года они готовы стать одной из передовых компаний Оренбуржья. 

«Малиновая река» и другие видео: смешать, но не взбалтывать

Работа по модернизации производства идет с попутными отбиваниями от возникающей негативной информации в соцсетях. Кинув подобную «достоверную информацию»» трудно промахнуться -  хотя бы в силу масштабов компании. Однако перспектив для «Сладковско-Заречного» это не меняет. Компания обладает высокой долей устойчивости, а регион заинтересован в ее деятельности – это 5-й по размеру крупнейший налогоплательщик, пополняющий бюджет области миллиардами рублей.

С интересным постоянством в соцсетях всплывают таинственные случаи, типа упомянутой «малиновой реки», с обвинениями тех, кого проще назначить виноватым. По этой реке, а точнее затопленной балке, которая приобрела неестественный малиновый цвет, ажиотаж был не малый. Однако, как в известной басне, «ларчик просто открывался»» - оказалось, в стоячую воду в старице неизвестные насыпали марганцовки – и засняли на видео «сенсацию». Поднятых же по сигналу об «экологической катастрофе» службы на месте встретили радостно квакающие лягушки в воде, где медленно оседал подкрашенный марганцем цвет. Как пояснили в минприроды, прокуратура уже разбирается с этим случаем.

Мы прорабатываем юридические возможности привлечения к ответственности паблики в соцсетях, СМИ и авторов подобных видео, в том числе с привлечением Роскомнадзора. У нас тоже есть вопросы – что же заставило их предположить, что именно наша компания ответственна за подобный цвет воды, - отметили на «круглом столе» представители нефтяной компании.

Кроме реальных движений в сторону улучшения экологии Ташлинского района встреча на «круглом столе» завершилась еще одним позитивным событием: подвели итоги конкурса компании по социально-культурным проектам «Мы вместе».

В конкурсе участвовали некоммерческие организации, планирующие улучшить жизнь ташлинцев, – клубы, казачьи общества, учреждения, религиозные организации. От конкурсантов поступил 21 проект о соцзащите, поддержке детей, науки, творчества и спорта, а также по актуальному вопросу о защите окружающей среды. Победители получили гранты в общей сумме два миллиона рублей. К призовому фонду по некоторым проектам могут прибавиться бюджетные деньги по программе инициативного бюджетирования.  По конкурсу были отобраны 8 проектов – от ремонта клуба в Бородинском сельсовете, баскетбольной и волейбольной площадок в Кинделинской школе до экологической дружины и заботе о диких животных совместно с охотоведами. Идеи ташлинцев объединили власти усилия власти, бизнеса и инициатив местных жителей.

Как показали итоги «круглого стола» вектор решений нефтедобывающей компании в Оренбуржье нашел поддержку у представителей госвласти, отметивших и качественную проработку озвученных ранее проблем, и организацию пожарного и медицинского пункта в отдаленных от райцентра селах, и заботу о сельчанах и работниках на производстве.

Первая встреча состоялась в мае этого года. Все замечания и предложения мы отработали и приняли решения. Тема промышленной экологии очень актуальна. Мы решили пойти по пути законности и прозрачности. Мы абсолютно открыты перед всеми жителями и проверяющими органами, - отметил директор ООО «Сладковско-Заречное» Андрей Барышников.


№ 64716