ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Чем живет самое дальнее село Оренбургского района

13 октября 2019, 09:08 Реклама на сайте
От Пречистинки до областного центра порядка 66-ти километров. Именно сюда нас завёл проект «Глубинка» на этот раз.
Чем живет самое дальнее село Оренбургского района

История Пречистинки и местные предания
В разговорах о малой родине сельчане любят подчёркивать, что Пречистинка Оренбургского района (а раньше - Саракташского) на год старше областного центра. Одноименная крепость на берегу Сакмары была основана в 1742 году и просуществовала почти 160 лет.

Сельчане также охотно делятся местным преданием – по их рассказам, сюда захаживал Емельян Пугачев. Больше того, предводитель Крестьянской войны якобы даже скинул пушки своего войска в старицу Сакмары. Оружие так и не нашли, но местная гора Пушечная до сих пор носит увековечивающее эту легенду название.

В 1840-ом году, когда земли вдоль рек Сакмара и Урал стали частью территории казачьего войска, крепость превратилась в станицу. Непросто пришлось селу в 20-ом веке: в 17-ом году часть населенного пункта попала под обстрел с бронепоезда, от шквального огня спасались в оврагах. Как рассказывают старожилы, с тех пор село застраивают в другую сторону – подальше от железной дороги. Часть казаков в числе других оренбуржцев ушла с атаманом Александром Дутовым в Китай.

Пречистинцы свою историю помнят и любят, но с особенным теплом вспоминают ее 21-го сентября.

Каждый год в Рождество Пресвятой Богородицы мы празднуем день села, именно от нас, кстати, и пошла эта традиция, - уверена библиотекарь Екатерина Анатольевна. - Как раз в престольный праздник казаки заложили здесь церковь Пресвятой Девы Марии. Однажды по каким-то причинам мы перенесли мероприятие на другой день, но ничего хорошего из этого не вышло.

В селе, к слову, в разное время было три храма. В период Советского Союза один из них разобрали, а иконостасом покрыли крышу школы, причем, ликами вниз, что помогло спустя время восстановить его.

21 сентября, после празднования круглой даты (в этом году Пречистинке – 275 лет!), отметили День пожилого человека.

За что село любят пенсионеры
В Пречистинке встречаются как уроженцы села, так и люди, каждый по своим причинам выбравшие этот степной уголок.

Владимир Николаевич здесь родился, вырос и работал. Они с женой – труженики сельского хозяйства.

Он был зоотехником, она - телятницей. Несмотря на преклонный возраст и наличие нескольких праправнуков, в город за легкой жизнью не едут, а продолжают держать солидное хозяйство в 12 свиней и уток. Эти прекрасные люди твердо уверены в том, что те, кто хотят жить – проживут… И каждые выходные ждут в гости свою большую семью.

А вот Владимир Сергеевич и Надежда Петровна тоже родились в Пречистинке, но вернулись сюда не так давно.

Пока позволяло здоровье, держали большое хозяйство, в частности, коров и лошадей. Сейчас глава семьи вырезает из дерева, а хранительница очага – вяжет шали. Пуховые платки, к слову – визитная карточка села. Артель упразднили в 87-ом году, но местные мастерицы продолжают создавать теплые пуховые шедевры.

Вяжу с шести лет. У нас была большая семья, меня приучили, что если ничего не свяжу – ничего не купят. Люблю это дело. Бывает, пойдем с мужем на рыбалку, он сядет с удочкой, а я с вязаньем. Так и сидим рядышком. 35 лет вместе, - поделилась Надежда Петровна.

Семья происходит из казачьего рода. 20 лет они выступали в хоре «Казачьи напевы».



Корни не позволяют забыть и передающиеся из поколения в поколение рецепты: часто готовят курник, лапшевник (обязательно из своей лапши). А еще Надежда Дубовицкая поделилась фирменным рецептом пречистинских кокурок: нужно смешать кефир, масло, сметану, соль, сахар, топленое сало и соду. Сфомировать печенье кромкой стакана или специальными формочками и выпекать до готовности.

О том, что вернулись в Пречистинку, Дубовицкие ни капли не жалеют.

Когда возникает необходимость ехать в Оренбург, в городе нам становится прямо-таки душно. Сразу хочется вернуться домой, глотнуть родного воздуха, прогуляться по полям, лесам, посидеть у речки, - отмечает женщина.

Вот и выходит, что на 654 жителей больше всего людей пожилого возраста. Причем, есть и такие, кто приехал сюда уже после выхода на пенсию. Многих как раз привлекает красивейшая природа здешних мест. Кстати, здесь очень развито пчеловодство, цветочный пречистинский мед пользуется доброй славой.

До Оренбурга – на электричке
А еще местные называют себя счастливцами из-за того, что до областного цента они могут добраться на электричке. Ведь несмотря на отток молодежи есть и те, кто каждый день едет на работу в город. От села до станции всего-навсего полтора километра. Билет до города стоит 88 рублей. Можно доехать и на «Газели», но этот транспорт пользуется гораздо меньшим спросом: ходят они всего два раза в неделю, зависят от погодных условий, а если нет людей, то и вовсе доезжают только до Чебеньков.

В это соседнее село, кстати, часть жителей Пречистинки едут на работу. Молодежь в основном трудится на вахтах, кто-то на стройке в Черном Отроге, кто-то – на двух местных предприятиях ПСК «Приуральское» и ООО «Время».

Сейчас там открыли цех по удобрению,выращивают калифорнийских червей, где трудятся четыре человека. Много армянского населения, люди переехали сюда давно и живут за счет строительства или работы в мясном цеху. А некоторые и вовсе живут лишь сельским хозяйством.

В местном стаде около 50-ти голов.

На огородах в этом году уродились морковь, свекла и картошка. А вот корма на полях, как рассказывают в магазинчике «Волна» – не очень.

В нем можно купить продукты и бытовую химию. Кого не устраивает ассортимент, едут в Чебеньки, где есть торговая точка крупной сети. Но пречистинский магазинчик может привезти для сельчан товары на заказ. А хлеб там – из Боевого. Кстита, на удивление недорогой. За булку из высшего сорта муки нужно будет заплатить всего 14 рублей, за «Дарницкий» - 16. В еще одном маленьком магазинчике села продают и хлеб на хмелю.

Недавно у нас появился банкомат. Так что теперь принимаем наличные и карточки. Вот только в долг не даем, - рассказала продавщица Нина Васильевна.

Торговля, однако, идет. Вот сюда зашел председатель Евгений Анатольевич. Основной проблемой села, по его мнению, является бездорожье.

Дороги делаем, но не в таком количестве, как хотелось бы. Зато капитально отремонтировали школу, где сейчас учатся 26 ребят (только до девятого класса), и детсад, который посещают десять воспитанников. Работает ФАП, где медицинскую помощь оказывают фельдшер Светлана Григорьевна и санитарка. Там, кстати, можно купить лекарства. Скорую вызываем из Чебеньков или Нежинки. Ветеранов Великой Отечественной войны у нас, к сожалению, не осталось, зато ежегодно чествуем тружеников тыла, вдов ветеранов и детей войны. Связь у нас ловит «МТС» и «Билайн», только не все довольны качеством сигнала. В школе и администрации проводной интернет, кто-то пользуется модемами. Есть цифровое телевидение и спутниковое. Местную свалку ликвидировали, - сообщил глава Пречистинского сельсовета Евгений Мамонтов.





Жизнь в глубинке идет своим чередом. По воскресеньям в село приезжает базар. А по четвергам уже сами местные жители едут торговать в Саракташ, кто платками, кто, например, солёными грибами: валуи в этом году уродились на славу. Где именно, пречистинцы, конечно не рассказывают - только пожимают плечами и заговорщечески прищуриваются - мол, а попробуйте поискать!


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина Колокольцева, Елена Щербакова
Видео реклама

№ 65866
Т плюс
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)