ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржье, с юбилеем!

9 декабря 2019, 12:52
Седьмого декабря наш родной край праздновал сразу две «круглые даты»: 275-летие Оренбургской губернии и 85-летие области. Двойной день рождения региона отметили праздничным концертом.
Оренбуржье, с юбилеем!

Сегодня Оренбургская область – родной дом для двух миллионов человек 126 национальностей и 22 религиозных конфессий. Многогранный, бесконечно гостеприимный, богатый не только недрами и бескрайними степями, но и широтой души оренбургского человека. Здесь хранят традиции и идут в ногу со временем, не отставая от современности.


Обе даты имеют для нас глубокий смысл, - отметил, открывая торжественное мероприятие губернатор Оренбургской области Денис Паслер. - Они символизируют две огромные исторические эпохи. Но не делят историю Оренбургского края на «до» и «после». Напротив, через призму самых главных событий трех веков видна связь времен и поколений. Все, что было сделано в Оренбуржье за 275 лет - результат огромного человеческого труда, а нередко - настоящего героизма! Можно только догадываться, через какие трудности пришлось пройти первооткрывателям и устроителям земли оренбургской.

Глава региона подчеркнул, что уже почти 300 лет наш регион неизменно выполняет важнейшую миссию форпоста России и «окна в Азию».

Оренбуржье живет своей особенной жизнью. Здесь - перекресток двух миров, двух цивилизаций. По нашему региону можно составить полную этнографическую карту России. И одно из главных достоинств оренбуржцев - уважение к разным религиям, традициям и культурам. Люди - источник, движущая сила и центр всех происходящих событий. Оренбургской области 85 лет. Какими были эти годы? Это целая эпоха больших строек, тяжелейшее время Великой Отечественной войны, освоение целины, возведение новых городов, - подчеркнул Денис Паслер. - Много всего произошло за эти годы. Но произошло не само по себе. Это сделали оренбуржцы и те, для кого Оренбургская область стала новой страницей личной биографии, частью судьбы! Это интеллигенция, которая проживала у нас в годы советской эвакуации, это молодежь и герои целины, это строители городов и промышленных предприятий. Это и герои, которые живут среди нас, ежедневно, не задумываясь, выполняя свою миссию, свою работу. Учат детей, спасают жизни, стоят у станка. 

Губернатор региона поздравил всех оренбуржцев и поблагодарил за их труд на благо Оренбургской области. В день рождения региона государственные награды из рук первого лица области получили наши земляки. За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства и многолетнюю творческую деятельность вручены награды: художественному руководителю областного драмтеатра им. М. Горького Рифкату Исрафилову - орден Александра Невского; художественному руководителю Оренбургского государственного академического русского народного хора Владимиру Позднееву - орден Дружбы; Сергею Еремину, балетмейстеру Оренбургского государственного академического русского народного хора - медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. За достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу Мидхат Хамитдулин, директор государственного казенного учреждения «Автобаза аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области»награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. За заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» присвоено педагогу лицея № 1 города Оренбурга Лидии Сайгановой; директору лицея № 5 г. Оренбурга Елене Ивановой, директору Оренбургского педагогического колледжа Ольге Сальдаевой и директору лицея № 6 г. Оренбурга Асие Уразовой объявлена благодарность президента Российской Федерации.

Алексею Чернышеву, возглавлявшему Оренбургскую область в течение десяти лет, Денис Паслер вручил высшую награду нашего региона - звание и нагрудный знак «Почётный гражданин Оренбургской области».

 

Из летописи Оренбуржья…

За свою историю наш край менялся удивительным образом, в его летописи - немало увлекательных фактов. Задуманный как форпост России Петром I, вскоре он стал важнейшим торговым центром на стыке Европы и Азии.

- Оренбургская губерния учреждена в 1744 году и просуществовала до 1934-го. В ее состав вошли Исетская и Уфимская провинции, земли, подчиненные Оренбургской комиссии и крепости по рекам Яику, Сакмаре, Самаре.

- В 1752-м году к губернии присоединили Гурьев городок (г. Атырау, Казахстан), а в 1773-м году – город Самару. Уже через 30 лет после основания губернии эти земли потрясло восстание Емельяна Пугачева. Называя себя законным наследником российского престола, Пугачев обещал оренбургским казакам в вечное пользование реку Яик с ее землями и рыбными запасами. А после подавления восстания Яик, чтобы поскорее забыть о произошедшем, переименовали в Урал…

- В декабре 1781-го года Оренбургская губерния упразднена и вошла в состав Уфимского наместничества в г. Уфе. Спустя год был образован Оренбургский уезд. А в 1796-м вместо наместничества вновь появилась Оренбургская губерния, но ее центром осталась Уфа, а в Оренбурге проживал военный губернатор.

- В 1865-м году губерния была разделена по хребту Уральских гор на две части – Уфимскую и Оренбургскую. При этом Оренбургское казачье войско, до этого не подчинявшееся управлению генерал-губернатора, включили в состав губернии, а губернатор стал наказным атаманом войска.

- В августе 1920-го была образована Киргизская АССР и Оренбург стал столицей республики. Осенью 1925-го Оренбургскую губернию передали в состав РСФСР в качестве самостоятельного региона. В 1928-м ее включили в Средне-волжскую область с центром в г. Самаре.

- 7 декабря 1934-го в составе 19 районов была выделена Оренбургская область. Ее общая площадь составила 123 000 кв.км, а количество населения – 1 682 000 человек.

- С 1938-го по 1957-й годы наш город в честь легендарного летчика звался Чкаловом, а область – Чкаловской. В тяжёлые годы Великой Отечественной войны в наш край было эвакуировано 250 000 человек, сюда перенесли больше 60 предприятий(в том числе 30 промышленным объектов союзного значения). Около полумиллиона наших земляков отправились защищать свою родину… Позже 235 оренбуржцев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. После войны началось освоение целины. В 1956-м году Чкаловская область награждена орденом Ленина, первой в стране выполнив план хлебозаготовок. В 1968-м году уже Оренбургская область повторно удостоилась этой награды за выдающиеся успехи в производстве зерна…

В 1991-м году, после распада Советского союза, Оренбургская область вновь стала приграничной территорией…

Герои нашего времени
Во все времена Оренбуржье славилось своими людьми, теми, кто готов защитить ближнего. И сегодня они - герои - живут среди нас, готовые всегда прийти на помощь. Чтобы рассказать о каждом из них, нужна объемная книга, мы же лишь упомянем некоторых из них.

Виктор Барагин, в 2017-м году, будучи учеником 8-го класса, бросился в реку Урал возле с. Беляевка и спас тонущего семилетнего мальчика. Спортивный, добрый, отзывчивый парень действовал очень умело и смог сохранить жизнь ребенку. Награжден медалью «За спасение погибавших».

Владимир Суханов, спасатель 2-го класса поисково-спасательной службы г. Орска. Весной 2019 года возглавил операцию по спасению человека, застрявшего на льду на середине реки в период половодья. Рискуя собственной жизнью, добрался до утопающего и закрепил на нем спасательный трос.

Елена Осипова, студентка из села Березовка Беляевского района спасла на пожаре пожилого односельчанина. Дверь и веранда дома были уже в огне, а в окне виднелся силуэт пожилого человека - после инсульта мужчина был малоподвижен. Девушка не побоялась залезть через разбитое окно и, собрав силы, вытащила 70-летнего старика на улицу. А после расстроилась, что не смогла спасти кота, который жил у пенсионера – возвращаться в дом еще раз было поздно…




№ 68247 *
ТС-56
Продается здание
книги_самогон
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)