ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Улица Чкалова и проспект Гагарина станут визитной карточкой Оренбурга

9 декабря 2019, 21:00
Дизайн-проект благоустройства масштабной пешеходной зоны вдоль одной из главных магистралей города обсудили на первом заседании Архитектурно-градостроительного совета Оренбургской области при губернаторе региона.
Улица Чкалова и проспект Гагарина станут визитной карточкой Оренбурга

Новый для нашей области совещательный орган создан указом губернатора Оренбуржья Денисом Паслером 3 октября 2019 года. В его состав вошли эксперты в области архитектуры и градостроительства из Оренбурга, Москвы и других регионов, обладающие обширными знаниями и опытом в этом вопросе. Им предстоит коллегиально принимать решения по всем важным вопросам, касающимся внешнего облика, застройки и благоустройства общественных пространств в городах области. Возглавил архитектурно-градостроительный совет глава Оренбуржья.


На днях состоялось первое заседание, на котором присутствовали 13 членов совета. В их числе - губернатор региона Денис Паслер, главный архитектор Оренбургской области Наталья Ибрагимова, стратегический консультант АИЖК и Минстроя России в области комплексных городских решений Александра Сытникова, заслуженный художник РФ Юрий Рысухин, главный архитектор проекта «Моя улица» Андрис Рубенис, заместитель руководителя Центра организации дорожного движения правительства Москвы Артур Шахбазян, председатель общественного совета при службе по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края Антон Шаталов и другие.
Открывая заседание, Денис Паслер отметил, что цель нового коллегиального органа - изменить ситуацию по окружающей среде в Оренбурге к лучшему. На обсуждение было вынесено два вопроса - первый этап дизайн-проекта благоустройства пешеходной зоны, прилегающей к улице Чкалова и проспекту Гагарина, и концепцию развития территории между улицами Терешковой, Постникова, Орджоникидзе и Корецкой (где должен появиться новый современный жилой комплекс).

Первая задача - сделать улицу Чкалова и проспект Гагарина визитной карточкой города, - предварил заседание глава Оренбуржья Денис Паслер. -  Вторая - проектировать и застраивать кварталы, а не отдельные дома. Уверен, что первые шаги, которые мы сделаем сегодня, в будущем станут основой новых решений.

 Пространство для людей


По задумке авторов дизайн-проекта, пешеходное пространство по улице Чкалова и проспекту Гагарина должно стать гордостью Оренбурга, так как именно этим маршрутом въезжают в областной центр гости, прибывшие в аэропорт города. Кроме того, улица и проспект составляют одну из крупнейших транспортных артерий Оренбурга, по которой ежедневно проезжают тысячи людей. В будущем пространство будет объединено единым стилем, гармоничной уличной инфраструктурой, функциональностью и комфортом для жителей и гостей города.
Общий проект благоустройства пешеходной зоны, что предстоит реализовать в ближайшие несколько лет, включает в себя территорию, прилегающую к магистрали Чкалова-Гагарина от кольца ДКиС «Газовик» до Загородного шоссе. В первый этап, рассмотренный на заседании совета, вошла территория от ул. Степана Разина до ул. Мира.


Дизайн-проект членам архитектурно-градостроительного совета представил архитектор Сергей Бренев (ООО «Дом архитекторов»), отметив, что он подготовлен в соавторстве со специалистами строительной компании «ЛистПромСтрой». Будущий облик улиц был презентован в виде видеоролика.
Так, длина участка составит 3 300 метров, а протяженность променада - 6 700 метров. Общая площадь проектирования охватывает 38,5 гектара. Сейчас это пространство обладает низким качеством пешеходной инфраструктуры, все пешеходные участки не связаны друг с другом общим трафиком, они разношерстные. Парковка хаотичная, нет зоны для альтернативных видов транспорта, проблемы с озеленением. По предварительным данным, сейчас 70 % зелени на Чкалова и Гагарина нуждается в регенерации.
Проект предлагает решить все эти проблемы, создав систему взаимосвязанных общественных пространств. Помимо удобства для перемещения пешком, здесь появится сеть точек притяжения (больше 50), где можно будет отдохнуть и развлечься. Систему нестационарной торговли предстоит упорядочить и вписать в общий дизайн пешеходной зоны. Остановки с большим трафиком превратятся в крупные пересадочные узлы (например, «60 лет Октября» возле учетно-финансового техникума). Остановка «Алтайская» (на проспекте Гагарина) со стороны СКК «Оренбуржье» станет многоплановой многофункциональной площадью с большим количеством зелени и лавочек. Кстати, огромное количество насаждений должно появиться по всей территории благоустройства. От омолаживающей обрезки деревьев, после которой остаются только голые малопривлекательные стволы, решено отказаться. А вид растений будет выбираться с учетом климатических особенностей Оренбурга.
Крупной зоной притяжения людей останется площадь перед администрацией Южного округа Оренбурга, она занимает 1,6 гектара. Помимо уже существующей системы фонтанов здесь появятся еще восемь небольших, благодаря чему образуется зона климатического комфорта.

На площади расположится самая длинная в Оренбурге лавочка - длиной 72 (!) метра. Вдоль всей территории, охваченной проектом, появятся «городские гостиные» - новое живое общественное пространство, в котором под открытым небом сосредоточится жизнь города. Три «гостиных» будут предназначены для активного отдыха, одна - для тихого и две тематические для студентов. 13 детских площадок, девять уголков для спокойного отдыха, прифасадные зоны активности - все это предусмотрено для того, чтобы горожане в любое время года больше времени проводили вне стен своих квартир. По проекту предусмотрены 3 215 элементов уличной мебели (797 скамеек, 79 элементов городской гостиной, 1 777 фонарей, 557 урн). Все это будет выполнено в едином дизайне, в качестве материалов планируется использовать дерево, черный и темно-серый металл.
Особое внимание в проекте уделено альтернативному транспорту - велосипедам, роликам, скейтам, электросамокатам и т. д. Протяженность велоинфраструктуры составит 6 300 метров. Не забыли предусмотреть пункты проката велосипедов (а также другого спортинвентаря) и 35 велопарковок.

Велодвижение набирает обороты по всему городу, сейчас в Оренбурге формируется активное велосообщество. Мы хотим предоставить людям безбарьерную среду, которая позволит использовать и другие средства передвижения, - подчеркнул Сергей Бренев.

Губернатор региона и другие участники совета высказали свои замечания к проекту, отметив, что нужно заранее продумать все детали содержания такого обширного общественного пространства.

Необходимо предусмотреть малогабаритную уборочную технику, которая будет убирать снег на этой территории в щадящем режиме, не повреждая декоративные элементы, малые архитектурные формы, - отметил Денис Паслер.
Кроме того, члены совета отметили, что к содержанию территории нужно привлекать предпринимателей, которые смогут здесь работать.
После обсуждения члены совета единогласно проголосовали за принятие проекта с учетом всех внесенных замечаний. Губернатор Оренбуржья поручил министру строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта региона Александру Полухину в 1-2-м квартале 2020 года разработать детальный проект благоустройства пешеходной зоны.

Современность вносит коррективы


Второй вопрос, который обсудили члены архитектурно-градостроительного совета, касался концепции развития территории между улицами Терешковой, Постникова, Орджоникидзе и Корецкой. Экспертам было предложено заранее разработать проект нового жилого квартала, который может расположиться здесь. Как было отмечено участниками заседания, в Оренбурге до сих пор часто используют застройку типовыми многоэтажками одной высоты и расположенными в одну линию. В то время как мировая практика в этом вопросе склоняется к квартальной застройке. В нашем городе комплексное освоение территорий уже находит свое применение, задача состоит в том, чтобы сделать эту практику массовой.
На суд членов совета было представлено четыре проекта застройки указанной территории в центре города. Разные по дизайну, планировке и расположению дома обладали своими плюсами и минусами. Победителем, согласно голосованию, стал проект, представленный Дмитрием Маловым и выполненный в соавторстве с ООО «ПМ «Архитек». В основе проекта - философия хюгге и скандинавский стиль, отличительной чертой которого является внимание к окружающей среде.




№ 68265 *
ТС-56
Продается здание
книги_самогон
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)