ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Почти полгода с Паслером: изменилась ли жизнь оренбуржцев с приходом нового губернатора?

11 февраля 2020, 09:47 Эксклюзив Реклама на сайте
В начале весны будет год, как Денис Паслер работает в нашем регионе в целом (с того времени, как он стал исполняющим обязанности после отставки Юрия Берга), так и полгода официального пребывания в должности губернатора Оренбуржья.
Почти полгода с Паслером: изменилась ли жизнь оренбуржцев с приходом нового губернатора?

Orenday решил выяснить, ощущаются ли в регионе положительные изменения, связанные со сменой руководства. Этот вопрос мы задали депутатам разных уровней.

Максим Амелин, депутат Законодательного собрания Оренбургской области:

С приходом нового губернатора было много заявлений, лозунгов, один из которых – «Время новых решений». Из положительных изменений я, как депутат Законодательного собрания, могу отметить следующее. Несколько увеличился бюджет области. Это неплохо. Однако, к сожалению, вопросы о банкротстве предприятий, которые поднимаются на востоке области, о сложной экономической ситуации по-прежнему никуда не делись. «Синтезспирт» готовится к продаже, пока не понятно, лучше от этого станет или хуже. У «ОРМЕТО-ЮУМЗ» тоже неоднозначная ситуация. Год аренды у нового предприятия истекает, а что дальше будет, мы не знаем. Одно ясно - бурного роста деятельности мы не видим. Продают «Уральскую Сталь» в Новотроицке - тоже непонятно, в итоге в «плюс» это выльется для населения или в «минус». Не решены экологические проблемы Переволоцкого, Ташлы, Красного Коммунара. Мы видим, что буквально в начале февраля был очень сильный выброс в Переволоцком, люди страдали, выезжали с территории населенного пункта. Эта проблема острая и она по-прежнему не решена. Мое видение такое. А глобальные какие-то вещи оценивать, возможно, еще рано. Посмотрим, что будет дальше.

Сергей Катасонов, депутат Государственной Думы РФ:

Я больше вижу работу Дениса Паслера на федеральном уровне, чем его предшественника. В этом плане есть существенные изменения по сравнению с предыдущим губернатором, видно участие в проектах по увеличению количества школ, детских садов, в проекте цирка в Оренбурге. Это та работа, которая прежним губернатором никогда не велась с подобной интенсивностью.

Надо отметить, что за время работы губернатор дважды встречался с премьер-министром страны, это говорит о наличии у него федерального ресурса и о стремлении завести в Оренбуржье дополнительные инвестиции. Понятно, что есть методика, по которой выделяются средства по направлениям национальных проектов, они рассчитываются в строгом соответствии для каждого региона.

Тем не менее, у нашей области есть определенные особенности – расположение на границе, большой отток населения. Это факторы, которые могут служить катализаторами для увеличения финансирования региона в размере, превышающем средние нормативы. Но для этого нужное активное участие губернатора, доказательства данных особенностей. Здесь губернатор проявляет такую активность, что мы, пожалуй, уже забыли, что так может быть.

 Владимир Фролов, депутат Законодательного собрания Оренбургской области:

Эти полгода – противоречивое время. Есть положительные аспекты в том, что в новом правительстве сменили некоторые одиозные личности. Есть надежда, что новые должностные лица (такие, как министр здравоохранения, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, новые вице-губернаторы) будут работать по-новому. Но дальше надежды пока ничего не пошло. Наиболее острые, значимые проблемы для области не решены.

Какие новые решения мы увидели? Да, сменили главу Оренбурга, не дав доработать Дмитрию Кулагину и года. За этот период он не успел раскрыться как глава города! В администрации города происходит полная чехарда в связи со сменой главы - это не в пользу губернатора. Этот год выборный и объективных причин для проведения нового раунда назначений я не вижу. Что касается заявленных целей: самые острые проблемы - это рабочие места, заработная плата. Доходную часть бюджета, которая составила 103 млрд. рублей, на мой взгляд, нельзя считать заслугой Дениса Владимировича. Это общий положительный приток для нынешней экономической ситуации в нефтедобывающих регионах. В связи с чем всплывает главный вопрос, неоднократно задаваемый мной, в том числе и правительству Паслера: "Почему мы собираем 408 млрд. рублей налогов, а себе оставляем лишь 83 млрд."? Это меньше 21% по консолидированному бюджету и неполных 17% по областному бюджету. Мы как были дойной коровой для федерального центра, так ею и остаемся. Что касается демографии, – отток населения продолжается, люди уезжают.

Есть и другие вопросы к новому руководству региона. Взять хотя бы проблему реконструкции спуска к р. Урал. Уже в третий раз в нее вложены деньги, а никто так и не привлечен к ответственности! Это демагогия, что кого-то привлекут – никто не будет отвечать! Личные кадры Дениса Владимировича, я считаю, вряд ли помогут ему вывести область из этого тупика. Главная проблема сегодняшней власти - никто ничего не хочет. Говоришь им: "Давайте рассмотрим тарифную политику – вы посмотрите на уровень цен"! Ведь выше наших цен по ГСМ в округе нигде нет! А впереди – посевная. Но нет, не хотят... Это - бич команды, которой руководил Юрий Берг, и у меня все меньше и меньше остается надежды на то, что Денис Владимирович сможет заставить их работать в интересах людей...

Юрий Мищеряков, депутат Государственной Думы РФ:

Позитивные изменения есть, наверное. Это только слепой не видит. Даже в финансовом плане область значительно оживилась, оживились муниципалитеты. Мне очень много приходится ездить по своему избирательному округу, общаться с людьми. У них появилась надежда на лучшее в связи с политикой губернатора. Мне довелось общаться с ним несколько раз, обсуждали самые разные вопросы – экономические, социальные, кадровые. Мне импонирует его светлость мышления и колоссальная память. Он помнит то, о чем мы рассуждали несколько месяцев назад, на память называет  огромное число социальных объектов – десятками штук. Когда ставишь конкретный вопрос по детскому саду и школе в Ташле, по дому культуры в Ясной поляне, объектам в Новосергиевке, он начинает рассказывать, где на 2020-2021 год планируется строительство этих объектов, обосновывает, называя выделенные суммы. Я приятно поражен этим.

Взять хотя бы Оренбург – уму не постижимо, какие суммы выделяются сейчас областному центру. На одно только дорожное хозяйство в 2019-м году - 2 млрд. рублей. Я как-то при встрече сказал ему, что завидую по-доброму нынешнему главе. Если бы хоть четверть этой суммы выпало на мою долю в бытность главой города, я был бы безмерно счастлив! Мы видим, как меняется благоустройство города. Возможно, Оренбург не был готов к освоению таких сумм, у нас их просто никогда не было... Может, какие-то работы затянулись в осень, в зиму... Знаю, какой негатив прозвучал со стороны жителей... Но надо понимать, что область и город никогда не имели таких денег! Безусловно, дорожные службы не совсем были готовы к таким объемам. Но главное – есть хорошая перспектива.

Уважаемые оренбуржцы, а вы на себе ощутили изменения к лучшему?

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 70505
книги о войне
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии