ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцы пока не торопятся скупать валюту: чем чреват обвал рубля

10 марта 2020, 13:06 Эксклюзив Реклама на сайте
В постпраздничный день стоимость нефти упала на торгах на 30 процентов, и аналитики уже окрестили произошедшее «черным понедельником». Причиной тому стало непродление соглашения об ограничении добычи нефти между Россией и Саудовской Аравией, действие которого заканчивается 1 апреля (после этой даты страны смогут наращивать производство нефти). В результате, курсы доллара и евро по торгам на «Форекс» резко взметнулись, перевалив, соответственно, за отметки 74 и 85 рублей.
Оренбуржцы пока не торопятся скупать валюту: чем чреват обвал рубля

В такой ситуации в столице, несмотря на выходной день, народ массово потянулся в «обменники», пытаясь заработать на скачке валюты. В Оренбурге банки открылись только сегодня и, как поясняют их сотрудники, пока ажиотажа не наблюдается, количество обменных операций не увеличилось. Видимо, земляки дожидались открытия Московской биржи, чтобы посмотреть, как будут складываться торги сегодня.

Пока все спокойно. В любом случае оренбуржцам следует диверсифицировать свои сбережения в различной валюте, в том числе рублях, например, вложиться в покупку ценных бумаг, слабо зависящих от колебаний курса, - пояснили в банке «Оренбург».

С открытием в полдень Московской биржи оправдались худшие опасения: если на 6 марта курс Центробанка был 68,5 рубля за доллар, то сегодня он сразу перевалил за 72 рубля, прибавив почти четыре рубля, более четырех рублей прибавило и евро. Подобная ситуация была в начале 2016 года, когда курс доллара резко достиг практически отметки в 85 рублей, а евро превышал 90 рублей. И ничего, грандиозного кризиса не случилось – пережили…

Что же делать в такой ситуации?

Безусловно, падения стоит ожидать не только инвесторам в нефтегазовом секторе, но и в других секторах экономики. Рядовым же гражданам не советую бросаться срочно продавать или покупать валюту по бросовой цене, кризис рано или поздно закончится. Не стоит паниковать, ведь зарплату мы получаем в рублях и инвестировать лучше в рублях, - высказал свою точку зрения заведующий кафедрой финансов и кредита ОГАУ Владимир Левин. - Для оренбуржцев, в первую очередь, это чревато резким скачком цен на импортные товары и ростом инфляции, а вот на снижение стоимости бензина рассчитывать не приходится. Если Центробанк последнее время снижал ставки, то теперь они будут повышаться. Не исключено, что для стабилизации ситуации на финансовом рынке Минфин «выбросит» на рынок доллары. Пока нам остается только ждать.

Если уж говорить о росте цен, то, скорее всего, он коснется и товаров из Китая, где из-за вспышки коронавируса экспорт пока приостановлен, чтобы не допустить распространения заразы, а значит, в первую очередь, подорожают одежда, обувь, электроника, бытовая техника, авто и импортные деликатесы.

Фото: Архив "КП", Евгения Гусева
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 71526
книги о войне
книги самогон
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии