Каждую весну и осень многие взрослые и дети страдают от дефицита витаминов и микроэлементов. Как результат, повышается заболеваемость, появляются чувство усталости, головные боли, боли в мышцах и суставах, нарушается сон, шелушится кожа рук.
Восполнить дефицит витаминов можно употреблением не только ударной дозы овощей и фруктов, но и в целом сбалансированным питанием.
Нельзя оставлять без внимания обычные продукты, так как в них также содержатся витамины, микро- и макроэлементы необходимые для нашего здоровья. Старайтесь, чтобы в вашем рационе присутствовали белки (яйцо, мясо, молочные продукты), жиры (печень, авокадо, растительные масла – это источники витамина А), орехи (содержат множество витаминов, микро – и макроэлементов, необходимых организму), семечки (тыквенные семечки содержат цинк, который укрепляем иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями). Кунжут содержит витамины А, Е, РР, В2, кальций. (Добавляя 1 столовую ложку в салат можно восполнить суточную норму кальция), - советует врач-диетолог, терапевт Маргарита Утицкая.
Также нужно больше времени проводить на солнце - это восполнит дефицит витамина Д, который в зимние месяцы невозможно было получать в достаточном количестве.
Не стоит забывать и о поливитаминных комплексах. Они не вызывают привыкания, так как являются естественными для организма веществами. Не бойтесь гипервитаминоза. Это возможно только при превышении дозы в 10 раз! А накапливаться в организме могут только жирорастворимые витамины: А, Е, Д, К и F. Лучше всего принимать поливитамины утром после еды, - добавила Маргарита Ануровна.