ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Слово о Викторе Степановиче Черномырдине – прекрасном человеке, патриоте земли Оренбургской, государственнике

11 апреля 2019, 12:00
9 апреля исполнился 81 год со дня рождения Виктора Степановича Черномырдина.

В свое время, работая заместителем Председателя Правительства Оренбургской области, как и многим землякам – оренбуржцам, мне выпала честь быть знакомым с этим удивительным человеком.  При всем своем статусном положении Виктор Степанович оставался на удивление доступным и простым человеком. Он родился, провел детство и юность в селе Черный Отрог Саракташского района. Свою малую родину он любил не показушно. Однажды на месте бывшего родительского дома признался, что родина заряжает его душу, дает силы для малых и больших свершений.

Нефтяному ремеслу учился в Орске. Позже защитил диплом о высшем нефтегазовом образовании. За сравнительно короткий срок прошел путь от специалиста предприятия «Орскнефтеоргсинтез» до руководителя промышленно-транспортного отдела Орского горкома партии. Прежде эту должность занимал авторитетный человек Петр Ильич Меркитанов, который позже в должности председателя горисполкома много сделал для развития города. Именно те годы стали периодом наивысшего развития экономики, социальной сферы Орска, да и области в целом.

А дальше крутой жизненный вираж: газохимический комплекс Оренбуржья; создание и развитие мирового гиганта ПАО «Газпром»; работа  Председателем Правительства России; особая дипломатическая миссия на Украине в ранге чрезвычайного и полномочного посла; советник, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам экономического сотрудничества с государствами – участниками СНГ.

Виктор Степанович умел работать ярко, фундаментально, оставляя «глубокий след» и определяя долгосрочную перспективу. Все газовики по праву считают Оренбуржье «альма матер» нефтегазовой отрасли страны. Именно в Оренбурге в 1984 году при поддержке заместителя министра газовой промышленности В.С. Черномырдина был открыт единственный в стране филиал РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. В настоящее время Ученым советом принято решение о включении кандидатуры В.С. Черномырдина в качестве почетного члена попечительского совета Оренбургского филиала университета.  

Газ и нефть, оставаясь по большому счету под контролем государства, позволили в переломные девяностые годы сохранить суверенитет и являются главной составляющей финансово-экономического баланса современной экономики. Надо помнить и знать, что именно Виктор Степанович Черномырдин в свое время убедил руководство страны в сохранении монополизации нефтегазового комплекса. При этом, конечно, не исключал возможность и рыночного подхода, но под государственным вниманием.

В тот сложный период становления российской государственности, безапелляционного царствования либеральных идей, редкие люди возвышали свой голос за сохранение государства в экономике. Виктор Степанович был одним из представителей этого направления. В те годы в Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации я защитил докторскую диссертацию, в которой обращалось внимание на необходимость внедрения элементов государственного протекционизма, расширения в рыночной экономике горизонтов государственного регулирования. Позже была возможность обменяться с Виктором Степановичем мнениями по существу вопроса, и я был восхищен знанием предмета и глубиной его анализа обозначенной темы. Убежден, что благодаря именно Председателю Правительства Черномырдину В.С., человеку от земли, настоящему профессионалу своего дела, удалось сдержать лавинообразный разрушительный поток, способный снести само государство.

В период работы на Украине делегация Оренбургской области неоднократно бывала в Киеве. Мы воочию видели титанические усилия посла России, направленные на сохранение дружбы и взаимопонимания между братскими народами. Его любил народ Украины, ценили и уважали украинские руководители. Майдан, по расчетам «заокеанских друзей», должен был случиться раньше, но на этом пути непреодолимой преградой стоял в то время Виктор Степанович Черномырдин.

В 2009 году мы пригласили советника Президента Российской Федерации Черномырдина В.С. принять участие в российско-казахстанской экспедиции по сохранению экосистемы бассейна реки Урал. Согласие было получено оперативно. В одной шлюпке вместе с другом и соратником Александром Харлампиевичем Заверюхой они прошли десятки километров, преодолевая мели и перекаты. По итогам экспедиции были подготовлены документы межгосударственного характера, направленные на оздоровление экологической ситуации на всем протяжении реки. К сожалению, без Виктора Степановича договоренности того времени получили свое развитие лишь через восемь лет.  

Однажды по поручению Президента РФ Владимира Владимировича Путина в Оренбуржье прибыл в сопровождении В.С. Черномырдина известный французский писатель, общественный деятель Морис Дрюон. Для многих жителей области была неожиданной информация, что история семьи писателя связана с Оренбургской губернией. 

За годы работы было много различных встреч и событий, но три дня, проведенные в обществе с В.С. Черномырдиным и М. Дрюоном, оставили особые воспоминания. Программа пребывания была насыщенной: встречи с общественностью, знакомство с работой газового завода. Как правило, вечером в гостинце «Ростоши» мы оставались втроем, и за чаем гости эмоционально делились впечатлениями об увиденном, строили планы. Виктор Степанович увлеченно рассказывал о строительстве газохимического комплекса, о том, что в работе принимали участие французские специалисты. Писатель высоко оценивал его роль в создании газового кластера, инженерные, структурно-управленческие технологии которого были не просто современными, но и во многом опережали время. По возвращении во Францию М. Дрюон опубликовал в газете «Фигаро» свои впечатления от визита и от личности Черномырдина.

Для каждого человека особо значимы его истоки и корни. Для Виктора Степановича это было самым главным. Только настоящий человек с огромным внутренним миром и широтой восприятия может так относиться к земле, где родились и жили близкие люди, благодаря которым человек получает возможность самой жизни и созидания.

Виктор Степанович Черномырдин оставил добрый след на земле, и это надо знать и помнить.

 
  

Филиал РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в г. Оренбурге приглашает абитуриентов 2019 года на обучение по направлениям подготовки бакалавров по очно-заочной (вечерней) и заочной форме обучения: 

1.«Нефтегазовое дело» по профилям:

- Эксплуатация и обслуживание объектов добычи газа, газоконденсата и подземных хранилищ;

- Эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти;

- Бурение нефтяных и газовых скважин;

- Эксплуатация и обслуживание объектов транспорта и хранения нефти, газа и продуктов переработки.

  1. «Технологические машины и оборудование» по профилю:

- Оборудование нефтегазопереработки.

  1. «Автоматизация технологических процессов и производств» по профилю:

- Системы и средства автоматизации технологических процессов.

  1. «Химическая технология» по профилю:

- Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов.

  1. «Менеджмент» по профилю:

- Производственный менеджмент.

- Срок обучения 5 лет. Для выпускников вузов, техникумов, колледжей

предусмотрено ускоренное обучение.

  • - Осуществляется прием на бюджетные и внебюджетные места.
  • - По окончании обучения выдается диплом государственного образца РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина.
  • - Выпускникам филиала предоставляется  первоочередное право на поступление в магистратуру РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина (г. Москва).

Ждем вас по адресу: 460047, г. Оренбург, ул. Юных Ленинцев, 20

Телефоны для справок: 8 (3532) 62-94-25, 8 (3532) 62-20-93.

httр://oren.gubkin.ru

E-mail: pk.oren@gubkin.ru

 

 





№ 59393 *
Т плюс
Сбербанк
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)